Прокуратура г. Тольятти разъясняет. На самокате к вандализму
17 августа 2022

Продолжаем совместную рубрику Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» и прокуратуры г. Тольятти, в рамках которой разбираем актуальные вопросы. Сотрудники прокуратуры дают разъяснения законодательства: как защитить свои права и отстоять свои интересы, как не стать жертвой преступлений, как следует действовать в различных правовых ситуациях, куда обращаться за помощью.

Вопрос:

«Часто вижу, как подростки с самокатами, скейтбордами и велосипедами устраивают эксперименты по экстремальному вождению на площадках и лестницах у памятников, от чего они разрушаются. Можно ли это считать вандализмом?»

К сожалению, действительно, сообщения об актах вандализма в отношении памятников воинам Великой Отечественной войны, совершённых несовершеннолетними, сейчас появляются часто. Опасность таких действий заключается не только в том, что они наносят вред имуществу, но и в том, что они нарушают общественную нравственность. Именно поэтому подобные действия являются преступными.

Вандализм в Уголовном кодексе Российской Федерации (статья 214) определён как осквернение зданий или иных сооружений, в том числе памятников, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Наказание за вандализм:

– штраф в размере до сорока тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев),

– либо обязательные работы на срок до трёхсот шестидесяти часов,

– либо исправительные работы на срок до одного года.

Уголовной ответственности по данной статье подлежат только лица, достигшие четырнадцати лет.

Если же акт вандализма совершён группой лиц, или на почве политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти, или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, такие деяния наказываются ограничением свободы, или принудительными работами, или лишением свободы на срок до трёх лет.

Просмотров: 969
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей