«Каждая выставка – толчок для художника». Алексей и Евгения Зуевы – о первой семейной выставке и таинствах творчества

Алексей и Евгения Зуевы – выпускники Тольяттинского государственного университета, художники и организаторы семейной выставки, работающей в гостиничном комплексе «Парк-Отель» до 18 ноября. Их картины выставляются на международных, всероссийских и персональных выставках, хранятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом. Первая совместная выставка разделена на две части. Зеркальный зал – картины Алексея, галерея – керамика и фарфор Евгении. Корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Елизавета Понякшова поговорила с художниками о том, в каком стиле они работают и где черпают вдохновение.

– Это ваша первая семейная выставка. Как возникло желание организовать её?

Алексей: В Парк-Отель нас пригласили. Руководству понравилось наше творчество, и его решили показать жителям города.

– Есть ли у вашей выставки определённая тематика?

Алексей: Какой-то объединяющей темы у нас нет. Это просто лучшие произведения, которые мы смогли представить. В моей части выставки есть темы Петербурга (потому что мы там долго жили и он пропитал моё творчество), Волги, есть картины из различных путешествий, в частности по Архангельской области.

Евгения: Темы какой-то общей нет, как сказал Лёша. Но подтемы есть – это события, которые волнуют. В моём случае в основном это рождение ребенка. Есть также серия «Мои любимые животные» в стиле анимализма. Всё началось с полевой мыши, а сейчас я рисую абсолютно разных зверей, даже кашалотов. Люблю копировать «Алису в Стране чудес», хотя ни разу её до конца не дочитала.

– Вы следите за своей аудиторией? Кто посещает вашу выставку?

Евгения: На выставку пришло много детей. Я привыкла к другому контингенту, а тут была приятно удивлена.

Алексей: Вообще у нас нет возрастного ценза. Чем больше разных людей придёт и посмотрит, тем лучше. Мы сами не ездим смотреть, какие люди приходят, но из Парк-Отеля нам говорят, что спрос есть. И приходят даже иностранцы, которые проживают в Парк-Отеле.

– Какие ожидания от выставки у вас были? Каких результатов ждёте?

Алексей: Нам хотелось просто поделиться, показать, в каком ключе мы работаем. Ждали, что возникнет интерес и о выставке будут говорить. Ну и коммерческие ожидания также, без них никуда.

Евгения: Каждая выставка – толчок для художника. У тебя есть работы, которые не закончены, – а тут выставка открывается. И понимаешь, что надо собраться и сделать. У меня именно так и произошло. Были начатые работы, я всё никак не могла их закончить. А когда узнала о выставке, то за два месяца все сделала.

– Как вы выбираете, куда поедете и где будете рисовать?

Алексей: Одно из самых первых путешествий было в Карелию в 2009 году. Я понял, как там красиво, что там сохранилась древняя русская архитектура. Открыл для себя Русский Север. Потом возникло желание попасть в Архангельскую область, потому что мы про неё тоже много слышали. И два года назад я съездил туда сначала летом, потом зимой. Хочется ещё захватить Камчатку, Байкал, побережье Средиземного моря. Это пока в планах.

– Какие картины лучше раскупают? Какие пейзажи нравятся людям?

Алексей: Я знаю, что солнечные морские побережья хорошо ложатся в интерьер, вызывают позитивные эмоции. Но я не ставлю себе задачу рисовать то, что нравится кому-то, – то есть, если любят кошек, то и рисовать надо кошек. Хотя я рисую кошек – потому что они у меня живут. Рисуется только потому, что захотелось нарисовать, а не потому, что выстроится большая очередь покупателей.

– В каких условиях вы пишете картины на природе?

Алексей: Иногда меня пугали дикие животные, когда я приезжал на Сахалин и в Архангельскую область. Это были не столь обжитые людьми места, там много лесов. На Сахалине сразу сказали, чтобы я был аккуратнее, потому что могут ходить медведи. Сперва часто озирался вокруг, особенно когда был один. У нас на Волге приплывали бобры на остров – тоже было интересно.

– Вы окончили Тольяттинский государственный университет. Какой вклад ТГУ внёс в ваше творческое развитие?

Алексей: В ТГУ мы познакомились с Евгенией и вскоре поженились. А в плане образования – были хорошие преподаватели, которые многое в нас вложили. После института желание стать художником выросло, это был уже осознанный шаг.

Евгений: Мы учились на факультете изобразительного искусства и дизайна. После выпуска мы были больше подготовлены как преподаватели, а не как художники. Поработали по специальности даже какое-то время.

– Есть ли у вас свои любимые работы?

Евгения: У меня есть – серия автопортретов. На них даже висит надпись «Не продаётся».

Алексей: У меня нет любимого произведения. Так получается, что когда я рисую, то именно это произведение для меня становится любимым. Но когда я его нарисовал и вижу, что можно было бы исправить, делаю для себя выводы на будущее, и произведение уходит на второй план.

– Евгения, вы ещё ведёте мастер-классы...

Евгения: Фарфор с надглазурной росписью. Это роспись по фарфору специальными стеклосодержащими красками, которые потом обжигаются в печи при высокой температуре. Мастер-класс рассчитан на людей, не относящихся к творческой профессии. Он специально построен так, что любой справится.

Написание картин – всегда работа по вдохновению или по необходимости тоже?

Алексей: В тот момент, когда ты сам для себя решил, что ты художник, необходимость сливается с вдохновением. Мне всегда хочется заниматься творчеством, поэтому если я сяду за картину, я её напишу.

Евгения: Алексей очень чёткий в этом плане. Если он сядет за работу, то хоть потолок обвалится – ему всё равно. У меня наоборот: мне надо, чтобы была идеальная тишина. Меня отвлекает внешний шум.

– У вас уже есть задумки, в каких ещё направлениях вы хотели бы себя попробовать?

Алексей: Хотел бы начать писать маслом. В этом году у меня стали появляться жанровые картины на определённые сюжеты. Для «Татнефти» рисовал серию картин нефтяников на буровой. Это стало меня привлекать.

Евгения: У меня есть идея сделать большую персональную выставку. Ищу только пространство. Там будет и живопись, и фарфор, и керамика.

Просмотров: 805