«Снимайте на всё, что есть под рукой. В любой ситуации. В любое время». Разговор с фотографом-бёрдвотчером Дмитрием Рузовым

До конца апреля в Тольяттинском краеведческом музее работает выставка «Птицы Тольятти» фотографа Дмитрия Рузова. Дмитрий – бёрдвотчер, основным объектом его работ являются птицы. Образование у фотографа техническое, что не мешает ему быть творческой натурой. Экспозиция (6+) даёт яркое представление о разнообразии и красоте птиц, обитающих в Тольятти.

– Как вы увлеклись фотографией?

– Немного фотографировал в детстве и юности. Позже вернулся к фото, лет четырнадцать назад, и продолжаю до сих пор.

– Откуда ваш интерес к птицам?

– Интерес возник, когда я стал участником конкурса «Большой год», проводимого Жигулёвским заповедником имени Спрыгина. Было это в 2014 году. За четыре прошедших года и я, и вся наша семья втянулись в тему. Каждый из нас находит интересные факты о пернатых и делится ими с остальными. Это гораздо интереснее, чем в одиночку! Источниками информации служат традиционно книги и интернет, сообщество профессиональных орнитологов и, конечно, Галина Петровна Лебедева – кандидат биологических наук, орнитолог Жигулёвского заповедника.

– В какой местности вы проводили фотосъёмку? Как долго собирался материал?

– Ответом служит название выставки – «Птицы Тольятти». Все фото сделаны в городской черте, в лесах между районами, на садовых и дачных участках, а также на ближайших водоёмах. Работы, представленные на выставке, – за редким исключением – подготовлены за последние пару лет.

– А есть ли у вас любимые виды птиц?

– Постепенно все виды переходят в разряд любимых. Когда ты начинаешь снимать, знаешь пару птиц из десятка снятых, например, горихвостку, овсянку, удода, крякву. Далее, по мере развития, процент «знакомых» пернатых увеличивается и определение вида птицы уходит с первого плана. Возникает желание снять конкретный вид в необычных условиях. Как следствие, мне особенно интересны те виды, которые ещё не удалось снять красиво. Кроме того, сообщество бёрдвотчеров уделяет особое внимание птице года. Птица года в России избирается ежегодно Союзом охраны птиц России, начиная с 1996 года. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия. Этот титул может получить не только отдельный вид, но и систематическая группа птиц фауны России.

– Есть ли у вас кумиры среди известных фотографов?

– Птицы для меня не единственное увлечение в фото. Очень люблю снимать пейзажи, если есть время. Кроме того, мне чрезвычайно интересен жанр репортажного фото. В этой связи у коллег по цеху всегда есть чему поучиться. Поэтому кумирами стоит оставить классиков фотографии, находившихся у истоков этого искусства. Условия, в которых приходилось работать им, несравнимы с современными, а результаты поражают до сих пор – это и [Энсел] Адамс, и [Анри] Картье-Брессон.

– Расскажите об особенностях фотосъёмки птиц.

– Съёмка птиц легко делится на две составляющие. Первая – чисто фотографическая. Она включает в себя и технические, и художественные аспекты. В конце концов, фотограф должен понимать, какую задачу решает и, исходя из этого понимания, сделать выбор в пользу, скажем, того или иного объектива, штатива. Предполагая тот или иной конечный результат, выбрать подходящее для съёмки расположение по естественному освещению, необходимый ракурс, время суток.

Вторая задача исключительно биологическая: нужно понимать, где какую птицу можно встретить. Здесь главную роль играют знания и опыт. Знания можно почерпнуть из литературы, которую на данный момент можно найти в Сети в избытке. Ну а опыт – он придёт со временем, рано или поздно. Получается, опытный фотограф с биологическим образованием располагает большим преимуществом по сравнению с менее образованными коллегами.

– Какие методы вы используете для съёмки птиц?

– Предполагается два способа: это съёмка «с подхода», когда ты просто двигаешься свободным маршрутом и по возможности снимаешь или помечаешь в заметках встретившихся на маршруте птиц. Она ничем не отличается от обычной прогулки. Хороша своей непредсказуемостью. Никогда не знаешь, кого можно встретить помимо известных для региона видов. Другой способ – это съёмка из укрытия. Используется для фотографирования пернатых в типичных условиях обитания. Укрытием может служить как заранее сооружённый шалаш, так и палатка, которую можно принести с собой на место. Оба варианта имеют очевидные плюсы и минусы. Однако вне прямого визуального контакта с человеком птица ведёт себя смелее и увереннее. Но и список видов для одной конкретной точки будет куда скуднее. Отдельный вариант – съёмка на кормушках. В зимнее время можно без особых ухищрений наблюдать за птицами даже рядом с домом, в ближайшем парке или лесу, разместив там кормушки с припасами и регулярно возобновляя запасы в них. Дальнейшая съёмка может проводиться как из укрытия, так и без него.

– Фотография для вас – хобби или работа?

– Фото для меня в основном увлечение, которому я посвящаю свободное время. Иногда, правда, оно перерастает в разряд работы, принося свои дивиденды.

– Какие советы вы могли бы дать начинающим фотографам?

– Для начинающих фотографов у меня лишь два совета: больше снимать и больше учиться. Снимать на всё, что есть под рукой, в любой ситуации, в любое время. По дороге в школу, на прогулке, скучая в очереди, гуляя с собакой, да и котика можно завести наконец! Учиться при каждом удобном случае. Смотреть уроки в Сети, читать книжки по искусству, не стесняясь просить совета у друзей или знакомых, фото которых вам кажутся интересными или удачными.

– Знаю, что в январе прошла ваша встреча с публикой...

– Я нечасто посещаю выставки в музее, но на свою пришлось прийти. На самом деле, я не ожидал, что там соберётся более сотни тольяттинцев. Размещая свои работы в блоге и социальных сетях, я искренне полагаю, что Сеть даёт их куда большему количеству зрителей. Разница между фото на экране смартфона, планшета, компьютера и напечатанным на бумаге, конечно, есть, но она легко нивелируется просмотром фото на экране большого плазменного или LED-телевизора. Поверьте, выглядит очень интересно и эффектно. А встреча прошла ровно. Гости посмотрели фото, попили чайку. Я, как мог, немного рассказал о себе и выставке, ответил на вопросы.

– На каких ресурсах вы советуете искать информацию о птицах нашего города?

– Когда в прошлом году я поискал в Сети картинки и фото на тему «птицы Тольятти», добрый Google вывалил мне серию синеватых цыплят всех местных птицефабрик. Это показалось мне немного грустным, и с тех пор на страницах блога я продолжаю двигать свой небольшой и гордый проект «Птицы Тольятти». Там можно найти как фото наших пернатых соседей, так и немного информации о них, которая позволит увидеть конкретные виды в природе собственными глазами. Заходите!

Просмотров: 947
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей