«Я встретил уже 21-й Новый год на любимой горе». Руководитель турклуба ТГУ Владимир Шкляев о том, что манит его на Эльбрус

Горы, спортивный туризм – для руководителя туристического клуба Тольяттинского государственного университета (ТГУ), доцента института физической культуры и спорта опорного вуза Владимира Шкляева это образ жизни. Он провёл более 68 спортивных походов и восхождений, а с 2000 года встречает каждый Новый год на высочайшей вершине России – Эльбрусе. О своём знакомстве с Эльбрусом, о фотосессии на высоте и о том, почему он возвращается в горы каждый год, Владимир Шкляев рассказал в интервью корреспонденту Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!».

«Я сел и разревелся»

– Для меня Эльбрус – это место, где я отдыхаю душой. Это моя любовь с молодости. Первая встреча с Эльбрусом (с ударением на первый слог – именно так говорят местные жители балкарцы) состоялась в 1996 году. Мы совершали горный поход четвёртой категории сложности по Западному Кавказу с группой из шести человек. Когда вышли на перевал на высоте четыре тысячи метров, я посмотрел на восток и увидел огромный конус, скрытый в облаках. Это был Эльбрус. Гора восхитила меня красотой и величием, поэтому решил отправиться в следующий поход именно вокруг неё уже в качестве руководителя экспедиции. Мне было интересно посмотреть Эльбрус, обойти конус со всех сторон. Сделать это удалось только через два года. На видео с того похода даже есть момент, когда впервые познакомился с горой – сел и разревелся, представляете? Я был безумно рад, что моя группа школьников смогла без травм пройти маршрут вокруг Эльбруса за 12 дней и на финише совершить восхождение на Западную вершину (5 642 м). С тех пор я в него влюбился и всегда выбирал Эльбрус.

Более того, то, что мне дорого, я хочу подарить как можно большему количеству людей. И вершине это надо. Если людям не удаётся подняться в первый раз, я им говорю: «Вы не расстраивайтесь. Восхождение не получилось – значит, горе вы понравились. Она хочет, чтобы вы пришли ещё раз». Я рад, что могу помочь желающим познакомиться с вершиной. Она затягивает.

Я всегда прокладываю маршрут не по одному и тому же месту, а с разных сторон. Ищу вариации, которые, с одной стороны, не утомляют от однообразия пейзажа, а с другой – позволяют его изучить. В походе погружаешься в другой мир, и это здорово.

 

«Шёл, не упираясь рогом»

– Я встретил уже 21-й Новый год на любимой горе. В команде нас было четверо. Акклиматизация прошла жёстко, но погода благоприятствовала, было ясно. С 31 декабря 2020-го на 1 января 2021-го выдвинулись наверх. Луна светила ярко, тучки видно за горизонтом. Молодёжь побежала быстрее, а я решил подниматься в своём темпе и не спешить. Все люди опытные, я за них сильно не переживал. Волновался только, как бы ребята не перегорели. Бывает, начинают подъём в высоком темпе, быстро устают, загоняют друг друга. В итоге трое моих единомышленников вернулись обратно, так и не поднявшись. Я остался один, вышел на седловину горы (5 380 м), солнце встало, пригревает, ветер был, но не критический. Я сделал фото, чай попил, пошёл на вершину. Вот там ветер был адский.

Но мне понравилось, что я испытал единение с горой. Это одно из немногих восхождений, когда удалось получить истинное наслаждение, несмотря на 18-часовой путь. Шёл, не упираясь рогом, не напрягаясь, а в своё удовольствие, и вот это было чудо. О таких восхождениях я всегда мечтаю, когда иду на гору.

Выносливый гаджет и селфи-палка

– Первое, о чём подумал, когда поднялся на вершину: «Как зафиксировать момент восхождения?». Я один, ветер штормовой.

Раньше я снимал на «мыльницу», сейчас с собой всегда смартфон. Снимал на него, установив аппарат на селфи-палку. Кстати, на Эльбрусе мобильник хорошо ловит. Да и мой гаджет оказался выносливым, хотя было минус 30 градусов.

Кстати, встретили во время восхождения, на высоте примерно 4 100 м старую знакомую – лисичку. В прошлом году летом она утащила у нас палку сырокопчёной колбасы. А зимой я угостил её леденцами.

 

Новый год в пещере

– Мне не нравится, когда говорят «покорить вершину». Вершину покорить невозможно. Она может снизойти и дать возможность тебе либо подняться, либо нет. В 1998 году моё сердце осталось на Эльбрусе, и даже когда я ходил на семитысячники (горы свыше 7000 м), я всегда шёл через Эльбрус, вёл внутренние диалоги с горой.

Кстати, в конце 1999 года я пошёл один на Эльбрус. Восхождение планировалось не по классике, с южной стороны, а с востока. Это была авантюра, но маршрут не опасный. В тот год снега долго не было, и вот он пошёл 27 декабря. Я выкопал пещеру, переночевал. Это был мой первый Новый год на Эльбрусе: из пещеры с видом на восточную вершину. Солнце вставало, были серо-сине-белые тона и розовая вершинка. В конце 2000 года встречал миллениум на Эльбрусе уже с товарищами. А где два года на Эльбрусе, там и три. Потом на вопрос «Ну куда ты на Новый год?» я стал отвечать: «Ну куда же? На Эльбрус! У меня выбора нет». Так и пошло: перед новогодними праздниками собираю рюкзак, беру флаг Победы, флаг ТГУ и города – и вперёд!

«С собой всегда талисман из кедра и плеер»

– У меня нет особых примет, связанных с восхождением на Эльбрус. Главное, чтобы была хорошая погода. Что касается других гор, то здесь ориентируюсь на первое знакомство. Я никогда с ходу не стремился подняться. Сначала иду просто, чтобы почувствовать и понять, примет меня гора или нет. Почему-то всегда появляются причины, по которым первое восхождение не получается. Но на второй раз я уже готов и морально, и физически, знаю «характер» горы. В 2010 году отшельник под горой Белуха (4 506 м, Горный Алтай) подарил мне вырезанный из кедра талисман, который с тех пор всегда ношу с собой. Другой обязательный атрибут – плеер. Когда плохая погода, сидишь в палатке, выйти некуда, ветер, я включаю песни Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, Олега Митяева. Как закачал их произведения 10 лет назад, так и не меняю репертуар.

 

«Я остался в аналоговом мире»

– Для любого горного похода важно подготовить снаряжение, подобрать удобную обувь, сплотить команду и овладеть первоначальными навыками. В турклубе ТГУ мы учим тому, как организовать страховку, как двигаться по верёвке, как устроена обвязка и т. д. Изучаем основы горного туризма, альпинизма и скалолазания.

Сейчас мир переходит в «цифру». Я остался в аналоговом мире и хочу непосредственно наблюдать, созерцать и быть в природе. От «цифры» никуда не денешься, но главное – не утратить чувства. А горы – это особое состояние души.

Материал впервые опубликован в газете «Тольяттинский университет» № 6 (824) от 10.03.2021 г.

Просмотров: 5549
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей