Жить без «вредных» книг
25 Ноября 2018

Кто из нас хоть раз не мечтал всё бросить и уехать в кругосветное путешествие? Когда только ты и рюкзак за плечами, и нет причин вернуться. Бывший учитель истории Владимир Снатенков однажды так и не смог оставить эту мысль и отправился познавать мир. Он посетил уже 140 стран и не собирается останавливаться! Своим опытом изучения далёкого африканского континента путешественник и фотограф Владимир Снатенков поделился с тольяттинцами на встрече 24 ноября в ДК «Тольятти» им. Н.В. Абрамова.

За плечами Владимира Снатенкова большое количество поездок, авто- и фотоэкспедиций в самые удалённые уголки нашей планеты. Сейчас он организует туристические поездки для взрослых и походы для школьников, сотрудничая с Этнографическим музеем им. Петра Великого, Русским географическим обществом, Институтом Африки РАН.

Владимир Снатенков начал встречу с рассказа о поездках по странам третьего мира. Показал сделанные им фотографии озёр, сравнимых глубиной и протяжённостью только с Байкалом, бескрайних пустынь, колоритных африканцев. Он буквально вёл слушателей за собой из Уганды в Намибию, из Танзании в Эфиопию. В общей сложности путешественник побывал в 16 странах африканского континента. Также Владимир Снатенков презентовал книгу «Путешествие семьёй по Африке – год в пути», написанной им и его родными после возвращения домой из долгих странствий. Книга составлена по материалам дневников и путевых заметок.

– Я не могу утверждать, что путешествовать – удел каждого, - сказал Владимир Снатенков. – Вот представьте, мы видим, как по улице едет автомобиль ценой практически десять тысяч долларов. А что если взять и продать его? Примерно на эти десять тысяч мы ездили год по Африке. Мы словно прожили вторую жизнь, а потом об поездке мы написали книгу.

Тольяттинцев, пришедших на встречу, интересовали особенности подготовки поездок в страны третьего мира, трудности с иностранным языком и общением, оформлением виз. Также спрашивали практические советы - как и куда можно съездить начинающим путешественникам.

Как рассказал Владимир Снатенков, в поездках многие сложности возникают из-за… полицейских. Они, порой необоснованно, препятствуют передвижению по странам. Начинать турне по странам, по его мнению, проще всего с юго-восточной Азии, а Африку исследовать интереснее с Марокко или Намибии. При этом, Владимир Снатенков советовал не представляться русским за границей и заверил, что английского языка ему хватило, чтобы проехать более сотни стран. Не обошлось без дежурного вопроса «Откуда же вы берете деньги на путешествия?». Улыбаясь, он ответил, что никакого наследства не получал и никто его не спонсирует. Просто нужно соотносить желание и возможность: если есть цель, то найдутся и средства. Владимир Снатенков вдохновляет личным примером, он зарабатывает деньги туризмом и каждую копеечку вкладывает в поездки.

– Я часто сравниваю путешествия с книгами. Например, читать дурные книги – это вредно. С путешествиями примерно то же самое: можно три недели пролежать на пляже в Испании. Это как прочесть глупую книгу. А можно в этой же Испании пройти маршрут по многим городам на несколько дней, посмотреть исторические достопримечательности и всего несколько дней из этих трёх недель пролежать под солнцем. Это уже совсем другая книга, - отмечает путешественник. -

У Владимира Снатенкова два высших образования: спортивное и историческое. Он родился и вырос в сельской местности в Новотроицке Оренбургской области. Получая заочно первое образование, попал на туристический слёт. Здесь и началась его «карьера» путешественника. Много лет водил школьников в походы и занимался альпинизмом. В 1990-е годы преподавал историю в одной из общеобразовательных школ Санкт-Петербурга, но принял решение уйти с работы и отправиться в кругосветное путешествие.

Просмотров: 84
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей