День за днём: 6–12 июля. День рождения Пиноккио, аппарат Белла, вакцина Пастера и полёты ради науки

Каждый день уникален, наполнен событиями, которые меняют ход истории. На этой неделе вы узнаете: кто придумал вакцину от бешенства, когда открыли музей-панораму «Сталинградская битва», а также когда празднует день рождения Пиноккио.

6 июля: лекарство от бешенства и новая железная дорога

135 лет назад в Париже впервые был вылечен от бешенства ребёнок. До 1885 года лечение от бешенства было невозможно, от болезни умирали сотни людей. Первым вакцинированным человеком стал 9-летний Йозеф Майстер, которого укусила собака. Мать мальчика обратилась к французскому химику и микробиологу Луи Пастеру, который как раз завершал разработку вакцины и проводил её пробы на животных. У Пастера не было лицензии врача, и он долго не решался ввести вакцину, но всё-таки сделал это, так как без лечения Йозеф просто бы умер. Мальчик излечился от бешенства и в благодарность своему спасителю ухаживал за его могилой и служил в институте Пастера. Благодаря успешному опыту Луи Пастера вакцина от бешенства сейчас используется по всему миру и спасает тысячи жизней от смерти.

В 1926 году была открыта первая в СССР электрифицированная железная дорога. Её появление связывают с ростом населения и возникновением новых рабочих мест. 14 новых электрифицированных вагонов ходили по маршруту Баку – Сабунчи – Сураханы (Азербайджанская республика). После сдачи дороги в постоянную эксплуатацию скорость движения на данной транспортной линии возросла в 2,5 раза. Кстати, она до сих пор работает.

7 июля: день рождения Пиноккио и парка Победы

В 1881 году в Риме в «Газете для детей» была впервые опубликована сказка «Пиноккио» Карло Коллоди. Отдельным изданием книга вышла в 1883 году. Она была переведена на 87 языков мира. Во Флоренции стоит памятник Пиноккио с надписью «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от 4 до 70 лет». История о деревянном мальчике стала классикой мировой детской литературы. Сейчас существует более десятка экранизаций этой сказки, в том числе знаменитый мультфильм Уолта Диснея «Пиноккио» 1940 года.

В этот же день в 1946 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) открылся Московский парк Победы. Его строительство началось ещё в середине 1930-х годов. По проекту это должен был быть Парк культуры и отдыха для жителей Ленинграда. После начала Великой Отечественной войны строительство было приостановлено в связи с переоборудованием кирпичного завода, обеспечивающего парк стройматериалами, в крематорий. Уже после окончания войны проект переработали архитекторы Евгений Катонин и Валериан Кирхоглани, и 7 июля 1946 года был открыт Московский парк Победы. Сейчас парк открыт для всех желающих, на его территории несколько прудов и архитектурных объектов, а также приземистый павильон метро.

8 июля: день героев

В 1944 году в СССР был учреждён орден «Мать-героиня». Тогда основанием для награждения орденом было воспитание десяти и более детей. Первой его получила 1 ноября 1944 года Анна Алексахина, которая воспитала двенадцать детей. Последнее в СССР награждение орденом «Мать-героиня» состоялось 14 ноября 1991 года. Сейчас альтернативой этому ордену является орден «Родительская слава», который учредили в 2008 году.

В этот день в 1982 году состоялось открытие панорамы музея «Сталинградская битва» в Волгограде. Музейный комплекс состоит из двух уровней: на первом находятся музей и фондохранилище, на втором – круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Панорама посвящена Сталинградской битве – одному из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Битва длилась несколько месяцев, и победа в ней положила начало «коренному перелому» в войне.

9 июля: дворцовый переворот и компания Белла

В 1762 году в Российской империи произошёл дворцовый переворот, в ходе которого свергли Петра III, и на престол взошла его жена – императрица Екатерина II. Она стала одним из самых прославленных правителей России. За время своего царствования Екатерина II (Великая) основала несколько университетов, в том числе первые в России учебные заведения для женщин, провела ряд реформ. Время её правления называют «периодом просвещённого абсолютизма». Он характеризовался укреплением верховной власти, использованием передовых идей и устремлением императрицы исправить варварские пережитки феодального строя. При Екатерине II были значительно расширены границы Российской империи: Россия окончательно закрепилась на Чёрном море, присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, под российское подданство принята Восточная Грузия.

В 1877 году основана первая в мире телефонная компания Bell Telephone Company («Телефонная компания Белла»). Учёный, изобретатель и бизнесмен Александр Белл считается одним из основоположников телефонии. В 1876 году он получил патент на аппарат для передачи речи по телеграфу с помощью электрических волн (фактически это телефон), а уже 9 июля 1877 года Белл открыл собственную компанию по производству телефонов. К 1881 году открылись первые телефонные станции с использованием аппаратов Белла. На полученную прибыль изобретатель основал Институт имени Алессандро Вольты, в котором учёные работали над совершенствованием телефонного аппарата и фонографа. Сейчас трудно представить нашу жизнь без гаджетов – телефонов, смартфонов, планшетов. А начиналось всё с телефона Белла.

10 июля: день рождения Конституции и Московского института культуры

В этот день в 1918 году была принята первая Конституция РСФСР. До этого существовали «Основные законы Российской империи». Подготовка первой Конституции началась в январе 1918 года на III Всероссийском съезде Советов, и уже 10 июля на V съезде её приняли. Конституция законодательно закрепила новый общественный строй – «диктатура пролетариата», что означало полный отказ от старого монархического уклада. Можно официально считать этот день днем рождения первой Российской конституции.

10 июля 1930 года основан Московский библиотечный институт (ныне Московский государственный институт культуры). Инициатором его открытия стала Надежда Крупская, доктор педагогических наук и жена 1-го председателя Совета Народных Комиссаров СССР Владимира Ленина. На тот момент это было уникальное учебное заведение, которое готовило библиотечные кадры. Спустя 69 лет, в 1999 году, профиль обучающих программ был значительно расширен, а сам институт получил новое название – Московский государственный университет культуры и искусства. Сейчас здесь обучается более 11 тысяч студентов по 63 направлениям. Институт удостоен ордена Трудового Красного Знамени (1980), награды Клуба ректоров Европы European Quality Award (2006).

11 июля: виват наука!

В 1810 году граф Николай Шереметьев заложил первый камень в фундамент Странноприимного дома, который выполнял функции дома для нуждающихся в помощи людей, в том числе больных. В XIX веке помощь от Странноприимного дома получили свыше двух миллионов человек. В больнице Николая Шереметьева работали выпускники Московского университета. Здесь раньше, чем в других московских больницах, начали применяться рентгеновские аппараты, физиотерапевтические и водные процедуры. Стоит отметить, что дом был построен по инициативе жены Шереметьева Прасковьи Жемчуговой, актрисы и крепостной дома Шереметьевых. Сам граф оставил деньги на содержание Странноприимного дома, чтобы учреждение имело финансовое обеспечение после его смерти. В 1919 году после Октябрьской революции учреждение было преобразовано в городскую больницу № 27. В 1923 году принято решение создать на базе больницы Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Сегодня здесь ведётся лечебно-амбулаторная, научная и образовательная деятельность.

11 июля 1700 года основана королевская Прусская академия наук (ныне Берлин-Бранденбургская академия наук). Первым её президентом стал немецкий философ, математик, юрист, языковед Готфрид Вильгельм Лейбниц. Во время Второй мировой войны академия подверглась расовой чистке нацистами. После войны, 1 июля 1946 года, советской военной администрацией была учреждена Германская академия наук в Берлине. Сейчас это Берлин-Бранденбургская академия наук, где занимаются переводом книг, редактированием текстов из древних источников. Ежегодно академия проводит такие научные мероприятия, как «День Лейбница», «День Эйнштейна», «Лекции Эрнста Майра» и другие.

12 июля: полёты и космос

В 1804 году в Санкт-Петербурге состоялся первый в мире исключительно научный полёт на воздушном шаре. Его организовал известный химик того времени Товий Ловиц. Он убедил руководство Петербургской академии наук провести исследования прямо в полёте. Однако сам учёный не смог полететь по состоянию здоровья. В воздух на высоту около двух тысяч метров поднялись академик Яков Захаров и бельгийский учёный и воздухоплаватель Этьен-Гаспар Робертсон. Во время полёта были получены данные о том, что каждые 100 метров вверх температура в шаре падает на 0,75 градуса, а также о том, что отражённый от земли звук доходит до гондолы, и, следовательно, возможно определить высоту полёта. Впоследствии научные полёты совершали гидрометеоролог Михаил Рыкачёв и химик Дмитрий Менделеев.

В этот же день в 2011 году планета Нептун впервые с момента своего открытия совершила полный оборот вокруг Солнца. Нептун открыли 23 сентября 1846 года. Это первая планета, обнаруженная с помощью математических расчётов. Учёные заметили гравитационные изменения в орбите Урана и выдвинули гипотезу о том, что они обусловлены гравитационной силой другой планеты. Полный оборот вокруг Солнца Нептун совершает за 164,79 земного года.

Просмотров: 815