Зеркальное отражение. Александр Рогожин о профессии пародиста
7 Ноября 2018

Филипп Киркоров, Алла Пугачёва, Максим Фадеев... Нет, речь пойдёт не об известных артистах, а о человеке, который делает пародийные номера на звёзд эстрады. Пародист Александр Рогожин рассказал корреспонденту Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Алле Кривовой не только о личном опыте, но и в целом о своей интересной профессии.

Все начиналось с хобби

Александр Рогожин – самарский пародист, более известный под сценическим псевдонимом Alex Show. Он пародирует известных артистов ещё с 2006 года, в его копилке образы Ирины Аллегровой, Надежды Кадышевой, Елены Ваенги, Бориса Моисеева и других. Способность копировать мимику и жесты проявились ещё в юном возрасте: Александр выступал на домашних праздниках, а затем его начали приглашать на школьные концерты и в самарские дома культуры. За 12 лет география его выступлений расширилась до масштабов страны, и не так давно состоялись концерты в странах Прибалтики и СНГ.

Попал в образ

Разное время – разные популярные личности, на которые делаются пародии. В начале сценической карьеры Александра Рогожина привлекали исполнители отечественной эстарады. Его первым персонажем была певица Алла Пугачёва. Именно её концерт в самарском Дворце спорта заставил его всерьёз задуматься о будущей профессии. Зачастую звёзд для пародий Александр подбирает неожиданно: его может привлечь выступление исполнителя, песня или новый образ.

Например, пародия на Максима Фадеева родилась спонтанно. Мы с коллегой Димой Столицыным были в туре по Сибири. Он пародировал Наргиз. После очередного концерта мы в гостинице смотрели клип Наргиз и Фадеева «Мы вдвоём», и он нас зацепил глубоким смыслом искренней любви. Песня, на мой взгляд, исполнена проникновенно. И в тот день возникла идея сделать совместный номер. Так и появилась в моём репертуаре пародия на Максима Фадеева, – признался артист.

Но случались и неудачи. К ним наш гость относит опыт пародирования зарубежной исполнительницы Леди Гаги. Причной неудачи стал неверный выбор исполнителя.

– Примерно в 2012 году она была популярна, и меня уговорили сделать пародию. Сделал... В итоге – образ не прижился. А всё потому, что её творчество оказалось мне не близко, – рассказал пародист. – С тех пор не рассматриваю артистов, которые меня не заинтересовывают. Например, точно не буду пародировать Ольгу Бузову, потому что её творчество меня раздражает.

Многие пародисты – выходцы из актёрской среды. Но Александр Рогожин театральный вуз не заканчивал, необходимые знания и опыт он получает, постоянно просматривая эстрадные выступления. Лучшими учителями для него были и остаются те артисты, которых он пародирует. Внимательное отношение к выступлениям звёзд помогло уверенно держаться на сцене, научиться располагать к себе публику и сформировать авторскую манеру исполнения.

На заметку

Быть пародистом – дорого, особенно для начинающего исполнителя: необходимы профессиональный грим, парики, костюмы. Поэтому первые костюмы для выступления Александру шила бабушка. Они важны для нашего гостя и, хотя сегодня на выступлениях уже не используются, по-прежнему хранятся в сценическом гардеробе, например, знаменитые балахоны Аллы Пугачёвой, платье для образа Ирины Аллегровой. Сегодня точные реплики сценических костюмов Александру шьёт профессиональный модельер из Самары Андрей Fransuaz.

В моём случае всё окупается. Сценическая пародия – для меня основной источник дохода. Считаю, что человек должен заниматься чем-то одним и делать это хорошо, а не распыляться и хвататься за всё и сразу. Мне повезло, что работа приносит и эмоциональное удовлетворение, и заработок, – отмечает Александр Рогожин.

 

На одной сцене со звёздами

В репертуар пародиста входят 20 точных образов. Среди них Ирина Аллегрова, Лолита Милявская, Маша Распутина, Верка Сердючка, София Ротару, Таисия Повалий, Надежда Кадышева, Ева Польна, Тина Тёрнер и другие.

Чтобы подготовиться к выступлению, на концертную площадку Александр приезжает за полтора часа. Наносит базовый грим, готовит парики и аксессуары для образов. Выступления могут идти в режиме нон-стоп, поэтому перевоплощение из образа в образ должно занимать не более пары минут.

Кто-то восхищается моими выступлениями, кто-то остаётся равнодушен, но вот открыто негативного отношения встречать не приходилось, – рассказал Александр. – А дети часто путают меня с настоящими звёздами.

Встречался ли наш герой с артистами эстрады, на которых делает пародии? Да, и не раз. Ему доводилось работать на одной концертной площадке, например, с Филиппом Киркоровым, Екатериной Шавриной, Ёлкой и другими. «Ничего необычного. Все они обычные люди, которые много работают», – отмечает пародист. Некоторые исполнители с интересом относятся к его пародиям и охотно дают обратную связь.

– Мы с двойником Ротару – Дионисом Кельмом – записали кавер-версию песни Киркорова «Цвет настроения синий», и её разместил в своём инстаграм-аккаунте сам Филипп Киркоров.

Опыт Александра Рогожина – хороший пример того, как хобби может стать профессией. Он работает самостоятельно без привлечения спонсоров, число его поклонников растёт. Это даёт возможность не только выступать на концертных площадках, но и работать с частными заказами. Сегодня гастрольные туры расписаны на несколько месяцев вперед.

Как я вышел на такую активную деятельность? Да просто работал и всё, а сарафанное радио сделало своё дело на отлично. Не нужно выдумывать несуществующие барьеры – и всё получится, – уверяет Александр Рогожин.

Просмотров: 668
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей