Здоровым быть, а не казаться! «Завтракай как король, ужинай как нищий»

Почему одни системы питания работают, а другие нет? Почему одному человеку они помогают, а другому нет? Всё это можно объяснить общим подходом к организации собственного питания. О здоровом питании для всех, кто стремится к ЗОЖ, рассказала кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Татьяна Третьякова.

– Каков оптимальный режим питания для человека, ведущего здоровый образ жизни?

– Выделяя для себя ту или иную систему питания, мы должны исходить, во-первых, из своих индивидуальных особенностей (у всех организм абсолютно разный). Вторая причина, из-за которой система питания не работает, – несоблюдение требований к качеству пищи. Третий фактор – характер потребления пищи. Общеполезной пищи для всех не существует. Пища должна отвечать индивидуальным особенностям человека.

Человечество в процессе эволюции выжило потому, что у нас был определённый пищевой инстинкт. Если проанализировать, как питался человек в древности, в Средние века, и сравнить с тем, как он питается в современном мире, то можно увидеть, что пищевой инстинкт постепенно разрушается. Это происходит потому, что вокруг нас появляется много всего вкусного и вредного, того, что совершенно не приносит нашему организму пользы. Например, продукты, содержащие одни калории: сладости, консервы, фаст-фуд, которые так любит молодёжь. Многие виды пищи мы совершенно неправильно готовим. Пища должна быть лёгкой, полезной и биологической. Приготовить лёгкую пищу – значит, выбрать простые способы приготовления: варить, запекать, готовить на пару. Эта пища легко усваивается организмом. Она полезна, потому что при такой термической обработке сохраняются все полезные компоненты продукта. Кроме того, эта пища биологическая, так как все её сохранённые компоненты отвечают химическому составу, который является основой нашего живого организма.

 У немцев есть поговорка, которая в разных странах трактуется по-разному, но несёт один и тот же смысл: «Завтракай как король, обедай как буржуа, ужинай как нищий». Это выражение хорошо определяет ту систему питания, которая необходима человеку.

– Что, на ваш взгляд, означает правильное питание для человека, ведущего здоровый образ жизни?

– Обязателен высококалорийный завтрак, основанный на употреблении естественных, натуральных продуктов. Рекомендуются фрукты (это источник энергии), злаки, каши, мюсли – источник клетчатки, углеводов. Также можно добавлять растительные жиры и обязательно витаминизированные напитки – фруктовые, травяные чаи (только не в пакетиках). Желательно использовать замороженные ягоды. В пище должно присутствовать достаточное количество белка. Самый высококачественный белок – в курином яйце.

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, обязаны учитывать, что в их организме должны присутствовать белки, жиры и углеводы в определённом соотношении: 60 % углеводов, 30 % белков, 10 % жиров.

Белку (мясо, рыба, молочные продукты) нужно уделять особое внимание, так как он является строительным материалом, из него состоят клетки, ткани, эта основа мышечной ткани. Людям, ведущим активный здоровый образ жизни, важно поддерживать хороший обмен веществ. И белки выполняют функцию катализатора, то есть ускоряют (катализируют) биохимические процессы в организме. Яйцо – эталон белка, в нём содержатся все аминокислоты.

Углеводы – основной источник энергии. Существуют простые и сложные углеводы. Простые – это шоколадки, печенье и все остальные сладости. Но это пустые углеводы, которые нам не нужны. Нашему организму важны сложные углеводы – это бурый рис, чёрный хлеб, фрукты, овощи, растущие в нашем регионе. Но человека же всё равно будет тянуть на сладкое. Поэтому я бы порекомендовала спортсменам заменить сахар на мёд – это кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для нашего организма.

Жиры очень необходимы нам в связи с тем, что клеточная оболочка нашего организма содержит жировую прослойку. Для тех, кто занимается не «быстрыми» видами спорта, а «медленными», наличие таких жиров в организме очень важно, так как в этом случае организм черпает энергию не из углеводов, а из жиров. К тому же жиры стабилизируют работу всех внутренних органов. Поэтому в меню должна быть комбинация растительных и животных жиров. Растительные жиры – оливковое масло, льняное масло, кукурузное масло. Животные жиры – сливочное масло в ограниченном количестве, жирная рыба, которая содержит незаменимые омега-3- и омега-6-жирные кислоты. Врачи даже сейчас говорят о том, что жир, который содержится в мясе лосося, форели, – это своеобразное лекарство для сердечных мышц.

 Также очень важно присутствие в организме пробиотиков. Это живые бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах – йогуртах, кефирах (в них есть обогащённые бифидобактерии). Но при этом нужно обязательно обращать внимание на срок годности: он должен быть не более семи дней. Если он больше, то там нет никаких живых бактерий.

Есть лучше небольшими порциями – так пища в организме лучше усваивается. Важно помнить, что никогда не нужно есть «на бегу». А мы ведь практически так и питаемся! Вот, например, какой на вкус хлеб? Все говорят: нейтральный или солоноватый. Нет, это не так. Хлеб имеет сладкий вкус. Возьмите кусочек хлеба, пожуйте его подольше, и вы ощутите эту сладость. Крахмал расщепляется под действием слюны до глюкозы. Но люди этого не чувствуют, потому что два раза жевнули и заглотили. А пищевой комок должен пропитаться слюной полностью, должен раскиснуть в ротовой полости, потому что в ней происходит расщепление крахмала до глюкозы, и уже глюкоза дальше расщепляется в желудке. А мы жевнули, крахмал попал сразу в желудок, в желудке он не расщепляется, попадает в кишечник, где начинается процесс брожения. Питательные вещества не усваиваются. Появляются предпосылки для развития различных болезней.

Что касается воды, то в день достаточно выпивать 1,5–2 литра.

– Как вы считаете, необходимо ли человеку, ведущему здоровый образ жизни, помимо правильного питания добавлять в свой рацион пищевые добавки?

– Рынок биологических пищевых добавок сейчас очень широк, и в основном все добавки являются синтетическими. Но у нас в природе есть продукты, которые выполняют функцию биологически активных добавок. К сожалению, мы про них забываем. Это различные пряности: гвоздика, корица, имбирь, кайенский перец, красный перец. Льняное семя, амарант, топинамбур – этим мы можем обогатить нашу пищу, и не нужно будет добавлять остальные синтетические добавки. Необходимо интересоваться, что мы едим и зачем мы это едим. У людей преобладает нездоровое питание вовсе не из-за того, что нечего есть, а из-за того, что потребительская культура достаточно низкая. Люди часто просто не знают, что нужно есть, что полезно для нашего организма, а от чего следует отказаться.

Просмотров: 1245
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей