«Красный коридор» Арсена Джалилова. Как спорт изменил жизнь выпускника ТГУ
2 сентября 2024

Три высших образования, которые есть у Арсена Джалилова, он получил в Тольяттинском государственном университете (ТГУ). Арсен долго искал свой путь, успеха добивался зачастую не благодаря подаркам судьбы, а вопреки жизненным обстоятельствам, в том числе достаточно сложным. У профессиональных спортсменов есть термин «красный коридор», когда тренер даёт максимальные нагрузки, чтобы получить наивысший результат. В этот момент мобилизуются все силы и ресурсы спортсмена, и через преодоление он выдаёт запредельный результат. В случае с Арсеном тренером стала сама жизнь. В восемь лет он получил серьёзную травму, врачи запретили заниматься спортом, мальчику пришлось заново учиться ходить. До двадцати лет он регулярно проходил лечение, а в двадцать два года начал работать тренером по кикбоксингу. Пройдя свой «красный коридор», Арсен Джалилов сегодня – исполнительный директор филиала Российского Союза боевых искусств Самарской области, вице-президент Федерации гонок дронов и Федерации спортивного программирования Самарской области, депутат Тольяттинской городской думы, руководитель воркаут-движения в Тольятти, президент спортивно-патриотического центра «Арсенал».

Фото из личного архива

Найти себя

– Почему после школы вы приняли решение получать высшее образование именно в ТГУ?

– У меня папа работал в ТГУ, в институте физической культуры и спорта, был доцентом кафедры. И как-то вся жизнь в семье по разговорам, обсуждениям была связана с ТГУ. Поэтому я не размышлял, где буду учиться, выбирал только направление подготовки. Тем более и моя старшая сестра уже училась в ТГУ. Так в 2010 году я окончил этот вуз по специальности «Промышленная электроника». Уже на последнем курсе начал получать второе высшее образование по специальности «Юриспруденция». Два года работал преподавателем кафедры правоведения в ТГУ. Но передо мной тогда встала дилемма, нужно было сделать выбор: идти развиваться в спорт, потому что к тому времени я уже был тренером, или остаться работать на кафедре, преподавать, строить карьеру в сфере юриспруденции. Выбор был сложным.

– Почему победил спорт?

– Вначале я рассматривал деятельность в качестве тренера больше как хобби, временный заработок. Но потом понял, что привык к своим воспитанникам, у меня получается то, что я делаю. Тогда я уже возглавлял городскую Федерацию кикбоксинга. И ребята, мои ученики, показывали хорошие результаты на различных соревнованиях по стране. Так спорт перевесил, и я подошёл к желанию получить третье высшее образование. В 2016 году я окончил институт физической культуры и спорта ТГУ по направлению подготовки «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)». Я недавно вспоминал, что сначала думал после школы пойти учиться на медика, но посчитал, что там учиться нужно очень долго, и отказался от этой идеи. А в итоге получилось, что в ТГУ я получил три высших образования и в общей сложности учился здесь девять лет.

Фото из личного архива

Школа взросления

– Что вам дала учёба в ТГУ в плане не только профессиональных компетенций, но и развития личных качеств? Что сейчас вспоминаете как самые яркие моменты студенчества?

– Вуз стал хорошей школой взросления. Нужно было учиться принимать самостоятельные решения, брать ответственность на себя. У меня же в этом вузе работал отец, поэтому я старался учиться так, чтобы ему не было за меня стыдно. Специальность «Промышленная электроника» в то время считалась очень перспективной, нашу кафедру называли элитной. Учиться было непросто, не все справлялись, до диплома дошёл не весь поток. И были у нас очень требовательные, серьёзные преподаватели, с которыми надо было учиться находить общий язык, принимать их требования. Например, был преподаватель Чернявский. Он заставлял наших студентов при защите своей работы по патентоведению не просто выступать у доски, но петь, декламировать. И я понимаю, для чего он так делал. Это был нестандартный, но верный подход. Ведь можно отлично знать материал, но не уметь его подать. Были у нас ребята-отличники, но страшно неуверенные в себе. А он заставлял нас делать так, чтобы мы раскрывались, раскрепощались, боролись со своими страхами. Или был ещё один интересный преподаватель Леонид Иосифович Карковский, он читал лекции по физическим основам электротехники. У него была очень жёсткая дисциплина на занятиях. Любые наши замечания на лекции были чреваты дополнительными вопросами с его стороны на зачёте. А однажды он писал на доске формулу и пропустил одну цифру. И все ребята, две группы в большой аудитории, это видели, но сказать ему боялись. Я вижу, что все шушукаются, а вслух сказать не решаются. Тогда и говорю: «У вас ошибка». Он сразу отреагировал: «Кто сказал? Как фамилия?» Я встал, представился. Вопреки нашим страхам, он посмотрел на доску и сказал: «Ах ты, Джалилов, какой молодец! Все просто бездумно переписывают, а ты указал на ошибку. Плюсик ставлю тебе за это». Такие ситуации многому научили: порой человек что-то знает, но боится быть активным и инициативным. Так что хочется студентам первых курсов пожелать уверенности в себе, в своих силах и знаниях.

Фото из личного архива

Больше чем воспоминания

– Как сегодня ваша деятельность пересекается с ТГУ?

– В ТГУ бываю часто, вместе с вузом работаем по разным проектам, например по спартакиаде боевых искусств «Непобедимая держава». Организуем совместные спортивные мероприятия по фитнес-аэробике, круглые столы, мастер-классы, семинары по единоборствам. С ТГУ мы сотрудничали в рамках проведения турниров ММА-боёв «Битва на Волге» и Ural FC. Из последних ярких событий в 2024 году в стенах вуза мы провели Всероссийские соревнования по гонкам дронов. Тогда же состоялся круглый стол по развитию беспилотных систем. ТГУ активно откликается на новые перспективные направления деятельности, сейчас обсуждаем развитие студенческой лиги по гонкам дронов и спортивного программирования.

С ТГУ нас связывают дружеские, партнёрские отношения. Тольяттинский госуниверситет – наш передовой вуз, с которым хочется сотрудничать. Здесь много интересных, инициативных, талантливых студентов, с которыми я лично знаком. Даже когда я как депутат искал себе помощника, первым делом обратился в ТГУ, чтобы мне посоветовали кого-нибудь из выпускников. Думаю, у нас с ТГУ в будущем много совместных интересных проектов, причём связанных не только со спортом. В частности, в наших планах совместное проведение в Тольятти на регулярной основе Всероссийского фестиваля уличного искусства по созданию арт-объектов и стрит-арту, уличному рисованию.

– Раньше вы приходили сюда в качестве студента, сейчас вы приходите в ТГУ со своими проектами как состоявшийся профессионал. Как изменились ощущения?

– Первое время после окончания ТГУ я заходил сюда как в школу после большого перерыва. Пришёл – и дух замирает, сердце трепещет, воспоминания накрывают с головой. Сейчас это уже ушло, конечно. Но теперь я чаще посещаю главный корпус, а вот если прямо сейчас зайти в те корпуса и аудитории, где проходили занятия, лекции, не знаю, что будет, наверное, эмоции нахлынут всё же.

Конечно, было бы интересно посетить аудитории электротехнического факультета на пятом этаже, где я учился по специальности «Промышленная электроника». Я с радостью общаюсь со своими преподавателями, когда встречаю их в ТГУ. И сейчас у нас находятся точки соприкосновения, есть о чём пообщаться. Я теперь всё-таки уже выступаю в качестве вице-президента федераций гонок дронов и спортивного программирования Самарской области. Это интересные, активно развивающиеся направления. Хочется студентов ТГУ – замотивированных, талантливых ребят – подключать к этим перспективным дисциплинам. И по иронии судьбы, если раньше я говорил, что первая специальность мне оказалась не нужна, теперь и она востребована в развитии спортивного программирования, гонок дронов. Всё было не зря.

Фото из личного архива

Жить в движении

– На вашу судьбу, характер наверняка повлиял не только вуз, но и занятия спортом. Что даёт человеку спорт?

– Я начал увлекаться единоборствами лет с шести, с просмотра видеофильмов с Брюсом Ли, Джеки Чаном. Мы их смотрели на видеомагнитофоне вместе с отцом. И я стал самостоятельно заниматься, что-то имитировать, в восемь лет сам сел на шпагат. Но потом была травма, и казалось, что спорт навсегда для меня будет под запретом. Я очень переживал, что не смогу реализоваться как спортсмен, это долго мучило меня, не давало покоя. Сейчас я убеждён: если бы в моей жизни не было спорта, я бы не стал тем, кто есть теперь. Спорт позволил мне раскрыться, дал желание жить, идти вперёд, верить в свои силы. Порой я думаю, что уже нет возможности растрачивать все силы на тренировки, существуют и нагрузки другого рода, серьёзная занятость. Но время на спорт нахожу. Я точно знаю: стоит только зайти в спортзал, начать тренировку, как появляются силы, я получаю большое удовольствие, подпитываюсь энергией. После тренировок такое чувство, что для меня не существует никаких преград, появляется огромная работоспособность, уверенность в своих силах. Поэтому всем рекомендую заниматься спортом.

– Есть ли разница между людьми, которые занимаются спортом, и теми, кто от спорта далёк?

– Конечно. Человек, который занимается спортом, уверен в себе, и это очевидно и для окружающих, и для него самого. Есть притча. К мастеру подошёл человек за советом, кого ему лучше взять в помощники. Кого выбрать из двух кандидатов? Оба образованные, но один увлечён спортом, второй – нет. И сенсей сказал: «Бери того, кто занимается спортом, потому что такие ребята привыкли рисковать и находить пути решения самых сложных задач, идти до конца к достижению цели». Я считаю, что у спортсменов выше работоспособность, терпение, целеустремлённость. Мне многие говорят: по тебе видно, что ты спортсмен, потому что такой уверенный в себе и спокойный. Действительно, когда человек начинает заниматься спортом, меняется его энергетика. Вместе с телом обновляется что-то внутри.

– Если человек хочет заниматься спортом, но не знает, с чего начать, что посоветуете?

– Недавно один мужчина лет семидесяти, который сейчас активно занимается спортом, сказал: «Я теперь понимаю, что, если ты не занимался спортом в молодости, будешь заниматься в зрелом возрасте. Потому что спорт – это жизнь. Если ты хочешь жить, должен двигаться». И я с ним согласен. Необязательно тягать большие веса и ставить рекорды, просто надо жить в движении, не давать себе застаиваться. Причём каждый может выбрать комфортный вид физической активности: прогулки по городу, тренировки в спортзале, бадминтон, ролики, велосипед, йога, зимой – лыжи и коньки. Надо просто поймать свой ритм. На своей странице во «ВКонтакте» я выкладываю иногда видео тренировок, их можно посмотреть тем, кто хочет подтянуть свою форму.

Какой совет дать людям, которые желают начать заниматься спортом, но не решаются? Выберите ту активность, от которой вы получаете удовольствие, и занимайтесь на регулярной основе. А аппетит приходит во время еды: стоит только начать – и вы втянетесь. Поверьте, это настоящее удовольствие – перебороть себя, встряхнуться, получить заряд энергии. Спорт может многое изменить в вашей жизни, как это случилось в своё время со мной.

Просмотров: 2036
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей