Прокуратура г. Тольятти разъясняет. Газ не для веселья
29 декабря 2021

Продолжаем совместную рубрику Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» и прокуратуры г. Тольятти, в рамках которой разбираем актуальные вопросы. Сотрудники прокуратуры дают разъяснения законодательства: как защитить свои права и отстоять свои интересы, как не стать жертвой преступлений, как следует действовать в различных правовых ситуациях, куда обращаться за помощью.

Вопрос:

«Слышал, что веселящий газ запрещён. Это правда?»

– В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения с 1 января 2021 года на территории Российской Федерации ограничен оборот закиси азота. Это установлено Федеральным законом от 29.12.2020 г. № 472-ФЗ «Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации».

Так, законом определено, что производство, изготовление, закупка, поставка, хранение, перевозка, пересылка закиси азота, а также её реализация (сбыт), пропаганда (в том числе в интернете) использования (потребления) закиси азота, распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров, продуктов питания, а также не для медицинского, промышленного или технического применения – запрещаются.

Запрещается использование (потребление) физическими лицами закиси азота, являющейся одурманивающим веществом, не по назначению, в целях изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью. Перечень одурманивающих веществ (включающий в том числе закись азота) определён Правительством Российской Федерации.

Одновременно с запретом совершения названных действий установлен механизм привлечения к ответственности за нарушение запретов. Так, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит статью 6.13.1, предусматривающую ответственность за пропаганду закиси азота.

Пропаганда (в том числе в интернете) использования (потребления) закиси азота либо распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров или продуктов питания либо не для медицинского, промышленного или технического применения повлечёт наложение административного штрафа:

  • на граждан – в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

  • на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (либо административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток);

  • на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей (либо административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток).

Просмотров: 49
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей