Библиотекарь Валентина Тарасенко: «Дайте детям книги!»

На своей странице в Facebook библиотекарь тольяттинской средней школы № 89, председатель Секции школьных библиотек Российской библиотечной ассоциации (РБА) Валентина Тарасенко написала: «Когда, выходя из дома, люди будут видеть библиотеки? Почему среди списков социальных объектов городская дума «забыла» библиотеки? В частности, детские библиотеки, которых уже закрылось 10, – и это в городе, где ежегодно рождается около 9 тысяч детей...»

Корреспондент «Есть talk!» Александр Уразов встретился с Валентиной Тарасенко и побеседовал с ней о современном устройстве школьных библиотек и существующих в этой сфере проблемах.

– Валентина Николаевна, что изменилось за последнее время в структуре библиотек?

– Современные библиотеки стремятся к тому, чтобы быть доступными в режиме 24/7. Основная задача библиотек – быть как можно ближе к читателю, чтобы у человека всегда была возможность прийти в библиотеку и почитать любимую литературу. Однако для школьных библиотек это пока что является целью, к которой мы стремимся. В этом направлении нам предстоит провести ещё очень много работы. Библиотеки в последнее время выполняют целый ряд психологических функций, здесь человек без каких-либо преград может пообщаться с другими людьми, обсудить книги, поделиться своими взглядами на литературу. Мы стараемся активно развивать это направление и занимаемся организацией пространств, которые имеют свои социально-психологические особенности.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее об организации пространств в библиотеке? Как происходит этот процесс?

– Созданием таких специальных зон мы занимаемся в рамках курса «Социально-психологические основы». Понимаете, каждое место имеет свои социально-психологические особенности. Например, зоны общения, где ребята могут обсуждать литературу и просто побеседовать. Есть даже зона «Тет-а-тет». Зональной организацией пространств мы занимаемся достаточно давно, и уже видны результаты.

– Часто ли дети посещают школьную библиотеку?

– Нашу школьную библиотеку посещают ежедневно порядка ста детей. Это серьёзная цифра. Связана она с тем, что, к сожалению, в нашем городе активно закрывают детские библиотеки. При том, что детей никто об этом не спросил. Понимаете, это серьёзная проблема... Дети очень часто тянутся к книгам, у них естественная потребность в чтении. Они способны узнавать этот мир с помощью книг. А где им читать, если детские городские библиотеки позакрывали? Правильно, только в школьных библиотеках. У школьных библиотек есть существенное преимущество: они находятся в шаговой доступности для ребёнка.

– Поделитесь, пожалуйста, проблемами школьных библиотек? В чём заключаются основные трудности?

– У нас растут отличные читающие дети, они всегда хотят читать новую современную литературу. К сожалению, в школьных библиотеках, как правило, ограниченный выбор книг. Литературная палитра едва ли выходит за границы школьной программы. Вы можете себе представить, что тридцать лет школьные библиотеки практически не пополнялись?! У них просто нет финансовых средств для пополнения фондов современной детской литературой. Это не совсем правильно. Дети должны иметь возможность читать – и одна из наших главных задач эту возможность им предоставить. Дайте детям книги – и они будут читать и развиваться. При этом важно соблюдать баланс между литературой прошлых лет и современной литературой. Не совсем правильно давать читать детям только те книги, на которых росли их родители. Время изменилось, изменилось информационное поле, и дети это информационное поле потрясающим образом считывают. Можно с уверенностью сказать: если в библиотеке есть современная детская литература, то эта библиотека всегда будет пользоваться спросом. У нас есть замечательные современные детские писатели, которые пишут очень хорошие книги, но нет возможности приобретать эти книги для школьных библиотек в достаточном количестве.

– Валентина Николаевна, оказывают ли помощь библиотеке власти города или хотя бы районные власти? Речь идёт не обязательно о финансировании... Может быть, предоставляют площадки для проведения культурных мероприятий?

– К сожалению, никакой поддержки со стороны властей нет. Мы обращались к ним несколько раз с просьбой профинансировать хотя бы дипломы участникам литературных мероприятий, но получили отказ. Речь, естественно, идёт о совершенно небольших деньгах.

Организацией мероприятий и привлечением аудитории мы занимаемся собственными силами и за свой счёт либо за счёт спонсоров. Например, в марте этого года мы занимались организацией встречи учёного Елены Станиславовны Романичевой (Московский государственный педагогический университет) с общественностью города. Тема её исследования – «Современные стратегии чтения». Вот конкретно эта акция потребовала нахождения спонсора.

– Как вы считаете, что можно сделать, чтобы ситуация изменилась?

– Нужно в первую очередь найти точки соприкосновения для ведения диалога. Найти людей, которые были бы искренне заинтересованы в проведении культурных мероприятий. Российское сообщество школьных библиотек полностью готово к ведению диалога.

– Какие проекты планируется запустить в ближайшее время?

– У нас большие планы на проведение культурных мероприятий на этот учебный год. Планируем организовывать встречи с писателями. Например, с нашей частой гостьей – писательницей Викторией Ледерман. Такие встречи очень полезны для детей. Они общаются с авторами и обмениваются впечатлениями о книгах. Такие вечера разжигают дополнительный интерес у подрастающего поколения к чтению, и они видят, что авторы – такие же люди, как и они сами, и кто знает, может быть, из них вырастет отличное поколение детских писателей. По крайней мере, я об этом очень мечтаю. Также планируем проводить литературные чтения – как прозы, так и поэзии. Уже с декабря стартует конкурс юных чтецов «Живая классика», причём он выходит далеко за рамки школьной программы. Ну и продолжим участвовать в международной акции «День книгодарения», который проводится 14 февраля. В прошлом году акцию активно поддержали дети.

– Как вы думаете, что станет с библиотеками через 10-15 лет? Какие они – библиотеки будущего?

– Интернет-технологии полностью внедрятся в систему библиотек. И это взаимодействие с интернет-пространством пойдёт всем на пользу. Тенденция такова: библиотека преобразуется в информационно-библиотечный центр. Уже сейчас можно говорить о больших возможностях современной литературы. Многие книги переводятся в электронный формат. При этом ценность традиционной книги ничуть не уменьшается. Современные типографии с помощью современных средств дизайна и графики делают настоящие шедевры в области издания детской книги. У библиотек несомненно большое будущее.

Просмотров: 1292
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей