Заметки адвоката. Цена лёгких денег

Желание заработать лёгкие деньги свойственно многим. Но, как говорится в известной поговорке, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Именно об этом очередная история Артёма Дулгера – практикующего адвоката и старшего преподавателя института права Тольяттинского государственного университета.

Артём Дулгер. Фото из личного архива

– История начиналась достаточно банально. Парень хотел подзаработать и через случайных знакомых узнал об одной такой возможности. Встретился с незнакомцем. Тот, не уточняя деталей, предложил за вознаграждение открыть на его имя фирму, то есть юридическое лицо, общество с ограниченной ответственностью. При этом делать ничего не придётся, достаточно просто прийти в нужные органы, в банки. Некоторое время он побудет директором и учредителем, после чего фирму закроют. На первый взгляд – ничего страшного.

Мне звонок поступает, когда парня решили допросить в следственном комитете. Оказалось, что налоговая инспекция обратила внимание на это юридическое лицо, на это ООО. Обнаружили в нём признаки фирмы-однодневки, передали дело в следственный комитет. (Небольшой офтоп: это статья 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное использование документов для образования юридического лица». Санкции: минимальная – денежный штраф от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей; максимальная – наказание исправительными работами на срок до двух лет.)

Само по себе это преступление небольшой тяжести, риска лишения свободы нет. Но всё-таки это судимость. Какие последствия она за собой несёт? Например, невозможность заниматься педагогической деятельностью, поступать на госслужбу, работать в правоохранительных органах, в крупных банках. Эти ограничения могут повлиять не только на самого человека, но и на его родственников, особенно на детей.

 Какие ещё риски? Фирмы-однодневки участвуют в более сложных схемах преступлений. Например, [речь может идти о] незаконной банковской деятельности, когда деньги переводят из одной фирмы в другую для последующего обналичивания, либо об уклонении от уплаты налогов, а это одновременно и налоговое правонарушение, и состав преступления.

Что такое общество с ограниченной ответственностью? Раньше считалось, что учредитель несёт ответственность за своё же юридическое лицо в рамках уставного капитала. Это, как правило, десять тысяч рублей. Набрал долгов на миллион рублей – не отдал, в рамках уставного капитала несёт ответственность в размере десяти тысяч рублей. Сейчас от слов «ограниченная ответственность» осталось лишь одно название. Сильно развился институт субсидиарной ответственности. Что это значит? Юридическое лицо хотя и является по закону самостоятельным лицом, имеет самостоятельные права, несёт самостоятельную ответственность, но это абстрактное лицо. Оно не может само по себе своими действиями кому-то причинить вред или убытки. За его руководством стоят конкретные люди. Как правило – учредитель и директор, главный бухгалтер, любой топ-менеджер. Соответственно, с этих лиц, если долги вызваны их действиями, и могут взыскать.

Просто представьте: вознаграждение за открытие этого ООО пообещали пятнадцать тысяч рублей, а при этом через фирму могли перечислить порядка десяти миллионов рублей. На одной чаше весов заработок в пятнадцать тысяч, на другой – риск выплачивать десять миллионов.

Как далее развивалась история? Мы убеждали суд прекратить уголовное дело и ограничиться назначением судебного штрафа. Поясню, о чём я. Закон позволяет при совершении впервые преступления небольшой и средней тяжести освободить лицо от уголовной ответственности, но взамен назначить денежный штраф. Одно из условий для применения этого института – возмещение ущерба.

В чём была проблема убедить суд поступить так? Данное преступление является формальным составом, оно не предполагает реального причинения ущерба, у нас нет потерпевшего в уголовном деле, которому можно было бы ущерб этот возместить. Я следовал какой логике? Государство установило запрет: нельзя делать так, нельзя давать свои данные, чтобы фиктивно регистрировать юридические лица, это нарушает общественные отношения, которые охраняет государство. Соответственно, если мы путём совершения преступления нарушили этот запрет, нарушили общественные отношения, мы должны их восстановить.

Как их можно восстановить? Просто обратим внимание на политику государств в различных областях (это может быть экономика, политика, социальная сфера). Мы приняли решение внести благотворительный взнос в один из местных фондов. Государство их активно поддерживает. Таким образом, мы показали суду, что ущерб перед государством, перед обществом, постарались возместить и нивелировать.

Благодаря позиции, которую я прорабатывал совместно с подзащитным, суд согласился с нашими доводами, прекратил уголовное дело и ограничился денежным штрафом (условно – около пятнадцати тысяч рублей).

Вывод из этой истории. Когда возникает желание заработать лёгких денег, человек видит лишь верхушку айсберга. Мой совет – подумайте о том, что скрыто под толщей воды и каких последствий можно ожидать.

Заметки адвоката. Как фирма-однодневка может стать причиной огромных потерь
Просмотров: 1183
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей