Кружка Волги. Студенты ТГУ стали победителями фестиваля «О’город»

Проект «Вылитая Самара» кафедры «Дизайн» опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) вошёл в число победителей международного фестиваля «О’город». Студенты ТГУ стали единственными участниками фестиваля из Тольятти и получили право реализовать свой проект.

Международный фестиваль «О’город» ежегодно объединяет молодых специалистов со всей России для создания арт-объектов и объектов малых архитектурных форм. Этим летом фестиваль впервые прошёл в Самаре в рамках масштабного городского праздника «Волгафест 2017».

Проекты представили команды из Самары, Тольятти, Казани, Ижевска, Чебоксар, Москвы, Ростова-на-Дону, Тюмени, Екатеринбурга, Иркутска и Новосибирска. К участию в фестивале были допущены восемь лучших проектов, предварительно отобранные конкурсной комиссией в рамках блиц-конкурса. Среди них оказалась только одна работа из Тольятти – объект «Вылитая Самара» студентов кафедры дизайна Тольяттинского государственного университета. Участникам необходимо было спроектировать объект для набережной Самары.

Идея объекта родилась под влиянием любви к реке Волге. В Самаре развит культ Волги, жители зовут себя «волжанами», а дождавшись выходных, уезжают поближе к реке, за город, – рассказала руководитель проекта, преподаватель кафедры «Дизайн» ТГУ Мария Степанова. – Так зародилась идея бездонной кружки, которой самарцы «черпают» Волгу. А «разливается» кружка сеткой улиц и площадей Самары.

Над проектом трудилась рабочая группа из преподавателей, студентов и выпускников кафедры. Объект возвели за четыре дня. Кружка выполнена из гнутого металлического профиля, внешний материал конструкции – деревянные доски – по просьбе организаторов были выкрашены в жёлтый цвет – ведущий цвет фестиваля.

Удивительно, что в команде оказались исключительно девушки, и на вопрос: «Помогали ли вам мужчины?» одна из участниц команды, студентка 3-го курса Эмилия Галахова ответила: «Только в последний день появились помощники. До этого представители мужского пола подходили, смеялись, советовали, но не горели желанием заниматься тяжёлой работой. Им казалось смешным и необычным то, что группа девушек вкручивает саморезы в металл и обрабатывает дерево».

«Мы вставали в восемь утра, добирались до набережной и были там до позднего вечера. Потом на последнем трамвае, за которым буквально бежали, – домой. Ложились спать. На другой день – то же самое, – рассказывает Эмилия. – Мы как-то раз специально считали, сколько намотали по набережной – получилось 12 километров. И это только до обеда!»

По словам Эмилии, трудности не испортили впечатления от фестиваля и проделанной работы: «Мария Александровна [Степанова] – прекрасный руководитель. Под её началом можно хоть дорогу строить. Нигде нельзя получить большего представления о работе и её результате, чем на практике. Да и место какое – набережная Самары! Новая, только отстроенная. И вид прекрасный. Одно удовольствие. Самое то перед сессией».

После конкурса объект находился в Самаре около Самарского областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина. Однако меньше чем за три месяца горожане разобрали её «на винтики». От объекта, который создавался как символ любви к великой реке, остался лишь железный каркас.

В будущем объекты, разработанные студентами кафедры дизайна ТГУ, планируется размещать на территории университетского кампуса. Это убережёт их от вандализма и продлит им жизнь.

Поделиться с друзьями
Назад к списку статей