Тесты для профи

В Тольяттинском государственном опорном университете (ТГУ) 21 ноября прошла межвузовская олимпиада по журналистике, рекламе и связям с общественностью. Участие в ней приняли 22 студента из четырёх вузов Тольятти. Победителем в личном зачёте стала студентка 2-го курса ТГУ Виктория Ярыгина.

Студенческая олимпиада на кафедре журналистики ТГУ давно стала традиционной. Но на межвузовский уровень вышла впервые. К участию в ней были приглашены студенты Тольяттинской академии управления (ТАУ), Поволжского государственного университета сервиса (ПВГУС) и Поволжского православного института им. Святителя Алексия (ППИ). Каждый из вузов делегировал команду участников, в которую входили студенты, которые либо обучаются по направлению «Реклама и связи с общественностью», либо факультативно изучают журналистику. От Тольяттинского государствееного университета к участию в олимпиаде были рекомендованы студенты, успешно справившиеся с заданиями внутривузовской олимпиады.

Олимпиада состояла из двух этапов. Первый представлял тест из 30 заданий, далее следовал командный этап – брейн-ринг. Так как олимпиада межвузовская, а участие в ней принимали студенты смежных направлений, то и вопросы носили общий характер. Организаторы отмечают, что совсем не обязательно обучаться по специальности «Журналистика», чтобы ответить на них. Предполагалось, что для ребят, которые активно взаимодействую с информационной средой, задания будут вполне понятны.

- Подобная олимпиада в ТГУ проводится впервые. Только в этом году участие в ней приняли студенты по нескольким направлениям - журналистика, реклама и связи с общественностью, - отмечает заведующая кафедрой журналистики, канд. филол. наук, доцент Людмила Иванова. - Первостепенная задача олимпиады – поддержать студентов, которые выбрали такие профессии, спсобствовать их развитию. К тому же участники могли не только проверить свои знания, но и узнать что-то новое, найти друзей и просто получить удовольствие.

На первом этапе студентов спрашивали о видах журналистики и жанрах, просили назвать главную проблему современного рынка печатных СМИ и даже предположить, кого россияне считают самыми авторитетными журналистами. Также предлагалось дать определение понятиям, которые не так давно появились в информационной среде. Фишинг, атрибуция, кастомизация, антрефиле – такие, казалось бы, новые понятия у многих участников не вызвали затруднений.

- На мой взгляд, задания олимпиады можно отнести с категории средней сложности. Если постоянно находиться в информационном потоке, то ты точно будешь знать ответы на большинство вопросов. Были, конечно, и узконаправленные задания, решение которых требует, если не знания ответа, то использования логики. Но это лишь плюс, ведь всегда интересно узнавать что-то новое, - делится студентка 4-го курса кафедры журналистики ТГУ Дарья Оплетина.

Второй этап состоял из трёх туров (каждый включал семь вопросов). Четырём командам участников за 60 секунд, пока ведущий не скажет заветное «Стоп!», было необходимо записать свой ответ на бланке и сдать его организаторам. Этот этап получился особенно эмоциональным. Кто-то из участников шептал на всю аудиторию свои догадки, кто-то заполнял бланк в последнюю секунду, а кто-то нервно ставил прочерк на листке, не сформулировав ответ. Узнав правильный ответ, какие-то команды радостно хлопали, другие досадно вздыхали, понимая, что потеряли необходимый балл.

Первый тур брейн-ринга был посвящен кинематографу. Здесь самым лёгким заданием – судя по ответам - оказался вопрос про британский ретро-сериал «Час». Студентам нужно было назвать телеканал, о котором шла речь, согласно его сюжету. На этот вопрос правильно ответили абсолютно все команды, написав, что события разворачивались на канале BBC. А вот вопрос про телеинтервью доктора Уайгенда, в котором он раскрыл тайну смертельного вреда курения, не поддался ни одной из команд.

Во втором туре командам задавали вопросы о наградах журналистов. Здесь звучали такие имена, как Зейналова и Поддубный, назвывались профессиональные премии («Пулитцеровская», «ТЭФИ», «Серебряная калоша»).

Вопросы третьего тура включали факты о журналистике. Одни вопросы проверяли кругозор участников, другие - их сообразительность. К примеру, в одном из них спрашивалось о том, что - согласно контракту с «Первым каналом» - нельзя делать Леониду Якубовичу. На него все участники оветили безошибочно - сбривать усы.

Во время брейн-ринга организаторы проверяли тестовые задания участников, поэтому уже к концу второго этапа был известен победитель первого. Им стала студентка 2-го курса ТГУ Виктория Ярыгина. Второе место заняла Валерия Усольцева (студентка 4-го курса ТГУ), а третье - Дмитрий Рябыкин (студент 2-го курса ТГУ). В брейн-ринге победила команда «БесTALKовые плюс», в состав которой вошли студенты 2-го и 4-го курсов ТГУ.

- В ответах на некоторые вопросы я была уверена на 100%, но таких вопросов были единицы. В остальных заданиях мне лично очень помогали знание английского языка и логика. Думаю, подобные мероприятия очень нужны журналистам и специалистам, которые связаны с масс-медиа. Они помогают в профессиональном развитии, - сказала победительница олимпиады Виктория Ярыгина.

У студентов, не занявших призовые места, задания олимпиады тоже вызвали интерес.

- Мне вопросы не показались очень сложными, я бы скорее назвал их интересными, в некоторых заданиях можно легко догадаться, какой ответ правильный. Однако были и действительно незнакомые мне термины, – сказал студент 3-го курса ППИ Никита Беляев. - Но это здорово, узнал что-то новое! Мне кажется, правильно сделали, что провели олимпиаду не только для журналистов, но и для студентов смежных специальностей, ведь в информационной среде задействованы представители разных профессий, а потому всем нам нужно хотя бы немного в этой сфере разбираться.


Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей