Делу - время, потехи - не будет

В свое время я побывал в школьном летнем лагере всего пару раз. Ходить в надоевшую школу лишний месяц, просыпаясь ни свет, ни заря, мне не хотелось. Но это было всё же лучше, чем просиживать целыми днями дома. К тому же я понимал, что родителям просто не с кем меня оставить, пока они работают. А летние школьные площадки обеспечивали едой, досугом и прогулками на свежем воздухе. Так вот,  родителям столичных школьников, судя по всему, в такие лагеря детей отныне не отправить.

«Известия» сообщают, что московские детские центры дневного пребывания в школах этим летом могут полностью закрыться. А причиной этому – довольно странное решение. Правительство Москвы передало организацию летнего отдыха школьников из ведения департамента образования департаменту культуры.

По словам представителя общественной организации «У детства нет границ» Дарьи Коробановой, летом 2015 года в Москве планировалось открыть 108 детских лагерей. А открылось всего девять. И только два из них предоставляли полноценное питание и работали весь день. Из-за такого сокращения в лагерях отдохнули всего полторы тысячи детей, что для Москвы, как вы понимаете, немного. Остальные, видимо, с утра до вечера либо слонялись по небезопасным улицам, либо сидели за вредным компьютером в этих пресловутых интернетах.

А сейчас, в 2016, в пресс-службе департамента образования говорят, что лагеря – это, видите ли, не в их компетенции. Им важно, чтобы дети учились хорошо, и всё. А чем они там летом будут заниматься – без разницы вообще. Лишь бы осенью живые-здоровые за парты вернулись, и давай буквы разные писать тонким перышком в тетрадь.  

А родителям само собой хочется, чтобы чадо продолжало оставаться под присмотром школы и летом, потому как работают. В конце концов, ни у кого нет летнего отпуска в три месяца длиной. Так что родители будут вынуждены уйти с работы, чтобы за своими чадами приглядывать. Поэтому пусть пишут заявление по собственному и дома сидят.

И тут аллилуйя! Спасителем ситуации должен стать департамент культуры. И правильно! Кому, как ни им, заботиться о каникулярах?  Лагерь же – это досуг, а досуг – что? Правильно, досуг - дело культурное. Но совсем внезапно в его пресс-службе говорят, что лагерями они вообще не занимаются, потому что школы им неподведомственны. Отсюда вопрос – зачем им лагеря вообще передали? Непонятно. Или, как это обычно бывает, сначала сделали, а подумать забыли? Зато департамент культуры напомнил о том, что родительские комитеты и директора школ вправе сами организовать свой детский лагерь. С догонялками и вожатыми. Мол, это законно и вообще приветствуется. Правда, кто будет такую самодеятельность финансировать, не объяснили.

Страна привыкла во многом равняться на свою столицу. Там – всё передовое, прогресс, жизнь бьет ключом и так далее. Но, пожалуй, в этот раз регионам повторять и делать, «как у москвичей» не стоит. Ой, как не стоит. 

О прогулках на свежем воздухе, равнении на столицу и культурном досуге. В выпуске использованы аудиофрагменты из: 1. Х/ф «Джентльмены удачи» 1971 г., реж. А.И. Серый. 2. Х/ф «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 г., Л.И. Гайдай. 3. М/ф «Карлсон вернулся» 1970 г., реж. Б.П. Степанцев.
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей