Найти человека — спасти жизнь

На остановках общественного транспорта обычно висит много объявлений. Но чаще всего внимание людей привлекает особый их тип – так называемые, ориентировки. Это фотографии пропавших людей в обрамлении специальной рамки.

Такие ориентировки размещаются в разных частях города, они могут распространяться по всей области, а если будет необходимо – и по всей России. На них фотография пропавшего человека обрамлена оранжевой рамкой, под изображением лица указаны приметы: пол, возраст, внешность, во что был одет и т.д. На верхней части рамки дана ссылка на группу в социальной сети. Она необходима для организации обратной связи: если вы нашли пропавшего человека, то можете обратиться по указанному адресу и связаться с отрядом «Лиза Алерт».

Что такое «Лиза Алерт»

Добровольный поисково-спасательный отряд (ДПСО) «Лиза Алерт» – это   некоммерческая общественная организация, состоящая из волонтеров, готовых в любой момент подключиться к поискам пропавшего человека. Любой может стать членом отряда, главное – готовность потратить свободное время на помощь незнакомым людям.

Первый отряд волонтёров был образован в Московской области в 2010 году. Тогда в сентябре в Орехово-Зуево пропала пятилетняя Лиза Фомкина. Девочка пошла с тётей в лес, и они заблудились. Почти 5 дней их никто не искал кроме родственников. У полиции не хватало людей, чтобы прочесать весь лес. Тогда на помощь родителям девочки пришли почти 500 волонтёров. Лизу нашли на 10 день, но за день до этого она умерла от переохлаждения. Если бы поиски начались на день раньше, то девочку нашли бы живой. Эта история потрясла волонтёров. Григорий Сергеев, участвовавший в поисках, писал об этом так: «Поиски Лизы перевернули мою жизнь. Впервые за 30 лет я испытал сильное потрясение. Смерть Лизы стала моей личной болью, я понял, что такого больше не должно повториться!».

Через 20 дней после неудачной поисковой операции в Москве был сформирован добровольный поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Лиза – в четь пропавшей девочки, Алерт – аналогия с американской системой оповещения AMBER Alert. Григорий Сергеев стал его руководителем.

Постепенно аналогичные отряды стали создаваться по всей стране. Сегодня представительства «Лизы Алерт» существуют в Краснодарском крае, Свердловской, Саратовской, Мурманской, Владимирской и других областях – всего в 67 регионах России, а также в Казахстане.

Каждый сентябрь эта огромная организация отмечает свой день Рождения и подводит итоги проделанной работы.

С 2010 года отряд «Лизы Алерт» накопил богатый опыт, увеличилось число волонтёров. В его составе теперь есть кинологи, следопыты, джипперы, квадроциклисты, воздухоплаватели и водолазы. Для поисков есть необходимое оборудование.

Отряд расширил виды деятельности: его члены не только участвуют в поиске пропавших людей, но и проводит профилактическую работу. Детям они объясняют, к кому нужно обратиться, если потерялся в магазине, как правильно вести себя в лесу: как ориентироваться по компасу, как искать дорогу домой.

Образование отряда в Самарской области

В Самарской области добровольный поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» был создан 15 декабря 2012 года. Сначала управлением её деятельности занималась группа в социальной сети «Вконтакте». В октябре 2014 г. координатором и инфооргом стал Владимир Рябов. В отряд входят люди разного пола, возраста, социального положения, не обязательно имеющие специальную подготовку. Координатором тольяттинского отряда «Лиза Алерт» является Анна Ананьева.

Как работает отряд

После получения сведений о пропаже человека и размещения их в социальных сетях (в открытом доступе выкладываются только фактические данные) координатор собирает людей и организовывает поиски. Во время поисков волонтёры могут выполнять совершенно разные задачи: распространять информацию в интернете, расклеивать листовки, опрашивать прохожих, прочёсывать местность. Поиски могут вестись и в населённых пунктах, и в лесу. При необходимости волонтёры могут использовать собственное оборудование.

Если требуется помощь отрядов из других городов и областей, координаторы получают оповещение через социальную сеть и подключают волонтёров к поиску.

Как только человек найден, в специально созданной группе «ВКонтакте» появляется сообщение: «Найден. Жив / Найден. Погиб». 

Подробностей о личной жизни пропавшего человеке никто никогда не получит.

За свою работу участники ПСО не берут никакой финансовой благодарности. Это их принципиальная позиция. Члены отряда готовы принять только человеческую помощь (очень часто не хватает людей для расклеивания ориентировок), а также необходимые для организации поисков вещи: скотч, бумагу, фонарики и т.п.

Как получить помощь отряда

На случай пропажи человека для его родных и близких отрядом «Лиза Алерт» разработана «памятка»:

1.                 Обязательно написать заявление о пропаже человека в ближайшем отделении полиции. Без заявления «Лиза Алерт» работать не может. При этом следует помнить, что ждать трех дней не надо. В первые 24 часа шанс найти человека живым максимальный. Заявление в полиции обязаны принять в любой момент обращения. Написать его может каждый заинтересованный человек (не обязательно родственник).

2.                 После этого необходимо связаться с отрядом по телефону горячей линии 8-800-700-54-52 или заполнить специальную форму на сайте http://lizaalert.org.

Как только информация о пропаже человека попадает в отряд, сразу начинается работа. Волонтёры ПСО «Лиза Алерт» никогда не оставят человека, оказавшегося в беде, без поддержки и шанса на спасение. 

Хочешь стать волонтером поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», но не знаешь как? Координатор по самарской области Владимир Рябов рассказал, что сделать это не сложно, было бы желание.
О самом запоминающемся поиске – Владимир Рябов. Без имен и фамилий. История со счастливым концом.
По какой причине становятся волонтерами ПСО «Лиза Алерт», и что их удерживает в отряде – Анна Ананьева и Владимир Рябов
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей