Этикет интернета. О чём нужно помнить, пользуясь свободой самовыражения в Сети?
16 Августа 2019

Сегодня интернет и различные средства коммуникации являются не просто факультативным атрибутом быта человека. Это уже повседневная среда, в которой проходит работа, общение и даже отдых. Зачастую сетевое окружение позволяет нам в полной мере пользоваться правом на самовыражение, свободу информации и её беспрепятственное распространение. Однако координатор, постоянный консультант Юридической клиники Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Роман Некрасов советует помнить: этикет пользования интернетом тесно связан с нормативно-правовыми установками законодательства.

Интернет подвергается «модерации» со стороны действующего законодательства РФ. За неправомерное поведение россиян в сети вполне возможны правовые последствия. Так, довольно часто в сетевых диалогах происходит не всегда корректная форма общения, порой до речевого беспредела – вульгарная и хамская.

– В этом случае может наступить наказание, предусмотренное частью 2 статьи 130 Уголовного кодекса РФ «Оскорбление», а именно «Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации». Стоит подумать об уголовной ответственности, прежде чем отпускать язвительное сообщение в адрес того или иного пользователя. Возможно, последний подаст заявление в правоохранительные органы, и дальнейшее разбирательство в процессуальном порядке неизбежно, – отмечает Роман Некрасов.

Сетевое пространство изобилует многообразием контента. Но прежде чем нажать кнопку «репост», стоит убедиться: нет ли в нём элементов того, что можно расценить как разжигание розни на основании этнических, религиозных, социальных оснований, а то и больше – материалов порнографического характера или с элементами вредоносных программ. За распространение подобных материалов в зависимости от тяжести и степени последствий наступает ответственность либо административная, либо уголовная.

P.S. Данная статья ни в коем случае не призывает исключить право на свободу слова, информации и волеизъявления в сети интернет. Это не более чем рекомендации для того, чтобы обезопасить себя от законом установленных санкций.

 

Материал впервые опубликован в газете «Тольяттинский университет» № 17 (772) от 29.05.2019 г.

Просмотров: 134
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей