Советник ректора по капитальному строительству и ремонту Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Арарат Абрамян учился в Тольяттинском политехническом институте (ТПИ, ныне ТГУ), затем вернулся в родной вуз в качестве сотрудника – и вот уже сорок лет его судьба связана с альма-матер. В августе 2024 года Арарат Абрамян отметил 60-летний юбилей. В интервью «Тольяттинскому университету» он рассказал, как работа в университете может омолодить человека, чем ему запомнились годы учёбы в ТПИ и почему сегодняшние студенты отличаются от тех, кто учился в 80-е годы прошлого века. С разрешения редакции публикуем полный текст интервью.
Арарат Абрамян. Фото: Артём Чернявский
Сорок лет тому назад
– Больше сорока лет ваша жизнь связана с ТГУ. Как за эти годы изменился ТГУ?
– Не только я, но и мои друзья, с кем я учился в Тольяттинском политехническом институте, отмечают, как он преобразился. Главное достижение – создание комфортных условий для студентов, начиная с библиотеки, лекционных аудиторий и заканчивая общежитиями. Я сам жил в нашем общежитии, когда был студентом. По сравнению с тем, что было сорок лет назад, могу уверенно сказать: условия стали намного комфортнее. Это стало возможным благодаря стараниям и упорству ректора ТГУ Михаила Михайловича Криштала. Университет преобразился внешне, но сохранились его добрые традиции, что дало новый импульс к развитию.
– А студенты изменились?
– Наше поколение росло на идеалах советского времени, мы беспрекословно уважали старших, чтили преподавателей. В студенчестве наша жизнь была наполнена взаимопомощью и поддержкой. Если курсовую работу кто-то не успевал сделать вовремя, однокурсники помогали. Если кто-то отставал в учёбе, ему на помощь приходили товарищи и преподаватели. Что интересно, если тогда студент получал тройку, это была твёрдая, заслуженная тройка. Многие из нас до сих пор помнят те дисциплины, по которым были эти тройки, хотя сколько лет уже прошло! Мы, выпускники, чтим и с уважением вспоминаем наших строгих, но справедливых преподавателей. Сейчас мы понимаем, почему они были к нам строги. Все они заслуживают благодарности за терпение и преданность делу. Особенно те, кто по сей день вкладывает свои знания и опыт в обучение молодых специалистов.
Я до сих пор помню своих преподавателей, практически с каждым из них связаны воспоминания. Например, был у нас преподаватель Николай Васильевич Юдахин. Он прошёл Великую Отечественную войну и был человеком строгих правил. Требовал, чтобы ходили на учёбу аккуратно, опрятно одетыми, считал, что девушки должны носить платья и юбки, а не брюки. Можно сказать, он приучал нас к определённому, как сейчас говорят, дресс-коду.
– А что же нынешние студенты?
– Конечно, студенты сейчас имеют более широкие возможности. У них есть в помощь гаджеты. Шпаргалки, как нам сорок лет назад, им не нужны. А если серьёзно, молодость, студенчество – это всегда весёлое, светлое время. Главное – уже в этом возрасте для себя понимать, что в любых обстоятельствах нужно оставаться человеком. Получить диплом и быть хорошим специалистом – этого мало. По крайней мере, нас так учили. Где бы ты ни находился, кем бы ни стал, не теряй своего лица. И я по сей день придерживаюсь этого жизненного принципа.
Работа в университете среди молодёжи, конечно, влияет на меня, сама атмосфера здесь не даёт стареть. Когда встречаемся с однокурсниками, многие из них спрашивают в шутку, почему я выгляжу так, как будто меня в холодильнике держат? Мы здесь стареем ровно на месяц в течение года – так я отшучиваюсь. А для себя понимаю: если бы не ТГУ, я был бы другим человеком. То есть если бы судьба сложилась иначе и я работал в другом месте, то и выглядел бы по-другому.
Фото из личного архива
Студенческое братство ТГУ
– Вы говорите, что университет хранит традиции. Какие из них считаете особенно ценными?
– Замечательную традицию в своё время ввёл ректор ТГУ Сергей Фёдорович Жилкин, а Михаил Михайлович Криштал продолжает её поддерживать. Каждый год 1 сентября вечером все желающие вспомнить студенчество выпускники собираются в ТГУ. Мы делимся воспоминаниями, с однокурсниками обходим корпус, где учились, вспоминаем преподавателей. Выпускники отмечают, как обновился, изменился к лучшему вуз, его помещения, в которых теперь так светло, тепло, уютно. Мои однокурсники с охотой посещают эти встречи, притом что многие из них теперь в городе занимают серьёзные должности, но альма-матер не забывают.
– Что чаще всего вспоминаете на этих встречах? Курьёзные ситуации?
– Да, конечно. Например, мы жили в общежитии. Порой кое-кто мог не пойти на первую пару, потому что накануне до полуночи чертили, зубрили или просто общались, веселились, в общем, поздно ложились спать. У нас была заместителем декана Светлана Борисовна Фалкон. Она проходила утром по аудиториям, всех студентов знала по именам и фамилиям, знала, кто живёт в общежитии. И если их не было утром на парах, она шла в общежитие. Были случаи: утром стук в дверь, студент спросонья открывает, на пороге стоят Светлана Борисовна и человек из студенческой газеты с фотоаппаратом. Потом это фото видел весь институт, и все знали, кто прогуливает пары и спит до обеда. Желания попадать снова в такую ситуацию уже не было. Такой вот воспитательный подход.
Ещё одна интересная история связана со шпаргалками. Конечно, мы старались учить материал, но шпаргалки тоже играли свою роль. Сейчас я понимаю, что они помогали нам не столько списывать недоученные вопросы, сколько запоминать информацию во время их написания. Таким образом, даже если кто-то не успевал всё выучить, то подготовка шпаргалки помогала сдать экзамен. Удивительно, но ответы на вопросы по некоторым предметам до сих пор хранятся в моей памяти, хотя прошло уже немало лет.
Фото: Артём Чернявский
Профсоюз со славной историей
– С 2014 года вы являетесь председателем профсоюзного комитета сотрудников ТГУ. Из чего складывается эта работа?
– Мы сотрудничаем, например, с Фондом социального страхования для приобретения путёвок для сотрудников на лечение и отдых в санаториях Самарской области и за её пределами, в частности в Крыму. Ежегодно отправляем в санатории 12–13 человек, в основном преподавателей предпенсионного и пенсионного возраста.
Команда ТГУ много раз занимала призовые места по различным дисциплинам на спартакиадах работников народного образования и науки РФ в Самарской области. Большое внимание уделяем вопросам техники безопасности и охране труда, следим за уборкой, температурным режимом в аудиториях, чтобы работники вуза меньше болели, в чём нам большую поддержку оказывает ректор. Делаем всё возможное, чтобы создать комфортные условия для студентов и преподавателей ТГУ. Ведём текущую работу профсоюза – поздравление его участников с праздниками, проведение мероприятий на 9 мая, на День пожилого человека, на Новый год и так далее. Когда были случаи сокращения сотрудников, мы всегда находили варианты, как сохранить рабочие места для членов профсоюза.
– В 2023 году ТГУ стал победителем конкурса на лучший коллективный договор Федерации профсоюзов Самарской области в группе учебных заведений высшего и среднего профессионального образования. Планируете участвовать в конкурсе в этом году?
– Сейчас мы ведём работу по внесению изменений в коллективный договор. Завершим её и планируем участвовать во Всероссийском конкурсе на лучший коллективный договор Федерации профсоюзов среди учебных заведений высшего и среднего профессионального образования.
15 октября этого года истекает пятилетний срок моих полномочий в должности председателя профсоюзного комитета сотрудников ТГУ. Я представлю коллегам отчёт о проделанной работе, и дальше решение будет за ними.
– Вы также занимаетесь организацией помощи бойцам, которые находятся в зоне проведения специальной военной операции?
– Эту работу я веду по личной инициативе и при поддержке Федерации профсоюзов Самарской области. Мой сын находится в зоне СВО уже два с половиной года. Я четырнадцать раз ездил туда, передавал нашим ребятам то, что им необходимо. Большую помощь оказывает ТГУ, его сотрудники. Всегда есть отклик и поддержка и от нашего ректора.
Фото из личного архива
Больше, чем просто работа
– Как вы отметили юбилей?
– Настоящий большой праздник у меня будет, когда вернётся домой сын. Так что я отметил день рождения в узком семейном кругу. Считаю себя счастливым человеком, потому что у меня замечательная семья, я воспитал прекрасных, честных детей, у меня шесть внуков. Спасибо коллегам, которые поздравили, телефон не умолкал весь день. С семнадцати лет и до настоящего времени вся моя жизнь связана с Тольяттинским политехническим институтом, с Тольяттинским госуниверситетом. Я даже не могу представить себя вне его. Здесь мои родные стены, я дорожу именем нашего университета, всегда желал и желаю ему процветания и развития. А сейчас начинается новый учебный год, наш новый жизненный цикл. Пусть он будет ярким, интересным, насыщенным, как и предыдущие годы. По крайней мере, те сорок с лишним лет, что я знаю наш вуз, так всегда и было.
Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 18 (938) от 28.08.2024 г.