Прокуратура Тольятти разъясняет. Вклады застрахованы. Но не все
4 января 2023

Продолжаем совместную рубрику Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» и прокуратуры Тольятти, в рамках которой разбираем актуальные вопросы. Сотрудники прокуратуры дают разъяснения законодательства: как защитить свои права и отстоять свои интересы, как не стать жертвой преступлений, как следует действовать в различных правовых ситуациях, куда обращаться за помощью.

Источник: freepik.com

Вопрос:

«Банк, в котором я хранила вклады, обанкротился. Могу я рассчитывать на возмещение? Если да, то в каком размере?» (Наталья Я., село Тимофеевка, Самарская область)

Как объясняют в прокуратуре Комсомольского района города Тольятти, в случае банкротства банка вкладчику – физическому лицу полагается возмещение денежных средств. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) компенсирует клиенту банка, не способного самостоятельно рассчитаться с кредиторами, максимум 1,4 млн рублей. Средства поступят на новый счёт клиента в течение 14 дней после закрытия банка-банкрота. Этот порядок регулируется законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Если на счету было больше 1,4 млн рублей, то их, возможно, вернут позднее в ходе конкурсного производства и реализации имущества банка-банкрота. Но это не гарантировано.

Есть исключения, когда АСВ может вернуть до 10 млн рублей. Однако это касается только сделок купли-продажи недвижимости, и деньги должны находиться на счёте типа эскроу (особый тип счётов для безопасного проведения расчётов между покупателем и продавцом). При этом в АСВ будут смотреть, чтобы деньги на счёт эскроу поступили не ранее чем за три месяца до закрытия банка.

Информация предоставлена прокуратурой Комсомольского района г. о. Тольятти

Просмотров: 890
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей