День за днём: 17–23 августа. Полёт Белки и Стрелки, день рождения «Медного всадника» и Пулитцеровская премия
17 августа 2020

Каждый день уникален и полон событий, которые в своё время оказали заметное влияние на развитие науки, культуры, искусства. В очередном выпуске проекта «День за днём» вы узнаете, кто был «отцом» российского государственного флага, какие животные первыми отправились в космос, когда в Санкт-Петербурге открылся «Медный всадник» и почему похититель «Джоконды» считал кражу «восстановлением исторической справедливости».

 

17 августа: от литературы до Венеры

В этот день была учреждена Пулитцеровская премия в США – самая престижная награда в области литературы, журналистики, музыки и театра. Газетный магнат Джозеф Пулитцер в своём завещании, составленном 17 августа 1903 года, распорядился создать фонд на выделенные им 2 миллиона долларов. Премию вручают с 1917 года ежегодно – в первый понедельник мая в Нью-Йорке. Первым получил её американский журналист Герберт Байярд Своуп за серию репортажей «Изнутри Германской империи», опубликованных в газете The New York World. Изначально сумма составляла 10 тысяч долларов, но с 2017 года размер премии увеличили до 15 тысяч долларов. Интересно, что Пулитцеровскую премию часто вручают малоизвестным авторам и изданиям.

В 1970 году запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-7», которая должна была изучать планету Венеру. Это первый космический аппарат, передавший данные о планете с её поверхности. По результатам измерений, проведённых на спускаемом аппарате станции «Венера-7», были рассчитаны значения давления и температуры на поверхности небесного тела. Они составили 90 ±15 атмосфер и 475 ±20 °C соответственно.

 

18 августа: география и памятник Петру I

В 1845 году по велению императора Николая II создано первое Русское географическое общество (РГО). В его задачи входили сбор и распространение географических, статистических и этнографических сведений о самой России не только среди россиян, но и в Европе. С первых лет существования РГО организовывало обширные экспедиции, которые внесли огромный вклад в освоение Сибири, Урала, Кавказа. Организация существует по сей день, объединяя специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей.

18 августа 1782 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятника Петру I «Медный всадник». Памятник расположен в центре Сенатской площади, и это не случайно. Идея поставить памятник принадлежит императрице Екатерине II, место выбрала она же. Рядом с памятником находятся основанное императором Адмиралтейство и здание главного законодательного органа царской России – Сената. Памятник выполнен из бронзы, а название «Медный» закрепилось за ним после выхода в свет поэмы Александра Пушкина «Медный всадник».

 

19 августа: космические достижения

В этот день в 1839 году открыта Пулковская обсерватория близ Санкт-Петербурга. Решение Петербургской академии наук об её открытии было одобрено российским императором Николаем I. Сейчас это основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Научная деятельность обсерватории охватывает практически все основные направления исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звёзд, внегалактическая астрономия, аппаратура и методика астрономических наблюдений.

19 августа 1960 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль, на борту которого находились живые существа: 40 мышей, 2 крысы и собаки Белка и Стрелка. Это был первый в мире успешный запуск в космическое пространство животных. Полёт официально подтвердил, что живые организмы могут существовать в космосе. Более того, вскоре у Стрелки родились здоровые щенята, одного из них подарили дочери американского президента Джона Кеннеди – Каролин.

 

20 августа: первая азбука и помпезные фонтаны

В 1634 году издано первое московское обучающее пособие – азбука (букварь). Написал и начал издавать азбуку Василий Фёдорович Бурцов-Протопопов. По традиции того времени книга была небольшого размера. Издатель использовал красный цвет для выделения букв, слогов и названий разделов букваря. Это первая в России азбука, получившая массовое распространение.

В этот день в 1721 году в Петергофе запущены знаменитые фонтаны и каскады. Торжественное открытие летней резиденции русских императоров состоялось через два года. Сегодня Петергоф – всемирно известный город-музей под открытым небом. Здесь открыты для посещения 10 музеев и три парка: Верхний, Нижний и Александрия. Только в Верхнем саду и Нижнем парке работают три каскада и 173 фонтана. В 1990 году город и прилегающие каскадные фонтаны были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

21 августа: похищение «Джоконды» и день памяти жертв терроризма

В 1911 году из парижского Лувра похищена картина «Джоконда» («Мона Лиза») Леонардо да Винчи. Утром 21 августа работники музея на месте полотна обнаружили пустую стену. Все выходы и входы сразу же закрыли, провели обыск, который, к сожалению, ничего не дал. Только спустя два года похитителя «Джоконды» поймали. Им оказался бывший работник Лувра – итальянец Винченцо Перуджа. Сам преступник объяснил свои действия «восстановлением исторической справедливости». Перуджа хотел возвратить «Джоконду» на историческую родину – в Италию, считая, что французы «похитили» её. При этом он не учёл того, что да Винчи сам привёз картину во Францию.

В 2017 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН учреждён Международный день памяти и поминовения жертв терроризма. Отмечают его 21 августа, чтобы поддержать людей, пострадавших от терроризма, и воздать должное его жертвам. Также в резолюции отмечена необходимость объединять людей мира в борьбе против терроризма и помогать им в восстановлении прав и свобод. Терроризм – международная проблема, от которой страдают десятки стран. Жертвами терактов становятся сотни и тысячи людей по всему миру. К этой дате приурочены проводимые ООН специализированные фотовыставки, показы документальных фильмов, памятные и тематические мероприятия.

 

22 августа: от оперы до российского флага

В 1922 году в австрийском Зальцбурге открылся фестиваль театрального искусства. Первоначально он задумывался как смотр театральных достижений между разными странами, но позже музыка заняла главное место в этом мероприятии. На Соборной площади Зальцбурга прозвучало более 100 произведений искусства: композиции Моцарта, Штрауса, Глюка и других. Помимо этого, на фестивале состоялись премьеры мировых опер «Антигона» Карла Орфа, «Процесс» Фердинанда Теодора фон Эйнема и многих других. В наше время Зальцбургский фестиваль проводится ежегодно и является значимым летним музыкальным событием.

В этот день в России отмечается День государственного флага. «Отцом» государственного символа является Пётр I. Именно он в 1705 году утвердил вешать бело-сине-красное полотнище на все принадлежащие России суда. Однако официальный статус флага России триколор получил только в 1896 году перед коронацией Николая II. Позже советское правительство упразднило флаг. Постановлением Верховного совета РСФСР от 22 августа 1991 года триколор официально был признан национальным флагом Российской Федерации. Сегодня флаг России – официальный государственный символ, как герб и гимн страны. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равных горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего (или лазоревого) и нижней – красного цвета.

 

23 августа: датская Русалочка

В 1913 году в Копенгагене, столице Дании, открыт знаменитый на весь мир памятник Русалочке. Бронзовая скульптура героини Ганса Христиана Андерсена была создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена. Пивовар был настолько очарован балетом по сказке «Русалочка», что решил поставить памятник прекрасной девушке. С того момента Русалочка стала официальным символом Дании.

Ежегодно 23 августа мировым сообществом отмечается День памяти жертв работорговли и её ликвидации. Дата была установлена ООН в 1988 году в память о восстании рабов Сан-Доминго и Гаити в 1791 году, которое положило начало процессу ликвидации рабства. Рабство – одна из самых тёмных страниц человеческой истории. Несмотря на отмену и осуждение на международном уровне, пережитки рабства по-прежнему существуют.

Просмотров: 843
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей