Студент Тольяттинского госуниверситета, ютубер Максим Игнатьев: «Разбираюсь в том, о чём говорю»
16 декабря 2020

Студент 4-го курса кафедры «Теория и практика перевода» опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Максим Игнатьев ведёт образовательный канал remixz0r на YouTube, где рассказывает о лексике и особенностях грамматики английского языка, а также делится лайфхаками в изучении иностранного. Главная фишка – в качестве иллюстративного материала используются кадры из популярных фильмов. О выборе профессии, любви к сериалам и о языковой специфике Максим Игнатьев рассказал в интервью Молодёжному медиахолдингу «Есть talk!».

«У меня много нереализованных идей»

– Как возникла идея создать свой канал на YouTube?

– В этом году я должен был поехать в США по программе Work&Travel, но поездка не состоялась из-за эпидемиологической обстановки в мире. У меня остались деньги, которые я планировал взять с собой. Именно их потратил на покупку необходимого оборудования для съёмок. Ещё в школе я освоил программу для обработки фотографий Photoshop («Фотошоп») и владею ею на хорошем уровне, но всё никак не мог изучить софт для видеомонтажа. А в этом году всё удачно сложилось: я понял, что момент настал – можно вести собственный блог и при этом осваивать основы монтажа видео.

Выбор темы – иностранные языки – был очевиден. Я учусь на кафедре «Теория и практика перевода» ТГУ и благодаря преподавателям хорошо разбираюсь в том, о чём говорю подписчикам. Самое привлекательное, что аудитория, изучающая иностранные языки, может быть разной: фактически любой человек, любого возраста и социального статуса. По большому счёту, моя аудитория – это те, кому интересно изучение языка посредством YouTube.

– Что означает remixz0r?

– Название происходит от моего никнейма, который я использовал, когда играл в такие киберспортивные дисциплины, как CS:GO и CoD. Ремикс – это обработка созданного ранее музыкального произведения, что, в свою очередь, очень сильно похоже на меня, так как я постоянно хочу всё улучшать и дорабатывать, вносить новые краски в хорошо забытое старое.

– Как возникают идеи для видео?

– Случайно. Как говорится, что в голову придёт, про то и снимаю. Главное – не потерять мысль. Даже сейчас у меня много нереализованных идей, которые я записал ещё летом.

– Видео выполнены очень профессионально. Кто помогает в их создании?

– Снимать ролики мне помогают друзья. Очень уж выматывает бегать туда-сюда, чтобы нажать кнопку записи! Редактирует сценарии моя верная подруга Ирина. А всё остальное делаю самостоятельно – сценарий, монтаж, оформление обложки и заливка видео на канал.

По мере того как я изучаю «искусство монтажа», качество выпускаемых роликов становится всё лучше и лучше. У меня пока немного подписчиков. Я планирую выпускать качественный контент, который будет нравиться людям. При этом готов принимать обратную связь, тем самым улучшая качество будущих роликов.

– Подготовка видео для своего канала помогает в учёбе?

– Точно могу сказать, что это помогает развивать навык донесения информации до другого человека. Кроме того, то, о чём я говорю зрителю, ещё надолго остаётся в памяти. И этому можно найти практическое применение в учёбе. Но с другой стороны, тратишь немало времени на съёмки, монтаж и создание приемлемой обложки, хотя результат однозначно того стоит.

 

«Сочувствую тем, кто смотрит сериалы в русской озвучке»

– В одном из видео вы сказали, что любите смотреть сериалы. Что смотрите сейчас? Какой из сериалов последних лет особенно зацепил?

– Времени сейчас не очень много: дают о себе знать курсовая и предстоящий диплом. В данный момент я смотрю документальный сериал от Netflix «Rotten» («Гнилые»), в котором рассказывается о том, как производители пищевой продукции обманывают потребителей и подвергают их жизнь опасности, продавая некачественный товар.

Последний сериал, который меня по-настоящему зацепил, – это Lucifer («Люцифер»). В моём первом видео на канале он взят за основу. Сериал привлёк сочетанием версий американского и британского английского, а также видами превосходного солнечного города Лос-Анджелеса, в котором, собственно, и происходит действие. Не оставили равнодушными обилие шуток и вскрытие проблем современных людей.

– Врезки из фильмов и сериалов – хороший ход, чтобы показать особенности лексики английского языка…

– Крайне соболезную тем людям, которые смотрят американские или британские сериалы в русской озвучке. Они многое теряют, я это прекрасно понимаю. Именно поэтому показываю некоторые моменты из сериалов и детально их разбираю. Более того, людям интереснее смотреть на картинку, нежели на «говорящую голову», и, безусловно, так информация лучше запоминается.

– А художественную литературу тоже читаете на языке оригинала?

– В рамках учебной программы каждый семестр у нас есть «индивидуальное чтение», для которого мы должны написать рецензию на прочитанную книгу. Поэтому чтение книг на иностранном языке для меня уже обыденность.

Последняя книга, которую я прочитал, – The Subtle Art of Not Giving a F*ck («Тонкое искусство пофигизма») Марка Мэнсона. Она наполнена практическими советами, научными исследованиями, а самое главное – юмором. Эта книга помогает рассмотреть обыденные проблемы с позитивной точки зрения.

«Я поступил в ТГУ с нулевым английским»

– Максим, почему после окончания школы поступили в ТГУ? Почему именно лингвистика?

– Я отталкивался от вопроса «Какие конкретно знания мне могли бы пригодиться после окончания вуза?». Решив, что владение иностранными языками в современном мире открывает абсолютно любые дороги, я сделал выбор в пользу лингвистики.

– Какие рекомендации по изучению иностранных языков действительно работают?

– Я поступал в ТГУ практически с нулевыми знаниями, так как английский язык в моей школе преподавали не очень хорошо. Полез в YouTube и начал смотреть видеоуроки английского языка. Параллельно смотрел сериал на английском и совершенно ничего не понимал. Но практика показала: со временем ты начинаешь запоминать новые слова, конструкции, обороты и потом просто их используешь, даже не вспоминая, что эти фразы ты раньше не знал. Поэтому мой совет прост: смотрите сериалы в оригинале и обучающие видео на YouTube.

– В университете вторым иностранным языком стал немецкий. Какой легче давался при изучении?

– Однозначно английский. Он более простой, но в то же время красивый.

Изучать немецкий, может быть, проще за счёт того, что есть схожесть с английским (если ты его, конечно же, знаешь). Но новый язык никому не даётся легко. Тем более что у каждого языка есть своя специфика. Конкретно с немецким – порядок слов и словообразование длинных слов. Хотя сейчас это уже не кажется чем-то страшным, как было в начале обучения. Просто нужна практика. А ещё многое зависит от педагога. С таким преподавателем, как Анна Николаевна Малявина, хочется изучать немецкий язык и ходить на все пары!

– Каким будет следующий для изучения язык?

– Без всяких сомнений, чешский. Я всё ещё в сомнениях насчёт получения второго образования в Чешской Республике, но переехать жить туда я намерен. Кстати, образование в Чехии бесплатное, если ты учишься на чешском языке.

Материал впервые опубликован в газете «Тольяттинский университет» № 19 (811) от 28.10.2020 г.

Просмотров: 673
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей