Студент с акцентом. Саид Идрис: «Не понимал русский и переходил на английский»

Герои рубрики «Студент с акцентом» – уроженцы разных стран. Для кого-то из них Тольятти останется городом, где прошли студенческие годы и появились друзья, а для кого-то он уже стал родным. Вместе с тем иностранные студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) сохраняют воспоминания о стране, в которой родились, росли, окончили школу и где до сих пор проживают их родные.

О том, как друзья помогают жителю Афганистана преодолеть языковой барьер, и о продолжении семейного дела рассказал студент 2-го курса института права ТГУ Саид Идрис.

«Хочу изменить Афганистан»

– Саид, ты выиграл грант министерства иностранных дел Афганистана на четыре года обучения в России. Расскажи об этом подробнее.

– Каждый год министерство внутренних дел Афганистана проводит конкурс стипендий для одарённых студентов. В 2018 году мой дядя предложил мне принять участие в нём. Одни знакомые поддержали идею и сказали, что я справлюсь, другие говорили, что мне не стоит играть со своим будущим. Решающим стал совет моей матери – усердно учиться, чтобы изменить свою жизнь. В итоге я сдал несколько экзаменов при министерстве иностранных дел и министерстве образования Афганистана, попал в число лучших участников и выиграл грант. Когда я приехал в Россию, мне было 22 года.

Мне предлагали несколько вузов на выбор, например университеты Казани, Санкт-Петербурга. Я изучил информацию в интернете и понял, что Тольяттинский государственный университет для меня лучший вариант. Так и оказалось на самом деле: здесь я встретил хороших друзей и отличных преподавателей.

– Почему выбрал юриспруденцию?

– В моей семье все юристы: папа, мама, братья и сестра. Можно сказать, что я продолжаю семейное дело. У меня уже есть первое высшее образование, и оно тоже юридическое.

– Какие у тебя планы после окончания учёбы в ТГУ?

– Планирую вернуться в Афганистан. Вообще, у меня есть три варианта развития событий. О первом не расскажу, потому что это секрет (смеётся. – Прим. авт.). Второй – работать на государство. Я хотел бы работать в парламенте, помогать всем людям моей страны, вне зависимости от их национальности и религии.

Третий вариант – открыть новый негосударственный университет и предложить семьям, у которых нет средств на обучение детей, специальную программу: работать на предприятии, которое я открою, и бесплатно обучаться. Я бы хотел направить свои силы и средства на развитие моей страны.

«Адаптироваться к новой обстановке помогают технологии»

– Где ты учил русский язык? Было сложно?

– Русский язык я начал учить ещё в детстве. Все в моей семье понимают русский язык, поэтому моим первым учителем была мама. Вообще, в школьные годы я учил 14 языков: арабский, индийский, таджикский и другие. Но скажу честно, русский язык мне тяжело изучать. Спряжение глаголов и падежи – это очень непросто. В России я продолжил учить русский в Поволжском государственном университете сервиса (ПВГУС) в течение десяти месяцев. Это было перед началом учёбы в ТГУ.

– Как тебе живётся в Тольятти?

– Тольятти – маленький город, но мне здесь нравится. Здесь очень удобно. У меня нет проблем с окружающими. Появилось много друзей среди студентов и сотрудников ПВГУСа и ТГУ. Когда возникают сложности в учёбе или в чём-то другом, друзья помогают мне во всём. Они для меня как семья.

– К чему в России было сложнее всего привыкнуть?

– Россия очень отличается от моей родины. Но не скажу, что мне было сложно привыкнуть. Единственные трудности у меня возникали из-за языкового барьера. В непростых ситуациях, которые у меня возникали, переходил на английский, и мне помогали знакомые и друзья. Если я не понимал их речь, они приводили мне примеры, с помощью которых я во всём разбирался. Ещё адаптироваться к новой обстановке помогают технологии: например, чтобы найти нужное место по адресу, пользуюсь GPS-навигатором.

Жизнь «от сердца к сердцу»

– Саид, перед тем как взять у тебя интервью, я спросила студентов нашего вуза, с чем у них ассоциируется Афганистан. Многие говорили о военных действиях, неспокойной обстановке и бедности. Скажи, насколько это соответствует действительности?

– Я не согласен с этим мнением. Да, в Афганистане непростая военная обстановка. Но это характеристика страны, а не её жителей. Люди не хотят войны. Не стоит акцентировать внимание на тех проблемах, которые есть в стране, нужно думать, какое решение необходимо в этой ситуации.

В первый день учёбы в ТГУ со мной общались только два человека, остальные просто ограничивались словами «привет» и «пока». Я спросил одного из новых друзей, почему он помог мне, ведь я из Афганистана. Он ответил: «Я вижу, что у тебя чистое сердце, и не важно, из какой ты страны». Не нужно обращать внимание на национальность человека или религию, которую он исповедует. Лучшее, что может быть в человеке, – чистое сердце и чистые мысли.

В моей стране люди живут не «жизнью бизнеса», когда материальное положение человека стоит на первом месте, а жизнью «от сердца к сердцу».

– Чем известен Афганистан в мире?

– В Афганистане очень богатые недра – есть месторождения нефти, газа, драгоценных металлов и камней. Например, один из самых знаменитых алмазов в истории – Кохинур – афганский алмаз. О его происхождении ходит множество легенд, а достоверную историю можно проследить с 1300 года. Сейчас Кохинур украшает корону королевы Великобритании Елизаветы II и является одним из сокровищ британской королевской семьи.

– Что в твоей стране принято подавать к столу?

– У нас много традиционных блюд. В Афганистане принято накрывать большой стол не только для гостей, но и для своей семьи. Мы часто готовим плов, манты, шашлык, кебаб или самсу. Из напитков чаще всего подают сок – яблочный, вишнёвый или манговый. Очень популярна шурпа. Это такой суп-бульон, в который добавляют много мяса, разных крупно нарезанных овощей и зелени.

– Какие традиции и обычаи есть у афганцев?

– Одна из важных традиций в нашей стране – соблюдение Рамазана. Это обязательный мусульманский пост, который длится 30 дней. Во время этого поста пить и принимать пищу можно только ночью. В России я тоже соблюдаю традиции свой страны. Иногда в праздники едим плов с друзьями, вместе читаем намаз. Один из моих знакомых в Тольятти немного говорит по-афгански, поэтому я люблю общаться с ним на родном языке. Ещё стараюсь готовить в общежитии блюда афганской кухни. Например, часто делаю болани – традиционные афганские лепёшки, фаршированные мясом, овощами или зеленью.

– Саид, за что ты любишь Афганистан?

– Афганистан – это моя Родина. Там мне очень комфортно, там мои друзья, моя семья. Афганистан – страна, в которой я хочу жить и которую я хотел бы изменить к лучшему.

Материал впервые опубликован в газете «Тольяттинский университет» № 25 (817) от 16.12.2020 г.

Просмотров: 995