#ЯВНАУКЕ. Михаил Линдеров: «Наука – это делать куда больше, чем требуется...»
23 Ноября 2019

Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» присоединяется к всероссийскому проекту «Я в науке», который реализуется Координационным советом по делам молодёжи Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. В рамках проекта молодые исследователи со всей страны рассказывают о своих достижениях, научных успехах и рабочих буднях, делятся опытом и историями о том, с чего можно начать путь в науку.

В восьмом материале цикла о своих научных изысканиях рассказывает Михаил Линдеров, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского государственного университета, победитель конкурса 2019 года на получение грантов в рамках Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (проект «Применение диффузионных покрытий для управления коррозионно-усталостными свойствами биорезорбируемых магниевых сплавов»).

Все материалы цикла доступны по хештегу #ЯВНАУКЕ после каждого текста.


Ниже представлены некоторые выдержки из рассказа Михаила Линдерова – на тот случай, если из всех форматов подачи информации вы предпочитаете текст.

 

– Я занимаюсь испытанием материалов. Классически это испытания на растяжение и сжатие, а также усталость, рост трещин и всё, что с этим связано. Сейчас наша команда плотно «взялась» за магниевую тематику. Нас интересует улучшение усталостных свойств магниевых сплавов, в первую очередь – биорезорбируемых (биосовместимых). В перспективе из них будут создавать материалы для лечения, например, переломов костей. Такие материалы, встраиваясь в организм человека, будут постепенно растворяться, не нанося вреда, и замещаться нарастающими костными тканями.

 

О творческом поиске и сопутствующих эмоциях

– В любой области человек достигает чего-то более-менее достойного и интересного только в том случае, если ему нравится его дело. Если исследователю неинтересно, то он так и останется на среднем уровне и в лучшем случае будет делать требуемый минимум. А чтобы идти вперёд, нужно сделать куда больше, чем требуется. Лучше всего об этом сказал Льюис Кэрролл в сказке «Алиса в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».

Мне всегда нравилось открывать что-нибудь новое. Необязательно в общемировом или всероссийском масштабе (это очень тяжело), а новое как минимум для себя. На мой взгляд, это одна из характерных черт научного деятеля, с этого часто всё и начинается. Например, какое-то время мы вместе с Максимом Афанасьевым, сотрудником нашей лаборатории, занимались высокотемпературными испытаниями. Это просто невероятно, когда ты видишь, как образец при 1000 градусов по Цельсию светится, а ты имеешь возможность измерить его прочностные свойства. Причём в таких экспериментах надо быть предельно аккуратным и строго соблюдать технику безопасности: специальные термостойкие перчатки и зажимы, работа с напарником... Но это очень завораживает! Или, например, приходилось проводить испытания различных пластмасс для заводов. Это тот случай, когда можно было за один день одну руку обжечь, а другую отморозить, потому что сначала испытания при +80 °C, а потом при -40 °C. Научная романтика...

 

О «жизни» научных изобретений

– Есть наука фундаментальная, а есть прикладная. К сожалению, существует большой разрыв между тем, что нужно предприятиям (прикладная наука), и тем, куда стремится фундаментальная. Для меня же сделать что-то полезное для завода, пусть и не самое научное и «топовое», уже доставляет больше удовольствия, чем разработка чего-то фундаментального. Мне приятно непосредственно видеть, как результат моих исследований «пошёл в жизнь». Мы надеемся, что и наш «магниевый проект» сможет дойти до такого практического применения, тем более что наблюдается большой интерес со стороны предприятий медицинской направленности, которые с нами сотрудничают, – из Самары, Новосибирска. Они заинтересованы в этих материалах и готовы помочь в вопросах дальнейшего внедрения.

 

О хобби и источнике вдохновения

– Мне очень нравится бывать в музеях и на выставках. Если приезжаю в другой город, обязательно стараюсь сходить в музей или галерею. Да и в Тольятти часто проходят интересные выставки, в этом году посетил мультимедийную экспозицию «Винсент Ван Гог. Оживающие полотна».

Мне очень нравится заниматься фотографией. В основном снимаю портреты, чуть реже – пейзажи. Моими героями, как правило, становятся творческие люди, которые чего-то достигли, причём зачастую в тех областях, в которых я уже опоздал. Ну не получится у меня так красиво играть на скрипке, как это делает профессиональная скрипачка. Или петь, как поёт солистка нашей филармонии, которую я как-то фотографировал. И спортсменом я никогда не стану таким, как мой тренер. Просто потому, что они уделяют своему делу времени не меньше, чем я – научной деятельности. Но осознание их таланта меня очень вдохновляет. Кроме того, пока мы обсуждаем идею съёмки – во время самой фотосессии появляется возможность взглянуть на мир их глазами и хотя бы немного оценить глубину их таланта.

Просмотров: 36
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей