«Цифровая» этика, или Как победить зависимость от гаджетов

 Гаджеты – это классно. Но если «залипать» в них постоянно, это может негативно сказаться на твоей репутации.

 

Как использование телефона влияет на мнение обо мне окружающих?

Ты часто смотришь в свой телефон во время разговора с человеком? Три, пять, десять раз? Не задумываешься об этом? А обращал ли ты внимание на то, сколько раз твой собеседник делает то же самое? Поспорю, что не меньше твоего. Не знаю, как тебя, но меня бесит, когда собеседник уделяет телефону больше внимания, чем мне.

То, насколько мы зависимы от наших гаджетов, видно даже в университете, на парах. Посмотришь на группу во время занятий – большинство студентов сидят в телефонах. Даже те, кто слушает преподавателя, легко отвлекаются на уведомления. Если посчитать, то в среднем каждый проверяет телефон по 150 раз в день. Только вот иногда делает это бесцельно.

Спросишь время – а человек только с третьего раза запомнит, сколько на часах. То сообщение придёт, то увидел экран и забыл про всё остальное. Смартфон полностью поглотил его внимание.

Одна наша преподавательница, устав от того, что мы периодически отвлекаемся на соцсети и игрушки, стала применять метод «как ты ко мне, так и я к тебе». Когда отвечать выходит студент, который на её парах «залипает» в телефоне, она тоже начинает проверять почту и отвечать на сообщения. Однажды я вышла отвечать – и мало того, что все одногруппники в телефонах сидят, так ещё и преподаватель с ними заодно. Меня такое отсутствие внимания оскорбило, зато я поняла, каково это – пытаться донести мысль до тех, кто тебя не слушает, а значит – не уважает. После этого стараюсь телефон на занятиях даже не доставать лишний раз. Только если преподаватель сам попросит какую-нибудь информацию найти или учебник открыть.

 

В каких местах смартфон лучше убрать подальше?

Не буду говорить про места, в которых из-за секретности гаджеты вообще запрещены. Но есть места, где телефоном пользоваться не стоит, потому что это не принято.

Во многих рабочих коллективах использование телефонов осуждается не только начальниками, но и коллегами. Например, у бухгалтеров есть правило «Ничего не должно отвлекать», поэтому их смартфоны отправляются в дальний ящик и на беззвучный режим. Даже прикасаться к нему не принято, так как всё это может отвлечь от работы, и произойдёт серьёзная ошибка в расчётах. А ошибки остальным проблем подкинут, из-за них можно работы лишиться.

На собеседовании и вовсе лучше притвориться, что у тебя нет телефона. Стоит отвлечься на него – интервьюер сразу поймёт, что ты не уважаешь его, раз даже гаджет не выключил, а значит стоит поискать кого-то более ответственного и профессионального. Так что если хочешь произвести впечатление, удели собеседнику 100 % своего внимания.

На различных конференциях выйти с докладом, держа телефон в руке, нельзя. Выглядит не гармонично, да и в кругах научных это не одобряется. Стоит тщательно подготовиться заранее, а не в последний момент скинуть информацию на телефон. Лучше заранее всё распечатать. Но знаете, в чём противоречие? Выйти к трибуне с планшетом или ноутбуком в этих кругах – приемлемо. Под запретом только телефоны.

При общении с человеком веди себя так, словно он самая интересная личность в мире. Не пренебрегай им ради уведомления в телефоне. Кто знает, что за люди могут оказаться рядом? Вдруг своим учтивым и вежливым поведением привлечешь внимание будущего работодателя или своей будущей половинки?..

Получается, мне нужно быть готовым к тому, что придётся иногда обходиться без телефона? Как мне подготовиться к этому?

Тут как с закаливанием – нужно начинать с простого.

1. Отключить все уведомления. Это полезно сделать абсолютно каждому пользователю смартфона. Никаких сообщений о том, что кто-то лайкнул вашу запись, никаких напоминаний, что вы не прочитали новость. Пусть звуковые сигналы останутся только на звонках.

Это поможет не отвлекаться от текущей задачи на ненужные уведомления. И не стоит себя убеждать, что они безобидны. Профессор Университета Макгилла в Монреале, нейробиолог, психолог Дэниел Левитин говорит о том, что многозадачность увеличивает производство гормона стресса кортизола, а также адреналина, который может чрезмерно стимулировать мозг и вызывать умственный «туман» или мутность мышления. Отвлекаясь во время работы на уведомление, вы в этот момент понижаете свой IQ на 10 %.

2. Тем, кто каждые 30 секунд проверяет соцсети, стоит выделить час в день, когда телефон убирается в сумку. В это время лучше всего встретиться с друзьями лично и вместе провести время на свежем воздухе.

Можно найти и использовать предметы, которые сделают реальную жизнь похожей на виртуальную, например, очки со светофильтрами вместо «Инстаграма», табличка с сердечком-лайком, которую можно поднимать, если шутка понравилась, карточки для записей твитов...

3. Если без телефона в руке ты начинаешь чувствовать панику или испытываешь ощущение, что совершенно нечем занять руки – раньше-то в них был смартфон, – стоит подыскать себе что-то, что можно держать в руке вместо него. Австралийский дизайнер, например, создал гаджет в форме смартфона. Внутри него шарики, их можно крутить. Придумал он такую штуку специально для тех, кто хватается за телефон без причины.

4. Для тех, кто думает, что он «в любой момент может бросить» свой телефон, соцсети и прочее, предлагаю эксперимент: целые выходные без гаджетов. Из личного опыта: спится лучше, меньше стресса, проще доделать любую работу, не отвлекаешься на соцсети, лучше сосредотачиваешься на задаче, больше времени общаешься с людьми и даже точнее определяешь их эмоции и чувства. Полностью от связи отказаться сложно, когда работа требует, чтобы ты всегда остался на связи. Поэтому единственная функция, которую я оставляю в действии, это первоначальная функция телефона – звонки. Вот и всё – весь секрет технологической детоксикации.

 

Гаджеты – это удобно. Но не дай им затянуть себя в пучину виртуального мира. Жить-то тебе в реальном.

Просмотров: 1725
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей