День за днём. 13–19 июля. Космический краудфандинг, «жемчужина» вместо масла и дирижабль Фомина

В истории человечества каждый день отмечен различными событиями. На этой неделе мы знакомим вас с интересными фактами в области химии, литературы, освоения космоса. Из нашего материала вы узнаете, кто внёс большой вклад в химию, когда космонавты осуществили микробный обмен и как зовут изобретателя маргарина.

 

13 июля: химия атомов и цветной рентген

В этот день в 1813 году родился итальянский химик Станислао Канниццаро, внёсший большой вклад в развитие органической химии и атомно-молекулярного учения. Учёный предложил систему основных химический понятий и атомных весов. Также в ходе своих исследований Канниццаро получил несколько новых видов соединений (например, бензиловый спирт, цианамид, мочевину).

В 2018 году в Женеве новозеландские учёные Фил и Энтони Батлер представили первый в мире рентгеновский аппарат, который мог делать трёхмерные цветные снимки. Как утверждают создатели, это устройство обладает низким уровнем облучения. Особенность технологии его работы заключается в том, что на снимке можно увидеть сразу несколько видов тканей, например, мышцы и кости.

 

14 июля: легендарная «Катюша» и народный «Маяк»

В 1941 году в боевых условиях впервые были применены машины реактивной артиллерии («Катюша»). Батарея капитана Ивана Флёрова обстреляла из неё вражеские войска на железнодорожном узле города Орша. Артиллерийскую установку наши солдаты в годы Великой Отечественной войны с любовью назвали «Катюшей», её официальное название БМ-13, а впоследствии БМ-8, БМ-31. Интересно, что у установки есть аналоги, но не такие известные: боевая машина «Андрюша» и реактивный миномёт «Ванюша».

В 2017 году с 31-й пусковой площадки космодрома Байконур запустили космический аппарат «Маяк». Запуск состоялся в 9 часов 36 минут по московскому времени. Это был первый в России запуск космического аппарата, построенного благодаря краудфандингу, на его постройку желающие собрали почти миллион рублей. Планировалось, что «Маяк» в космическом пространстве раскроет солнечный отражатель и на время станет одной из самых ярких «звёзд» на небе. Однако этого не произошло из-за возникшей нештатной ситуации.

 

15 июля: весловой пароход и маргарин

В 1783 году в этот день был испытан первый в мире весловой пароход во Франции. Назывался он «Пироскаф», и в своё первое путешествие отправился по реке Соне. Построил «Пироскаф» французский военно-морской инженер Клод де Жоффруа д’Аббан, которого называют отцом-основателем пароходов.

В 1869 году в Париже химик и фармацевт Ипполит Меже-Мурье запатентовал маргарин. Французский император Наполеон III назначил награду тому, кто разработает заменитель дорогому в то время сливочному маслу. Меже-Мурье изобрёл способ каталитического отверждения жидких жиров, из которых и производился новый продукт, особенно нужный военно-морскому флоту. Примечательно, что изначально его назвали «олеомаргарин», а потом наименование немного сократили. Само слово «маргарин» происходит от греческого «margaros», что переводится как «жемчужина» или «перламутр» – именно такого цвета получался новый продукт.

 

16 июля: дирижабль-разведчик и культовая повесть

В 1925 году состоялся первый полёт советского дирижабля «Московский химик-резинщик» конструкции Николая Фомина. Воздушное судно было предназначено для агитационных полётов, обучения и разведки. Дирижабль был построен на средства, которые собрали рабочие Москвы и Московской губернии. Первый полёт продолжался 2 часа 5 минут, само устройство было окрашено в камуфляжный цвет.

В 1951 году опубликована культовая повесть американского писателя Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Это произведение является самым популярным в списке работ Сэлинджера, популярность произведения и интерес к нему аудитории не угасают до сих пор. Повесть переведена почти на все языки мира. Газета «Таймс» включила её в список 100 лучших англоязычных романов ХХ века.

 

17 июля: космическое рукопожатие

В 709 до н. э. впервые было описано полное солнечное затмение. Сделал это китаец Чу Фу в китайских хрониках «Чуньцю».

17 июля 1975 года состоялась стыковка советского и американского космических кораблей в рамках программы «Союз – Аполлон», которую назвали «рукопожатием в космосе». Программа была задумана как пример мирного освоения космоса, испытания активно-пассивного стыковочного агрегата и накопления опыта совместных полётов стран-создателей аппаратов. Время полёта советского корабля было почти шесть суток, американского – девять. После стыковки они летели 46 часов 36 минут. Интересно, что в результате было создано искусственное солнечное затмение. Также был изучен микробный обмен (обмен микроорганизмами) в условиях невесомости.

 

18 июля: сварка имени Гефеста

В 1925 году в Советском Союзе произведён первый полёт на сферическом аэростате для изучения атмосферных вихрей. Совершили его основоположник современной физической космологии Александр Фридман и пилот Павел Федосеенко. Полёт был осуществлён на высоте 7400 метров и длился десять часов.

В 1885 году русский инженер Николай Бенардос подал заявку на получение патента на изобретённый им способ «электрогефест». Учёный создал электрическую дуговую сварку и назвал данный способ в честь древнеримского бога-кузнеца. Патент на «Способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока» был получен в 1886 году. «Электрогефест» Бенардос представил на международной парижской электротехнической выставке и получил за него золотую медаль. На счету инженера более 80 изобретений, например, керосиновый самовар, пневматическая поливалка, машинка для приготовления мороженого, копательная машина и механическая прачечная («стиралка-выжималка»).

 

19 июля: любовная лирика и революционная операция

В 1825 году было написано одно из самых известных стихотворений Александра Пушкина. Со школы мы помним наизусть строки «Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты...» Стихотворение под названием «К***» Александр Сергеевич посвятил Анне Петровне Керн – супруге коменданта Рижской крепости Ермолая Фёдоровича Керна. Оно стало одним из главных в любовной лирике великого поэта.

В 2003 году в Вене была произведена первая в мире успешная операция по пересадке языка человеку. Длилась она 14 часов. До этого пересадка языка осуществлялась только животным. Также ранее предпринимались попытки пересадить человеку на место языка мышцы со спины или живота, но этот способ не обеспечивал должного функционала органа. Поэтому наилучшим вариантом является пересадка донорского языка.


Просмотров: 853
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей