День за днём: 24–30 августа. Прыжок из стратосферы, фокусы Гудини, открытие Фарадея и первый мотоцикл

Каждый день уникален и полон событий, которые в своё время оказали заметное влияние на развитие науки, культуры, искусства. В новом выпуске проекта «День за днём» вы узнаете, почему Плутон лишился статуса планеты, кто придумал «Книгу рекордов Гиннесса» (спойлер: не Гиннесс), как выглядел один из самых известных фокусов Гарри Гудини и за что был оштрафован изобретатель пылесоса.

 

24 августа: прыжок из стратосферы и девятая планета

В 1937 году был совершён первый в мире прыжок с парашютом из стратосферы. Его совершил советский лётчик Константин Кайтанов с высоты 11 037 метров. Он пролетел километр и только после этого раскрыл парашют. Приземление было не из лёгких. Когда Константину Кайтанову оставалось лететь примерно километр до земли, он обозначил себе место приземления и раскрыл второй парашют. Из-за ветра дополнительный парашют начал спутываться с основным, и скорость падения лётчика стала резко увеличиваться. Кайтанов отрезал второй парашют и обеспечил себе успешное приземление.

В 2006 году произошло событие, изменившее представление о Солнечной системе. До этого года момента Плутон считался девятой планетой, но 24 августа 2006 года он перешёл в разряд карликовых планет. Для получения статуса планеты небесное тело должно соответствовать требованиям, установленным Международным астрономическим союзом: вращаться вокруг Солнца, иметь сферическую форму, на своём пути притягивать и отталкивать мелкие космические объекты. По первым пунктам Плутон проходит, а вот с последним загвоздка: Плутону недостаточно массы для отталкивания и притягивания объектов, из-за чего ему и присвоили статус карликовой планеты. Таким образом, сейчас в Солнечной системе насчитывается восемь планет.

 

25 августа: изучить космос и заглянуть внутрь человека

25 августа 1609 года можно считать днём рождения телескопа. Устройства, похожие на подзорные трубы, существовали и ранее. Но именно итальянский физик и астроном Галилео Галилей направил зрительную трубу в небо. Он продемонстрировал своё открытие Большому совету и дожу Венеции. У его первого устройства было трёхкратное увеличение. Впоследствии Галилей сумел сконструировать телескоп с 32-кратным увеличением.

25 августа 1973 года – важная страница в истории медицины. В этот день был сделан первый снимок томографом. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это способ получения медицинских изображений для исследования органов и тканей человека. Об этом способе диагностики ходят различные мифы, в частности МРТ считают вредным из-за, якобы, сильного облучения, которое получает пациент во время обследования. Это неправда: в основе данного метода диагностики лежит явление магнетизма, а не ионизирующее излучение. В качестве контраргумента часто приводят довод о том, что врачи в ходе МРТ-исследования находятся за стеклом – якобы, для защиты от вредного воздействия аппарата. Это также неверное утверждение. Медики находятся там потому, что аппарат крайне чувствителен к любым посторонним волнам.

 

26 августа: от археологии до фокусов

В 1903 году был обнаружен очень хорошо сохранившийся скелет кроманьонца. Сделал это швейцарский торговец-антиквар и археолог-самоучка Отто Хаузер на юго-западе Франции, в департаменте Дордонь.

В 1907 году в Сан-Франциско был показан фокус, вокруг которого до сих пор ходят легенды. Его продемонстрировал американский иллюзионист и актёр Гарри Гудини. В ходе выполнения трюка он был закован в цепи и брошен в воду, откуда всплыл через 57 секунд. На счету Гудини много трюков, в частности высвобождение из мешка, подвешенного к карнизу небоскрёба, и проход через кирпичную стену. Впоследствии Гудини начал раскрывать свои секреты в книгах, так как был обеспокоен тем, что многие иллюзионисты-современники маскировали свои трюки под общение с потусторонними силами. Смерть фокусника до сих пор является загадкой. Есть версия, что его ударили ножом в живот, и через несколько дней иллюзионист скончался. Считалось, что через 100 лет после смерти великого Гудини будет опубликовано завещание с описанием его трюков. В назначенную дату многие газеты оставили на полосах место под эту сенсацию, но завещание так и не появилось. Многие в шутку называют это последним фокусом Гудини.

 

27 августа: предсказанный элемент и сборник мировых рекордов

В 1875 году французский химик Поль Эмиль Лекок де Буабодран открывает предсказанный Дмитрием Менделеевым элемент – галлий. Менделеев при составлении периодической таблицы химических элементов оставил свободные места для неизвестных элементов. Основываясь на свойствах соседних, он точно описал свойства неоткрытых. Говоря именно про галлий, в «Журнале Русского химического общества» Менделеев указал, что атомный вес экаалюминия (так назвал он этот элемент в своих предположениях) близок к 68, удельный вес – около 6, а в металлическом состоянии металл будет легкоплавок. Так и оказалось. Когда в итоге Менделеев узнал о том, что Буабодран открыл галлий, он отметил схожесть нового элемента с тем, что он предположительно называл экаалюминием. Интересно при этом, что Менделеев даже написал французскому химику, что тот неверно определил плотность элемента, – и оказался прав.

В 1955 году «родилась» «Книга рекордов Гиннесса». В этот день в свет вышло первое издание на 198 страницах. Идея книги пришла в голову инженеру и промышленнику Хью Биверу. Книга была выпущена по заказу ирландской пивоваренной компании «Гиннесс» (отсюда и её название). Впоследствии книги с новыми рекордами выходили каждый год более чем в 100 странах. Сборник рекордов обрёл огромную популярность: общий тираж издания с момента его появления превысил 130 миллионов экземпляров.

 

28 августа: российский дирижабль и шахматная победа

В 1908 году в небо поднялся первый российский военный дирижабль «Учебный». Особенность данного события в том, что дирижабль был построен и испытан без помощи иностранных специалистов. Автор проекта – капитан Афанасий Шабский. Дирижабль был построен в Учебном воздухоплавательном парке в 1908 году.

В 1936 году представитель СССР впервые победил в шахматном турнире. В английском Ноттингеме завершился один из самых знаковых турниров в истории мировых шахмат. В нём приняли участие известные мастера и легендарные чемпионы мира: Эмануил Ласкер, Хосе Рауль Капабланка, Александр Алехин, Махгилис Эйве. Вместе с Капабланкой победу в этом турнире разделил молодой советский шахматист Михаил Ботвинник, ставший первым советским чемпионом мира по шахматам.

 

29 августа: первый мотоцикл и электромагнитная индукция

В 1885 году был запатентован первый в мире мотоцикл Daimler Petroleum Reitwagen. Придумал его немецкий инженер Готлиб Даймлер. Машина была продемонстрирована на заезде в Германии. Сын Готлиба Даймлера Пауль Даймлер проехал три километра вдоль реки Неккар со скоростью 12 километров в час. Мотоцикл – не единственное изобретение Готлиба. Вместе с Вильгельмом Майбахом они создали двигатель, карбюратор, самодвижущийся экипаж, лодочный мотор, им же принадлежит идея использования бензина в качестве топлива. По информации сайта Webike, на конец 2018 года в мире было продано почти 62 миллиона мотоциклов.

В 1831 году была открыта электромагнитная индукция. Сделал это английский физик Майкл Фарадей. Он понял, что с помощью магнитного поля можно получать электроэнергию. Важность открытия состоит в том, что явление электромагнитной индукции лежит в основе современного промышленного производства электричества, а также его применения.

 

30 августа: пылесос и паровоз

В 1901 году создан пылесос. Устройства, которые применяли до этого, чистили грязь, но не всасывали её. Электрический пылесос Puffing Billy придумал английский изобретатель Хьюберт Сесил Бут. 30 августа он получил патент на своё изобретение. Устройство работало благодаря двигателю внутреннего сгорания на бензине и имело большие размеры, так что его приходилось возить в повозке с помощью лошадей. Сначала Бут не продавал пылесос, а оказывал услуги по уборке (сейчас бы это назвали клинингом). Клиенты жаловались на Бута за производимый его аппаратом шум, а кроме того, изобретатель был оштрафован за то, что напугал пылесосом лошадей.

В 1940 году в СССР был испытан первый советский паровоз без топки. Он был изготовлен на заводе «Днепромаш» и назывался БП1. В нерабочем состоянии вес транспорта составлял почти 60 тонн. Большинство этих и выпущенных позже паровозов без топки использовалось вплоть до 1980-х годов, и списаны они были не из-за поломок, а из-за морального устаревания конструкции.

Просмотров: 901
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей