День за днём: 10–16 августа. Открытие Мадагаскара, подарок Зингера домохозяйкам и кольца Урана

Каждый день в календаре отмечен историческим, научным или культурным событием. Кого считают основателем хирургической антисептики? Когда впервые использовали сигнал SOS? Почему во время телефонного разговора мы говорим «алло»? На эти вопросы отвечаем в очередном материале рубрики «День за днём».

 

10 августа: новый остров и аспирин

В 1500 году в этот день открыт остров Мадагаскар. Португальский мореплаватель Диогу Диаш направлялся с экспедицией в Индию, но из-за шторма его корабль отстал от флотилии Педру Кабрала. Диаш бороздил воды Индийского океана вдоль восточного побережья Африки и наткнулся на неизвестный остров. Исследователь назвал остров Сан-Лоренсу (остров Святого Лаврентия), а сегодня он известен как Мадагаскар. На данный момент это четвёртый по величине остров на планете (его площадь 587 тысяч квадратных километров, длина около 1 600 километров, ширина 570 километров). На нём располагается государство Мадагаскар.

В 1897 году произошло прорывное для медицины событие. Немецкий химик Феликс Хоффманн синтезировал химически чистую ацетилсалициловую кислоту. Само вещество уже было известно, но химик сделал его пригодным для использования в медицине в качестве обезболивающего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Ацетилсалициловую кислоту также часто называют «аспирином» – из-за запатентованной компанией «Байер» торговой марки.

 

11 августа: паровозостроение и сигнал бедствия

В 1845 году родилось российское паровозостроение. Александровский завод в Санкт-Петербурге выпустил первые паровозы: товарные типа 0-3-0 и пассажирские типа 2-2-0. Они предназначались для строящейся между Петербургом и Москвой железной дороги.

11 августа 1909 года впервые был использован сигнал SOS. Его отправил американский пароход «Арапаоэ», потерявший ход на пути в Джексонвилл из Нью-Йорка. Сигнал приняла станция «Объединённой компании беспроволочного телеграфа» в Северной Каролине (США), затем он был передан в офисы пароходной компании.

Вокруг использования данного сигнала ходило много споров. Сначала за звание единого сигнала бедствия боролись SOS и CQD. Первый принято расшифровывать как «Save Our Souls» – «Спасите наши души» (русские моряки толковали его как «Спасите от смерти»). Второй сигнал часто расшифровывают как «Come Quick, Danger» – «Приходите быстро, опасность». Но CQD применяли и при авариях и несчастных случаях на суше, в частности на железных дорогах. 3 ноября 1906 года в Берлине подписана Международная радиотелеграфная конвенция, по которой сигналом спасения на море стал SOS.

 

12 августа: день рождения швейной машинки

В 1851 году американский изобретатель Айзек (Исаак) Зингер получил патент на первую швейную машинку. Машинки для шитья уже существовали, но Зингер серьёзно усовершенствовал механизм, устранив существенные конструктивные недостатки. Например, он расположил челнок горизонтально, благодаря чему нить при шитье перестала запутываться. Также он установил ножку-держатель, чтобы можно было делать непрерывный шов, предложил столик-доску для ткани и педаль (это позволило швее работать с материалом двумя руками). В том же 1851 году изобретатель и его компаньон Эдвард Кларк основали компанию I.M. Singer Company. В своей маркетинговой стратегии они делали ставку на массовость, продавая швейные машинки по цене, доступной даже для домохозяек.

В 1865 году произошло событие, обеспечивающее сегодня успешность всех хирургических операций. 12 августа английский хирург и учёный Джозеф Листер впервые использовал фенол (карболовую кислоту) для дезинфекции медицинских инструментов и рук хирурга. Листера считают создателем хирургической антисептики.

 

13 августа: космос и металлургия

В 1672 году нидерландский механик, физик и астроном Кристиан Гюйгенс обнаружил на Южном полюсе Марса ледяную шапку – область, где в больших количествах находится «твёрдый» диоксид углерода со льдом, водой и пылью. Гюйгенс также усовершенствовал телескоп, открыл спутник Сатурна, описал кольца этой планеты и разные туманности, вёл наблюдения за двойными звёздами.

В 1913 году в английском городе Шеффилде выплавили первую в мире нержавеющую сталь. Её изобрел английский металлург Гарри Брирли. Он начал добавлять в сталь хром, потому что знал о повышении температуры плавления металла с этой добавкой. В результате получилась нержавеющая сталь на основе сплава железа, углерода и хрома.

 

14 августа: третий мир и фото колец Урана

В 1952 году впервые применена фраза «третий мир». Она была использована в статье французского учёного Альфреда Сови в журнале L’Observateur. Автор сравнил страны «третьего мира» с третьим сословием. Изначально этот термин применяли к государствам, которые во время холодной войны не относились ни к Западу (странам, входящим в НАТО), ни к соцстранам, входящим в Организацию Варшавского договора. Позднее «третьим миром» стали называть слабые по уровню развития страны.

В 1994 году телескоп «Хаббл» впервые сфотографировал кольца Урана. Вроде бы ничего особенного, но сделать фото можно лишь один раз в 42 года, когда Уран находится в таком положении относительно Земли, что кольца хорошо видны.

 

15 августа: кресло дантиста и слово Эдисона

В 1848 году американец Уолдо Хэнчетт из города Сиракьюс в США запатентовал зубоврачебное кресло. Оно было похоже на современное: с регулируемым по высоте сидением и отклоняемой спинкой.

В 1877 году появилось слово «алло». 15 августа американский изобретатель Томас Эдисон написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга. В нём он отметил, что лучшее приветствие в телефонном разговоре – «hullo» (видоизменённое английское «hello»). А в русском языке это слово уже трансформировалось в привычное нам «алло».

 

16 августа: золотая лихорадка и астронавтика

В 1896 году в Клондайке в Канаде открыто месторождение золота. Золотоискатели Джордж Кармак, Джим Скукум и Чарли Доусон обнаружили золото на ручье Бонанза-Крик, впадающем в реку Клондайк. Это событие стало началом «золотой лихорадки» – массовой неорганизованной добычи золота.

В 1904 году в США родился будущий вирусолог и химик Уэнделл Мередит Стэнли. Основные научные работы его посвящены вирусам, их мутациям, репродукции. Именно Стэнли впервые выделил вирус табачной мозаики и вирус, вызывающий у детей полиомиелит.

Просмотров: 961
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей