«Главное – поймать настроение игры» Спецкор «Тольятти 24», выпускник ТГУ Иван Шумилин – о том, как рождается журналистская магия
11 ноября 2022

Как подготовиться к прямому эфиру? Как быть уверенным во время интервью? О чём общаться со спортсменами? Ответы на эти вопросы даёт Иван Шумилин – выпускник кафедры журналистики Тольяттинского государственного университета, специальный корреспондент телеканала «Тольятти 24», автор и ведущий спортивной программы «PRO спорт».

Фото из личного архива Ивана Шумилина

«Я родился с мячом в руках»

– Ты учился в Тольяттинском государственном университете и получил диплом журналиста. Помогают ли тебе сегодня знания, полученные в вузе?

– Университет дал мне базу, первые знания, которые помогают понять суть профессии. Практика, начавшаяся на старших курсах, дала пищу для размышлений. Я понял, что умею делать и что мне ещё необходимо подтягивать для подготовки материалов, работы со спикерами. Я считаю, что знания в университете – это, прежде всего, основа, фундамент, на котором нужно строить свою карьеру. И я старался постепенно набираться опыта, получать новые знания, понемногу открывать для себя журналистский мир.

– У журналиста есть огромное количество тем, которые можно освещать, но ты предпочёл спорт. Почему? Чем он тебя так привлёк?

– Я всегда начинаю ответ на этот вопрос одинаково: я родился с мячом в руках! Все мои детские фотографии связаны со спортом: я или на катке с клюшкой, или с мячом во дворе, или бегаю на стадионе... Отец брал меня на хоккейные матчи «Лады», когда я был маленьким. Ходил с папой на футбольные турниры среди команд АВТОВАЗа. И я сам профессионально занимался футболом в детской школе «Лада». Но, к сожалению, из-за проблем со здоровьем пришлось закончить карьеру. Взял паузу. И понял, что спорт – моя жизнь. Без него я не могу существовать. Поставил цель: буду спортивным журналистом, буду всегда на спорте, со спортом и писать о спорте.

– Уже четыре года ты работаешь в компании «Лада-Медиа» специальным корреспондентом. Для создания своей авторской программы «PRO спорт» ты посещаешь все домашние матчи гандбольной команды «Лада». Расскажи, есть ли различия между интервью на поле и за его пределами?

– В этом году для меня начался уже пятый гандбольный сезон в качестве журналиста. Я взял огромное количество интервью у гандболисток и гандболистов. В основном это флеш-интервью (это вид интервью, который предполагает общение с игроком во время матча или в перерыве). Разница между интервью на поле и за его пределами – колоссальная! Когда беру флеш-интервью, я ограничен во времени, пространстве и количестве вопросов. У меня есть две минуты, чтобы поговорить с игроком. Нельзя задавать вопросы о жизни, семье и увлечениях. В голове у игрока только матч, установка тренера и эмоции. Поэтому все вопросы должны быть только про игру. Если задать неправильный вопрос на одну из вышеперечисленных тем, то игрок его не поймёт, не сможет ответить, и зритель этого тоже не поймёт. Фанат гандбола хочет узнать эмоции игрока и закулисную информацию: что говорит тренер в раздевалке и почему не удалось забить гол. Журналист, задающий неуместные вопросы, некомпетентен. Во время флеш-интервью нужно спрашивать примерно следующее: «Как для вашей команды сложился первый тайм? Что получилось, что нет? Что нужно изменить команде, чтобы добиться победы?»

Интервью с Ольгой Фоминой, капитаном гандбольной команды «Лада»

«Каждый день – новые открытия»

– Послематчевое интервью – один из самых важных моментов эфира. Как правильно общаться со спортсменами?

– Всё зависит от журналиста. Помощи ждать не стоит. Нужна инициатива, начитанность, погружение в материал. Расскажу, как делаю я. В день матча я изучаю сайт, социальные сети гандбольного клуба «Лада». Там публикуются состав команды на игру, последние новости, статистика. Перед игрой обязательно общаюсь с пресс-атташе команды. Он даёт внутреннюю информацию о команде. Обязательно нужен контакт с тренерским штабом. Я в товарищеских отношениях со всеми тренерами «Лады», это позволяет мне первому узнавать последние новости и понимать, что происходит с командой и в хорошие времена, и в плохие. К тому же я могу заранее договориться с командами перед матчем, чтобы они не забыли предоставить мне игрока для интервью (команды обязаны делегировать игрока для флеш-интервью). Ну и конечно же я беру предматчевую программу. В ней статистика, факты, составы с именами, фамилиями спортсменов и другая информация.

– Брал интервью у известных спортсменов?

– Могу похвастаться, что за свою карьеру взял много интервью у знаменитых спортсменов. Это Алексей Немов и Светлана Хоркина – легенды мировой спортивной гимнастики, Джефф Монсон – всемирно известный боец ММА, Владислав Третьяк – легенда советского хоккея, Дарья Дмитриева – олимпийская чемпионка по гандболу, Евгений Трефилов – знаменитый гандбольный тренер. И это лишь те, кого я смог вспомнить. За это и люблю свою профессию – каждый день новые открытия, новые возможности, новые знакомства.

– Как сделать репортаж о спортивном событии интересным для зрителя?

– Для интересного спортивного репортажа нужно сделать всё, что я перечислил. Зритель по телекартинке сразу понимает, в теме журналист или нет. Камера показывает все недостатки. Если нет информации, не знаешь, как зовут игрока, кто играет и какой счёт, зритель это увидит – по испуганным глазам, по глупым вопросам. Все действия, которые я перечислил, помогут сделать репортаж интересным, потому что у слушателя благодаря такой подготовке будет эксклюзивная информация, самые яркие и эмоциональные интервью. Когда вместе соединяются все эти факторы – подготовка плюс итоговый материал, – рождается журналистская магия.

Интервью с Алёной Амельченко, игроком гандбольной команды «Лада»

«Прямой эфир – это конвейер»

– Как устроен рабочий процесс во время трансляции на спортивном мероприятии?

– Главное, по моему мнению, – поймать настроение игры, матча, гонки. Если у команды всё получается, идут красивые голы, трибуны кричат во всё горло, то в кадре нужно продолжать эти эмоции. Говорить громко, ярко, эмоционально, жестикулировать. Если команда проигрывает, следует быть спокойней и говорить с игроками и тренерами об этих неудачах. Я думаю, что успешная работа в прямом эфире держится на трёх столпах: подготовка, импровизация, психология.

– Были внештатные ситуации в прямом эфире?

– Постоянно! Однажды нам поздно привели игрока на интервью, уже начался блок рекламы. Мы стояли и ждали, когда закончится реклама, чтобы войти в эфир и начать разговор. Мой собеседник уже занервничал. Чтобы спасти интервью, я начал беседовать с гандболисткой, шутил, спрашивал про матч. Отвлекал от темы и в то же время показывал, что следил за игрой и в курсе всего. А однажды я записал подряд пять интервью в прямом эфире. Гости шли друг за другом, времени на подготовку не было совсем. Прямой эфир – это конвейер. Ну и ещё пример: однажды во время интервью на площадке выключился почти весь свет. Я быстро сориентировался, пошутил. Свет включили – я продолжил интервью.

Просмотров: 8877