#ЯВНАУКЕ. Виталий Климов: «Вдохновение для науки берётся из науки...»
1 декабря 2019

Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» присоединяется к всероссийскому проекту «Я в науке», который реализуется Координационным советом по делам молодёжи Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. В рамках проекта молодые исследователи со всей страны рассказывают о своих достижениях, научных успехах и рабочих буднях, делятся опытом и историями о том, с чего можно начать путь в науку.

В девятом материале цикла о своей работе над созданием свёрточной нейронной сети, способной помочь компьютеру распознавать изображения с веб-камер, рассказывает Виталий Климов, кандидат технических наук, доцент кафедры «Прикладная математика и информатика» опорного Тольяттинского государственного университета.

Все материалы цикла доступны по хештегу #ЯВНАУКЕ после каждого текста.


Ниже представлены некоторые выдержки из рассказа Виталия Климова – на тот случай, если из всех форматов подачи информации вы предпочитаете текст.

 

– В науку я пришёл вслед за старшим братом: он занимается вопросами сварки. Моё научное направление на кафедре «Прикладная математика и информатика» – исследования в области искусственного интеллекта. Я занимаюсь интеллектуальной обработкой статистических данных, анализом изображений, разработкой систем компьютерного зрения, автоматизацией технологических процессов с использованием искусственного интеллекта.

Мой последний проект посвящён интеллектуальной диагностике металлургических процессов в машиностроении, на его реализацию удалось получить трёхлетний грант. Сейчас совместно с магистрантами я занимаюсь созданием системы локализации объектов на изображении с использованием свёрточных нейронных сетей. Такая нейронная сеть обеспечит понимание компьютером того, что происходит на изображении, получаемом с веб-камеры, – какие предметы присутствуют, какая обстановка и т. д.

Практическая значимость проекта заключается в возможности его использования для обеспечения безопасности на дорогах. Например, в системах помощи водителю нейронная сеть позволит предотвратить наезд на пешехода. Или позволит обеспечить отсутствие людей на опасных технологических участках производства в нужный момент времени.

Студентам такая работа даёт возможность влиться в какое-то научное направление, получить практику проведения научно-исследовательских работ. Возможно, на основе этих проектов они смогут организовать в будущем малые инновационные предприятия, которые станут разрабатывать алгоритмы и программное обеспечение по этой теме.

Вдохновение для науки берётся на самом деле из науки. Научные направления быстро развиваются, и нужно успевать за ними. А значит, требуется непрерывно следить за статьями из международных журналов и тщательно готовиться к лекциям, чтобы студентам было действительно интересно слушать.

Молодым пытливым умам я пожелаю хорошо учиться, не пропускать занятия. То, что даёт преподаватель, вам обязательно потребуется, когда вы будете заниматься наукой. Таким же, как и я, молодым учёным предлагаю держаться вместе и делиться знаниями. Возможно, у нас появятся какие-нибудь совместные проекты.

Просмотров: 1422
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей