«Одно слово „бесплатно“ способно замотивировать людей»

Согласитесь, не так уж просто заставить себя что-то сделать. Обычно мы откладываем дела на завтра, но завтра так и не наступает. Нет мотивации этим заниматься. А я нашла ребят, у которых этой мотивации через край. Знакомьтесь: Мураз Мусаев – менеджер по развитию бизнеса в транспортно-логистической компании «ДМ-групп», Вадим Четвертков – специалист по закупкам компании «Эффективные технологии». Помимо того, что ребята занимают такие серьёзные должности, они ещё успевают координировать работу движения «Будь в тонусе». У них на всё хватает и сил, и времени. Идея организовать бесплатные тренировки для жителей города у Вадима и Мураза появилась однажды во время прогулки по набережной Комсомольского района Тольятти. О том, что это за проект и откуда берётся мотивация, они мне с удовольствием рассказали.

 

– Вадим, что это за движение – «Будь в тонусе»?

Вадим (В.): Изначально такое движение мы придумали для того, чтобы просто собирать на пробежки всех желающих. Тех, кто хочет бегать, но не может самостоятельно мотивировать себя. Также мы хотели собрать группу людей со сходными интересами. И у меня с моим другом Муразом появилась такая идея – собирать всех желающих на пробежку на набережной Комсомольского района и бегать. Проводя такие пробежки, мы следили за реакцией людей. И вот что увидели. На первой тренировке появилось пять человек, на второй – уже десять. Дальше пошёл рост – пятнадцать, двадцать, тридцать пять человек. На самую массовую тренировку, которую мы провели, пришли 47 человек. Так мы поняли, что можно двигать это движение и дальше. «Будь в тонусе» – это борьба с ленью для тех, кто хочет, но не может себя по каким-то причинам поднять с дивана, любит поспать либо не находит для себя другой мотивации, чтобы выйти из дома и присоединиться к тому движению, которое есть в нашем городе.

 – То есть первоначально вы не знали, получит ли этот проект отклик у жителей города, и хотели это проверить?

В.: Мы были мотивированы идеей. Нам очень хотелось узнать, что из этого движения получится. Я и Мураз спортсмены, мы любим бег, любим многие другие спортивные направления, любим спорт. У нас была мотивация поделиться своей любовью к физическим нагрузкам с остальными людьми. Мы были уверены, что это точно приживётся в нашем городе, потому что очень многие хотят заниматься спортом – осталось только им дать толчок, чтобы они пришли к нам и мы позанимались все вместе.

 – В Тольятти много тренажёрных залов, куда ходит большая часть нашего города. Как вы поняли, что людей заинтересует ваша идея?

В: Да, тренажёрный зал хорошая альтернатива этому всему, но в них присутствует финансовая часть. Люди любят, когда бесплатно, и часто одно только слово «бесплатно» их мотивирует. Но, конечно, не всех, определённую часть людей. Каких-то людей, наоборот, мотивирует то, что они заплатили деньги. Как же они теперь не пойдут в зал?

 – Мураз, расскажи, как начали проходить первые тренировки.

Мураз (М.): Я помню дату первой тренировки – 22 августа 2016 года. Это дата основания проекта «Будь в тонусе». На первой тренировке нас было пять человек. Это были те, кто увидел наш пост «ВКонтакте», в котором мы приглашали всех желающих побегать. Тренировка состояла из двух частей: пробежка и общая физическая подготовка. Как правильно сказал Вадим, уже на второй тренировке нас стало десять. Мы поняли, что делаем что-то правильное, что-то верное. Начали наращивать темпы тренировок, улучшать сами тренировки, составили программу. Важно, чтобы каждый участник, выполняя упражнения, делал это правильно и действительно уходил от нас в тонусе.

 – Ваши участники – кто эти люди?

М.: У нас нет ограничений, к нам приходят и женщины, и мужчины, и дети, и взрослые. Самому младшему участнику движения 7 лет, самому старшему – 63 года. И все они бегут одинаково. У нас нет цели сделать из человека мегаатлета. Наша задача в том, чтобы человек приходил на тренировку, заряжался и уходил от нас в отличном настроении.

 – Вадим, я знаю, что ваши тренировки проходят не только в Тольятти, но и за его пределами. Вы проводите тренировки в Самаре и даже в Праге. Как так получилось, что проект набрал такие масштабы?

В.: Да, это и в самом деле очень здорово, что проект так вырос. В том году, в октябре, я поехал к друзьям в Прагу. Мои друзья – очень активные русскоязычные ребята, они с удовольствием поддержали наше движение. Так мы провели первую воскресную тренировку в Праге. Собралось больше десяти человек, среди которых был один чех, остальные русские. Мы пробежались по набережной с видами на пражский мост, на реку, на красные крыши. Ребята зарядились, прочувствовали тот драйв, который мы передаём в Тольятти и в Самаре. Сказали, что будут развивать движение и дальше. Что касается Самары, то здесь мы собираемся по субботам и организуем тренировки совместно с сообществом «Спарта». Приезжаем большой группой из Тольятти, проводим совместную тренировку человек в 35-40, получаем эмоции, драйв. Последняя самарская тренировка прошла в декабре 2016-го. 31 декабря мы с утра поехали в Самару, 20 отчаянных людей, которые решили отпраздновать свой Новый год пробежкой. Позанимались, обменялись улыбками. Кто-то даже пошёл купаться. Там уже существуют традиции, которые мы потихонечку закладываем в Тольятти: обязательная пробежка, после которой ребята купаются, а затем устраивают совместный завтрак.

 – А из каких элементов состоит тольяттинская тренировка?

В.: Мы поддерживаем постоянную структуру тренировок. Дни, в которые проходят занятия, мы не меняем на протяжении восьми месяцев. Любой участник движения, который не заходит «ВКонтакт» знает, что каждый вторник и четверг в 19:30 и в воскресенье в 10 утра у нас проходит тренировка. Независимо от погодных условий: будет ли минус 25, минус 30 либо плюс 30. Мы занимаемся в любую погоду. Тем мы и ценны, что мы преподносим своё движение так, что для нас нет ограничений ни в чём. Даже если в дождь придёт два человека, мы проведём тренировку, потому что мы сами мотивированны. А с нами и наши ребята Сергей и Александр – два наших лидера, которые присоединились через несколько месяцев уже в процессе тренировок.

 – Каждый участник движения заряжается положительной энергией, получает много эмоций. А вы как организаторы откуда берёте эту энергию?

М.: Тут скорее взаимообмен. Когда приезжаешь на набережную после тяжёлого рабочего дня, когда рядом собирается человек 20-25, и вы вместе начинаете заниматься, происходит эмоциональный взаимообмен. Ухожу невероятно окрылённый. Кто-то приходит в хорошем, кто-то в плохом настроении, но все мы уходим заряженными. И ещё такой момент: каждую тренировку мы завершаем чаепитием, рассказываем стихотворения. Это тоже оставляет свой след.

 – Как вы думаете, что на сегодняшний день есть спорт для людей? Это действительно неподдельный интерес к здоровому образу жизни или же просто некий модный образ, который сейчас очень популярен?

М.: Сегодня спорт – это действительно модно. Люди пробуют везде принимать участие. Пробежки, занятия на турниках – всё это приносит пользу, и люди начали это понимать. Начали заниматься спортом, осознавать, что спорт – это ещё и доступно. Действительно, у значительного количества людей сейчас более спортивное настроение, более спортивные интересы, чем было несколько лет назад.

 – Вы спрашивали участников движения, почему они решили ходить на тренировки?

В.: Многие говорят, что им одиноко. Недавно к нам присоединилась женщина, у которой умер муж. Она просто гуляла по набережной и увидела, как 25 человек бегают и прыгают, и спросила, можно ли к нам. Переживала из-за того, что ей уже 50 лет, волновалась, сможет ли справиться с упражнениями. Но у нас тренировки для всех, программа выстроена так, что сможет любой. Понятно, что не все способны выполнить программу на 100 %, но человек будет работать, развиваться, расти. Приходят и те, кто давно ждал мотивирующей компании, потому что одному сложно выйти на тренировки, по себе знаю. Приходят даже спортсмены, которым мало своих занятий.

 – Почему для тренировок вы выбрали набережную Комсомольского района Тольятти?

М.: Мы с Вадимом сами начинали там тренироваться. Если смотреть объективно, это самая подходящая площадка для тренировок: свежий воздух, прекрасный вид на Жигулёвские горы, на Волгу.

 – В вашей группе «ВКонтакте» есть запись, которая меня очень привлекла. Она о том, что мы живём лишь однажды, и если всё сделать правильно, то одного раза вполне достаточно. Вадим, скажи, что значит «всё сделать правильно»? Всё – это что? И как это – правильно?

В.: Фраза направлена на то, чтобы человек нашёл себя в этом мире. Каждый через призму своего восприятия смотрит на вещи по-своему. Правильно для нас – это тогда, когда человек действует, слушая своё сердце. Я считаю, что «правильность» у каждого своя, это тот путь, по которому человек будет двигаться и достигать результатов, путь, на котором ему интересно и от которого он получает удовлетворение, в том числе и финансовое.

М.: Нам один раз даётся шанс. Один раз! Человеческий потенциал не имеет никаких границ, вопрос лишь в желании. Есть два варианта: либо ты делаешь, либо сидишь на диване и смотришь, как делают другие. Выбор только за тобой.

Поделиться с друзьями
Назад к списку статей