Покажи, как ты умеешь родину любить

Это как в том старом, еще советском анекдоте, где Брежнев советовал мэру Парижа, как проституцию искоренить. Выдайте, мол, им партийные билеты, разбейте на бригады, составьте пятилетий план на количество оказанных услуг, организуйте соцсоревнование, а ударницам столь нелегкого труда вручайте переходящий вымпел. И тогда они сами разбегутся.

Но прежде чем я перейду к сути я обязан сказать: знаете, меня радует «Бессмертный полк». Уникальное явление, которое показывает всеобщее уважение и благодарность за мирное небо над головой всем солдатам Великой Отечественной. Всего за четыре года «полк» разросся из инициативы местного масштаба до всероссийской акции. Причем люди идут на шествие по велению своего сердца. Но вот тут-то ложку дёгтя мы и нашли.

Как сообщает «Медуза», саратовские чиновники приказали принудительно отправить школьников на шествие «Бессмертного полка». Распоряжение вынес комитет образования Балаковского района Саратовской области. Вышел у них подробный, знаете ли, такой приказ. От этой вот школы, говорят, надо столько-то учеников, от этой – столько. Всего – 47 школ, и от них 6380 учеников. И пусть плакаты с транспарантами за свои деньги сделают, а список ветеранов, чьи портреты они понесут, нам заранее свериться вышлют. А то мало ли, каких-нибудь левых ветеранов понесете, невсамделишных. Ну а для надежности, по началу учителями было предложено просто распечатать фотографии из Книги Памяти и раздать ученикам. Но этого, благо, не сделали, потому что побоялись, что все шествие понесет одинаковые фото. Мо-лод-цы! Обо всем подумали, все предусмотрели. И отчитаться опять же будет чем.

Ну, знаете ли, это как-то вообще слишком. Согласно Уставу народного Бессмертного полка, участие в акции строго добровольное. К тому же не допускается использование административного ресурса для создания массовости мероприятия. Только вдумайтесь – на мероприятие, которое было создано добровольно, как гражданская инициатива, дабы добровольно показать сплоченность и гордость за подвиг отцов и дедушек, в Саратовской области (а может и не только там) принудительно отправляют «сверху».

Не хочется, конечно, читать излишние морали, но ситуация, как говорится, обязывает. Ветераны, которых в живых осталось уже не так много, с нетерпением ждут праздника. Ждут его искренне и открыто, и надеются на ответную искренность. На то, что идёт откуда-то из сердца. А получают, как мы видим, то, что дяденьки в пиджаках диктуют из чиновничьих кабинетов, заставляют делать из-под палки. Причем диктуют школьникам. Наверняка в рамках духовно-нравственного или патриотического воспитания! И вот именно в этот момент, когда всякая добровольная инициатива превращается в очередную «принудиловку», мы получаем тот самый анекдот про Брежнева. И всё само развалится.

Все из вас знают новогоднюю рекламу Кока-Колы? Ну, ту самую, «праздник к нам приходит»? Они взяли Рождество, образ Санта-Клауса и очень успешно на этом зарабатывают уже который год. То же самое и с нынешним Днем Победы. Только вместо компании газировки у нас – память и гордость, а вместо (или помимо) заработанных денег – патриотично настроенные молодые граждане. Потому что патриотами не рождаются. Ими становятся, их воспитывают со школьной скамьи. И не всегда, как мы видим, по собственному желанию.  

Об искренности, распоряжениях сверху и советских анекдотах. В выпуске использованы аудиофрагменты из: 1. Х/ф «Двенадцать стульев», 1971 г., реж. Л.И. Гайдай 2. Х/ф «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», 1964 г., реж. Э.Г. Климов 3. Х/ф «Кавказская пленница», 1967 г., реж. Л.И. Гайдай.
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей