Прокуратура г. Тольятти разъясняет. «АУЕ» здесь не место
3 августа 2022

Продолжаем совместную рубрику Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» и прокуратуры г. Тольятти, в рамках которой разбираем актуальные вопросы. Сотрудники прокуратуры дают разъяснения законодательства: как защитить свои права и отстоять свои интересы, как не стать жертвой преступлений, как следует действовать в различных правовых ситуациях, куда обращаться за помощью.

Вопрос:

«Прогуливаясь вечером, на стене одного здания прочла ругательную надпись в адрес полиции с аббревиатурой „АУЕ“. Поясните, что это такое?»

«АУЕ» («Арестантское уголовное единство») – это международное общественное движение. Верховный суд России 17 августа 2020 года удовлетворил исковое заявление генерального прокурора Российской Федерации о признании движения «АУЕ» экстремистским и запретил его деятельность на территории страны.

В соответствии с Федеральным законом № 114-ФЗ от 25 июля 2022 года «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистской деятельностью является, в том числе, пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций. За совершение этих действий в соответствии с частью 1 статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность:

– для граждан – в виде штрафа или административного ареста на срок до 15 суток;

– для должностных лиц – административный штраф в размере до 4 000 рублей;

– для юридических лиц – штраф до 50 000 рублей.

Во всех случаях предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения.

Просмотров: 302
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей