Профессор Людмила Сомова: «Надо уметь выходить из матрицы в новое пространство»

Профессор, доктор педагогических наук, доцент кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Людмила Сомова, по признанию учеников и коллег, – идеальный преподаватель. За 35 лет педагогической деятельности она сумела разгадать все секреты успеха. Ей удаётся совмещать преподавание в университете и работу в школе, увлекаться рэп-батлами, изучением речевых оскорблений и даже заниматься травмоопасными хобби. А ещё Людмила Сомова проводит авторские литературные мастерские, в которых принимают участие не только филологи.

Людмила Сомова. Фото из личного архива

«Я занималась не программированием, я печатала стихи»

– Я могла стать преподавателем английского языка, поскольку показывала очень хорошие результаты в области языкознания. Занималась в медицинском кружке и могла стать врачом. Но благодаря своему учителю я поняла, что в мире есть высшие сферы, которые касаются литературы. Именно поэтому я выбрала филологию. Наверное, всё это получилось не случайно. Признаюсь, я не сразу поступила в вуз, мне не хватило полбалла. Год я работала оператором на самой большой электронно-вычислительной машине в мире. Однажды в период отдыха к нам заглянул начальник и посмотрел, что я делаю. Я занималась не программированием, я печатала стихи. Он сказал: «Всё понятно!»

 

Эксперт лингвокриминалистики

– В Московском государственном университете я слушала лекции корифеев по Серебряному веку. И, естественно, литература Серебряного века стала моим коньком. А в Алтайском университете я получила дополнительную специальность эксперта в области лингвокриминалистики. Это другая область, связанная с языкознанием, с коммуникативной лингвистикой, в которой моя научная деятельность получила новое развитие. Я стала писать статьи по прагматической лингвистике, которые имели достаточно неплохие отклики.

 

«Чтение есть труд и творчество»

– Мастерские по литературе, которые я провожу, – это не просто занятия, а целая технология. Я увлекалась педагогическими технологиями, которые относятся к области коммуникативного воздействия, и узнала, что именно мастерские дают возможность погрузиться в словесную стихию, в литературу, стать её частью. Когда-то известный философ Асмус говорил, что чтение есть труд и творчество. Творчески освоить художественный текст и проникнуть в его тайны даёт возможность только мастерская.

В 2010 году меня выдвинули на конкурс профессионального мастерства. На занятии, которое я тогда показывала, присутствовали, кроме гостей, студенты разных направлений: историки, журналисты, лингвисты и филологи. Объединить их было нужно для того, чтобы углубиться в литературу с разных сторон и посмотреть на неё с исторической точки зрения, например, или же попробовать перевести художественный текст, филологически углубиться в него. Такой способ открывал новые грани художественной литературы, поэтому мастерские пользовались большим успехом. Надо сказать, что если первое время я ходила по группам и уговаривала студентов выступать на наших занятиях, то чуть позже стоило просто намекнуть, что у нас мастерская, и ребята приходили сами, поскольку знали, что это очень интересно.

 

«Мастерская как космос»

– Во время подготовки к конкурсу профессионального мастерства была проделана большая работа. Нужно было не просто провести занятие и найти интересную линию, которая поднимала проблему, связанную с художественным текстом, но и сделать так, чтобы это было интересно абсолютно всем. И самое трудное для меня, пожалуй, – самопрезентация, потому что надо было похвалить себя. Вот что я написала тогда:

Глаза зелёные горят,

И светлые пряди щекочут

плечи,

А годы своё говорят:

– От возраста не лечат…

 

А так хорошо летать

На лыжах и на коньках,

И рядом всех зажигать,

И быть самой в огоньках!

 

Ещё приятно читать

Умные толстые книги,

Чего-то там создавать,

И разрывать вериги!

Надо всегда уметь, как сейчас говорят студенты, выйти из матрицы в новое пространство. Для меня мастерская стала этим «новым пространством» – как космос. Поэтому было непросто, но мне очень помогли наши замечательные, талантливые студенты. Результат мне понравился. Это было не первое место, не второе, а всего лишь третье. Но я всегда считала, что первое место и третье – это замечательно, второе – обидно.

 

«Язык живёт по своим законам»

– Я очень часто общаюсь со студентами вне учебных занятий, потому что у нас много общих увлечений. Мы готовим концерты, выступаем, разрабатываем филологические концепции, связанные с лингвокриминалистикой. Узнала, что большое количество моих студентов увлекались рэпом. Решила посмотреть рэп-батлы и обнаружила, что язык в этом пространстве живёт довольно интересно. Там меняются оттенки речевых актов, которые мы используем в обыденной речи. Я стала это исследовать, но коллеги говорили: «Как можно спуститься с высокой литературы в эту стихию? Там же ненормативная лексика, много оскорблений». Но язык живёт по своим законам. Изучать законы языка на конкретном примере, на живом языковом материале – это очень увлекательно и интересно.

Фото из личного архива

«Ты Говорить Умеешь»

Мандельштам писал:

«Будет и мой черёд –

Чую размах крыла.

Так – но куда уйдёт

Мысли живой стрела?»

В ещё одном проекте мы со студентами исследовали, куда уходит «мысли живой стрела», кого она ранит, кого обходит стороной. Интересно было посмотреть, как можно воздействовать на аудиторию.

Проект был очень интересный, назвали его «ТГУ – Ты Говорить Умеешь». И со студентами, которые показали хорошие результаты на практических занятиях по русскому языку и культуре речи, мы проводили конкурсы ораторского мастерства. Ребята брали различные современные темы для того, чтобы убедить в своей точке зрения большую аудиторию. Я очень люблю область художественного чтения. Когда-то я этим занималась и несколько лет преподавала дисциплину «Выразительное чтение». Я знаю, что такая технология существует и этому можно научить практически каждого.

 

«Тайна художественной речи»

– Когда впервые пришла на занятие по выразительному чтению к моему педагогу в вузе, я читала плохо. Я и сейчас в обычной речи говорю достаточно быстро. Но со временем меня научили говорить по-другому. А почему? Что же это за тайна «другой», художественной речи? Как оказалось, это не только протяжная пауза, это ещё и кинолента видений, которую мы создаём в своём воображении. И если мы, рассказывая о чём-то, видим эту картинку своим внутренним взором, то мы необыкновенно влияем ещё и на собеседника, он тоже начинает это видеть. Это называется театральная педагогика. И меня научили читать так, что я начала занимать места на конкурсах художественного чтения, не имея на это голосовых данных. То есть у меня негромкий голос, я не могу задать диапазон от высокого до самого низкого, от громкого до самого тихого. Но я сумела найти себя в этом пространстве. А раз я поняла, как это сделать, то значит, я знаю, как научить других.

 

«Какие же талантливые у нас дети – были, есть и будут»

– Я доктор педагогических наук и моя специальность – методика преподавания литературы. Она не может быть оторвана от практики, а практика – это школа в том числе. Для кого-то, наверное, это невозможно. Для меня – единственное условие. Я считаю, что всегда нужно держать руку на пульсе. Пульсе времени, пульсе развития образования, нужно понимать, что происходит. Поэтому совмещение – это необходимо, с одной стороны. А с другой стороны, мне всегда было интересно общаться с ребятами разного возраста. И со школьниками, и с молодыми, интересными и яркими студентами. Это некое общее развитие. Невозможно видеть это развитие от юных до более взрослых детей и понимать его закономерность, если мы где-то застряли. Застряли в одном пространстве, в одной ячейке.

Именно работа в школе помогла переосмыслить преподавание литературы вообще. Например, я вела такие предметы, как литературное творчество, и у меня все 20 человек в классе сочиняли стихи, причём очень неплохо. Для нас это была литературная игра. Вот, например, я дала задание одному из учеников – найти музыку на стихи Фета:

«Облаком волнистым

Пыль встаёт вдали;

Конный или пеший –

Не видать в пыли!»

И он придумал музыку, пришёл с гитарой, пропел. И поскольку стихотворение все знали наизусть, я сказала: «А давайте споём!» И весь класс хором спел новую, только что родившуюся песню на стихи Фета. Это запечатлено на видео, и всегда, когда я смотрю эту запись, думаю: «Какие же талантливые вообще у нас дети. Были, есть и будут».

 

«Он когда-то расцветёт и будет удивительным человеком»

– Если школьникам необходимо создавать условия, которые показывают, как нужно осваивать предмет, то студенты большое внимание должны уделять саморазвитию и самостоятельной работе. И моя задача – мотивировать их на эту работу. То есть они должны вырасти сами, и задачи они должны уметь ставить, и цели – сами. Студенты для меня – мои будущие коллеги, я к ним так и отношусь. Знаю, что вот этот потенциал, который сейчас у меня в руках, – это мой будущий коллега. А когда относишься к студенту именно так: уважая, понимая, что он когда-то расцветёт и будет удивительным человеком, то и результат не может не радовать. Со школьниками я больше мама, наверное, а со студентами, так скажем, на дружеской ноге.

Фото из личного архива

«Талантливые дети – непростые»

– С одарёнными детьми работать в разы труднее, потому что эти юные существа, помимо таланта, обладают ещё и определённым характером – и чаще всего очень непростым. Они не каждого принимают, не с каждым преподавателем могут найти общий язык. Например, у меня была очень интересная девочка в пятьдесят седьмом лицее, которая имела обо всём своё суждение, знала, как развивать себя, очень много читала. Но вдруг оказалось, что мы нашли с ней общие увлечения, общую сферу для приложения наших творческих усилий, и она сразу же расцвела, мы с ней стали говорить по-другому.

Талантливые дети – непростые. Надо уметь найти к ним подход, найти общее и вместе идти дальше. Они должны понимать, что вы можете им что-то дать именно в этой области развития, они сразу чувствуют, с кем могут идти дальше, поднимаясь вверх. Нельзя неталантливому преподавателю прийти к одарённому ребёнку. Это нескромно. Чтоб работать с такими детьми, нужно тоже быть талантливым. Нужно уметь находить мотивацию, пути, которые позволят ребёнку мечтать о том, что он хочет сделать, претворить эту мечту в жизнь. Нужно быть готовым помочь ему в этом.

 

«Оригинальность страшнее, чем ложь»

– Преподаватель не должен быть идеальным. Мне кажется, что он должен быть интересным, в нём должна биться жизнь. У меня был друг, с которым мы вместе учились. Он говорил очень интересные вещи на эту тему, я всё время цитировала студентам его стихи:

«Оригинальность страшнее,

чем ложь.

Люди привыкают

без света.

Всё бы им про корову,

да рожь,

Да про мясо, которого

нету.

Пусть живут себе,

что за беда,

Не карают за это,

не судят.

Люди – да, интересны

всегда.

Те, что не интересны, –

не люди».

 

«Я люблю во всём совершенствоваться»

– Хобби дают человеку энергетику. Нам, преподавателям, эта энергетика необходима для того, чтобы общаться со студентами, со школьниками. И часто эта энергетика возникает из союза духа и тела, поэтому нужно быть ещё и спортивным человеком. Я всегда увлекалась какими-то видами спорта. Например, дочка поставила меня на горные лыжи, и именно они спасали меня от так называемого профессионального выгорания. Потому что иногда устаёшь эмоционально, морально, но, когда катаешься на горных лыжах, у тебя вырастают крылья, и потом ты ещё долго делаешь махи этими самыми крыльями уже в обыденной жизни. То есть надо обязательно что-то находить.

Когда-то я увлекалась восточными единоборствами, они мне тоже очень помогли внутренне гармонизироваться. Я до сих пор дружу с тренером, и когда приезжаю в Санкт-Петербург, обязательно прихожу на его занятия и даже что-то ещё могу сделать. Сейчас я увлеклась скандинавской ходьбой. Но я люблю во всём совершенствоваться, поэтому это стало не просто увлечением, а ещё одним моим достижением. Я сертифицированный тренер по скандинавской ходьбе.

 

«Пока существуют мои любимые ученики, существую и я»

– Девиз: «Всё творчески, иначе – зачем?» очень важен для меня. Наша жизнь определяется не теми рамками, которые диктует кто-то, а теми внутренними стремлениями, которые раздвигают всяческие рамки. Поэтому у каждого человека должен быть обязательный элемент творчества, увлечения. Если вам что-то неинтересно, что-то на вас давит или ставит вас в какие-то клетки, нужно выходить, как я говорю, из этих клеток и находить нового себя в новом пространстве. Это я советую и молодёжи, и людям, которые считают себя людьми творческими. И я хочу сказать, что всю жизнь меня согревает ответная любовь моих учеников. Наверное, именно это дарует мне энергетику. Пока существуют мои любимые ученики, до тех пор существую и я.

Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 15 (935) от 05.06.2024 г.

Просмотров: 2488
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей