День за днём: 22–28 июня. Гора Стенли Кубрика, дебют Пабло Пикассо и премьера «Жизели»

Четвёртая неделя июня оставила яркий след в истории нашей страны. Каждый день можно вспомнить значимые события, которые отразились на развитии образования, культуры, науки и техники.

 

22 июня: в память о воевавших

22 июня 1941 года войска фашистской Германии напали на СССР. Началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом немецких войск. Ежегодно в этот день Россия, Белоруссия и Украина отмечают День памяти и скорби. В Белоруссии это День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, в России и на Украине – День скорби и чествования памяти жертв войны. Этот праздник настолько же важен, как и День Победы: все вспоминают погибших за свободу своей Родины и чтят их память минутой молчания.

В этот день в 1978 году американским астрофизиком Джеймсом Кристи открыт спутник карликовой планеты Плутон – Харон. Спутник был запечатлён на снимке, сделанном в Военно-морской обсерватории США. Спустя 30 с лишним лет удалось получить приближенные снимки Харона, благодаря которым учёные сделали вывод: «Плутон – Харон» – взаимная система планет, так как они движутся вокруг одного центра масс, и он находится вне обеих планет. Интересно, что все объекты на Хароне (официально и неофициально) называют именами героев фантастических фильмов, сказок и мифов: кратеры Дарта Вейдера, Люка Скайуокера и принцессы Леи (персонажи «Звёздных войн»), кратер Дороти (героиня цикла книг о стране Оз), кратер Садко (герой русских былин), каньон Арго (в честь корабля аргонавтов), кратер Немо (так звали героя романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой»), гора Стенли Кубрика (американский кинорежиссёр и сценарист).

 

23 июня: Олимпийский день и изобретение QWERTY

В 1868 году запатентована печатная машинка Кристофера Лэтем Шоулса. Именно от этой машинки ведёт свою историю современная раскладка QWERTY, которая используется на клавиатурах, в том числе и на большинстве смартфонов. Спустя шесть лет машинка была выпущена уже под названием «Ремингтон № 1».

23 июня – Международный Олимпийский день. Именно в этот день в 1894 году, после того, как французский спортивный и общественный деятель, историк Пьер де Кубертен высказал идею о возрождении олимпийских игр в современности, создан Международный олимпийский комитет. Уже через два года, в 1896 году, были проведены олимпийские соревнования (последние на тот момент Олимпийские игры проводились в Древней Греции ещё до нашей эры). В этот день по всему миру проходят массовые мероприятия – забеги на разные дистанции, спортивные флешмобы, встречи со спортсменами. Олимпийское движение призвано сподвигать людей к здоровому образу жизни и регулярным занятиям спортом – этот посыл вкладывал Пьер де Кубертен в современные Олимпийские игры.

 

24 июня: первый Парад Победы и выставка Пикассо.

В 1901 году открылась первая выставка в Париже художника Пабло Пикассо. Экспозиция 19-ти летнего Пикассо разместилась в подвале парижского дома. Оценили 64 произведения будущего гения лишь несколько критиков. Впоследствии Пикассо стал знаменитым художником и скульптором, а также основоположником кубизма – направления искусства, в котором трёхмерное тело в оригинальной манере изображалось как ряд совмещённых воедино плоскостей.

В 1945 году 24 июня прошёл первый Парад Победы на Красной площади. Он был посвящён победе СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Парад принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. В параде приняли участие около 35 тысяч солдат. Кульминацией праздника стала церемония повержения вражеских знамён. Интересно, что в советские годы парад проходил лишь в юбилейные даты: в 1965, 1985 и 1990 годах. Начиная с 1995 года Парад Победы проходит ежегодно на Красной площади в Москве.

 

25 июня: «Космос» и «Цветы зла»

В этот день в 1857 году был издан сборник стихов французского поэта Шарля Бодлера «Цветы зла». Уже 7 июля начался судебный процесс над автором, который, по мнению суда, оскорбил нормы общественной морали. Спустя полтора века творчество поэта признано бунтовским и противоречивым. Он описал проблемы скуки, грусти, пессимизма, цинизма, богоотречения и смерти. Название сборника – «Цветы зла» – так же противоречиво, как и его содержание: прекрасные «цветы» и уродливое «зло». Тем не менее, сборник переиздавался три раза, в него был добавлен 6-ой цикл. Сейчас сборник поэта считается классикой XIX века и включен во многие учебные программы вузов.

25 июня 1966 года был запущен первый советский метеоспутник «Космос-122». Он передавал данные о воздушных массах, ледяных и снежных покровах на планете. Спутник использовал малокадровую телевизионную съёмку. На орбите он проработал четыре месяца.

 

26 июня: удачный полёт

26 июня 1936 года был представлен одноместный двухвинтовый вертолёт поперечной схемы Focke-Wulf Fw 61. В этот день он совершил свой первый полёт. Аппарат являлся первым в мире абсолютно удачным вертолётом. Он устойчиво держался в воздухе, имел хорошую управляемость и развивал скорость до 112 км/ч. Разработал его немецкий авиаконструктор и предприниматель Генрих Фокке. Стоит отметить, что именно этот вертолёт стал прототипом современных машин.

26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Провозглашён Генеральной ассамблеей ООН в 1987 году. Наркозависимость – по-настоящему мировая проблема: каждый год от передозировки умирает свыше 100 тысяч человек. В России более 18 миллионов наркозависимых, из них 60 % – молодёжь от 16 до 30 лет. В нашей стране пропагандируется негативное отношение к наркотикам. Одна из самых популярных акций – «Сообщи, где торгуют смертью». При обнаружении мест сбыта наркотиков необходимо позвонить в местный отдел по контролю за оборотом наркотиков управления МВД России.

 

27 июня: от Зимнего дворца до восстания на «Потёмкине»

В 1754 году императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца, представленный итальянским архитектором Бартоломео Растрелли. Строительство Зимнего дворца длилось восемь лет, принимала объект уже Екатерина II. Два века Зимний дворец был главным императорским дворцом России. В 1917 году он стал резиденцией Временного правительства. В 1922 году здание Зимнего дворца было полностью передано Государственному Эрмитажу.

27 июня 1905 года началось восстание на броненосце «Князь Потёмкин Таврический». Оно было организовано матросами против офицеров команды корабля. Это был первый военный мятеж целой воинской части. Во время восстания матросы также захватили миноносец № 267. Восстание длилось 12 дней. Это событие ознаменовало кризис российской императорской власти, а историческим фоном к нему послужили неудачная война с Японией и события 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге, известного как «Красное воскресенье» (разгон шествия рабочих, которые двигались к Зимнему дворцу, чтобы вручить императору Николаю II коллективную петицию о нуждах рабочих).

 

28 июня: мировой балет

В 1841 году на сцене парижской Гранд-Опера состоялась премьера фантастического балета известного композитора Адольфа Адана «Жизель». Это история о влюблённой девушке и о вилисах – призраках умерших до свадьбы невест. Ночью они водили хороводы, а случайный путник, пришедший к ним, танцевал с ними всю ночь и умирал от изнеможения. Жизель, простая крестьянская девушка, влюбляется в молодого Адольфа, но он уже помолвлен. Жизель умирает от неразделённой любви. Её возлюбленный приходит на могилу, где его встречают вилисы. Захватывающая история любви стала популярной у публики. Только в Гранд-Опера «Жизель» сыграли 26 раз за один год. В России легенда балета впервые была поставлена в 1842 году. Роль Жизели исполняли в разные годы великие русские балерины Елена Андреянова, Анна Павлова, Галина Уланова и другие.

Просмотров: 598
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей