Хоккеист Станислав Рангаев: про хоккей, учёбу, Овечкина и Путина
27 Октября 2019

Автор – ученица Школы молодого журналиста Дворца детского и юношеского творчества Тольятти Анастасия Труханова

 

Хоккей – красивый и опасный вид спорта. То, что видим мы, – лишь поверхность огромного айсберга под названием «Большой спорт». Тем интереснее узнать, что находится за пределами трибун для болельщиков. Про день, учёбу, вскипевший чайник и многое другое мы поговорили с нападающим МХК «Ладья», лучшим бомбардиром команды Станиславом Рангаевым.

С чего всё начиналось

– Кто привёл вас в хоккей?

– С шести лет я просил коньки, но мне их не покупали. Когда мне исполнилось восемь, подарили деньги, и тогда мы с родителями сходили и купили форму. После чего отправились на массовое катание, где я встал на коньки. Примерно через месяц меня позвали в группу «Набор», там я и начал играть в хоккей. И мне очень понравилось.

– Вы изначально хотели стать нападающим?

– Сначала я был защитником, но один раз у меня был сольный проход, который очень хорошо получился, почти забил (улыбается). Тогда тренер предложил мне попробовать себя в роли нападающего.

– Помните ли вы свою первую игру?

– Да, мы играли на турнире в Волгограде, насколько я помню, – с «Бураном» из Воронежа. Мы тогда проиграли со счётом 0:4. Я ещё был защитником.

– Осталась первая медаль?

– Как раз на этом турнире мы заняли 2-е место. Конечно, был очень рад. Правда, я в третьем периоде не играл, так как был в четвёртом звене, а на площадке тренер в конце игры выпускал только первые три.

Звено – тройка нападающих на льду (левый, правый и центральный). Всего в одной смену играет 5 полевых игроков: 3 нападающих и 2 защитника. На одну игру можно заявить 20 полевых игроков, из которых обычно 12 нападающих и 8 защитников.

 

День хоккеиста

– Я встаю, завтракаю и к десяти или к одиннадцати утра в зависимости от расписания приезжаю на тренировку в «Лада-Арену». Тренировка длится три-четыре часа, из них на льду полтора-два – зависит от того, сколько дней у нас осталось до игры. После тренировки есть возможность съездить в колледж. Потом я приезжаю домой, где либо пишу конспекты, либо смотрю видео, связанные с хоккеем. Общаюсь с родителями и ложусь спать.

 

Про учёбу

– Как у вас с учёбой?

– Тяжеловато, на самом деле. Потому что тренировки каждый день, а учёба начинается в 8:30. Когда появляются выходные, ходим учиться.

– Вы на очной или заочной форме обучения?

– На очной.

– Какой предмет больше всего напрягает?

– Пока таких нет, потому что ходил всего на три-четыре пары за эти два месяца.

– Как учителя относятся к хоккейной карьере?

– Спокойно. Мы приносим справки, что у нас в это время тренировки, из-за чего мы не можем присутствовать на их предмете.

Про сезон

– Как оцениваете текущий сезон по 10-балльной шкале?

– Начало сезона оцениваю где-то на «семёрку», потому что могли бы начать и лучше.

– Хотели бы что-то изменить в своей игре?

– Мне нужно побольше играть в пас, быть немного агрессивнее, добавить в игре в обороне. Но это всё индивидуальное, а самое главное – чтобы команда побеждала.

– Следите за рейтингами?

– На самом деле, да. Смотрю список лучших бомбардиров, позицию нашей команды в таблице. Хочется, чтобы и личные, и командные достижения были на высоком уровне.

– Хотите снова оказаться на первой строчке списка бомбардиров?

– Конечно, каждый хочет быть лидером, лучшим.

– Какая игра в этом сезоне запомнилась больше всего?

– Игра с «Алтаем», когда мы проигрывали 2:3, я сделал сольный проход и забил, сравнял счёт и перевел игру в овертайм, в котором мы выиграли.

Овертайм – дополнительное игровое время, которое даётся для выявления победителя, если в основное время счёт оказался равным. Проходит в формате равных, но не полных составов (по три или по четыре полевых игрока у каждой команды). В овертайме играют до первой заброшенной шайбы. Овертайм может быть ограничен 5, 10 или 20 минутами в зависимости от регламента соревнований, после чего назначается серия послематчевых бросков для выявления победителя (за исключением матчей в плей-офф, в которых победителя выявляют только в овертайме).

 

Про болельщиков

– У вас открыта «личка» во «ВКонтакте». Часто пишут?

– Да нет, не очень часто...

– Только журналисты всякие?

– Ну да, чуть-чуть (улыбается)...

– А болельщики пишут?

– Пока не писали ещё.

– На улицах узнают?

– Ни разу пока не узнавали.

– То есть жениться не звали?

– Нет ещё (улыбается).

Про спорт

– Общаетесь с игроками «Лады»?

– Если видимся на арене, то можем чуть-чуть поговорить, а так не очень много общаемся. У них свой график, у нас свой.

– А на игры ходите?

– Я хожу на матчи, когда есть такая возможность, смотрю, как они играют. Хочется же в первую команду попасть, чтобы мою кандидатуру заметили.

– Любимый хоккеист «Лады» в этом составе?

Филипп Толузаков, тоже левый крайний (нападающий – прим. авт.). Всегда найдёт хитренькую передачу и момент забить.

– Как относитесь к дракам на льду?

– В принципе это в порядке вещей: если проигрываешь в несколько шайб, нужно завести команду и подраться. Страшного в этом ничего нет.

– Сами часто дрались?

– Мне не приходилось ещё.

– Насколько удобна хоккейная форма?

– В принципе, надел и побежал. Мы же занимаемся любимым делом, большого внимания форме не уделяешь.

– Как она изменилась за те годы, что вы в хоккее?

– Она стала современнее, легче. Намного лучше.

Про сериал «Молодёжка»

– Смотрели сериал «Молодёжка»?

– Да, интересный, поучительный сериал. Очень жизненный, на самом деле. Некоторые моменты – как в реальной жизни, но многое и не показали.

– Что можно из него взять?

– Например, если у партнёра проблемы, то нужно помочь ему, потому что команда – это как семья. Мы постоянно общаемся, постоянно видимся. И помогать нужно для того, чтобы сохранять командный дух.

 

Про другие виды спорта

– За другими видами спорта следите?

– За футболом. Мне нравятся «Барселона», Лионель Месси, Луис Суарес.

– Какой у вас любимый футболист?

– Месси. У него очень хорошо получается делать сольные проходы, забивать.

Блиц-опрос

– Кубок Стэнли или Кубок Гагарина ?

– Кубок Стэнли, мне кажется, он более престижный, там играют самые сильные игроки, команды. Эмоций, мне кажется, больше.

– За какую команду НХЛ болеете?

– За «Вашингтон Кэпиталз» Потому что мой кумир с детства – Александр Овечкин. Мне всегда нравилось, как он играет. У него хороший бросок, он много забивает. Я был очень рад за него, когда он всё-таки поднял над головой Кубок Стэнли.

– А сами хотите поднять Кубок Стэнли над головой, играя за «Вашингтон Кэпиталз»?

– Хотелось бы...

– Три самых главных качества для хоккеиста?

– Быть быстрым, уверенным в себе, быть собранным, чтобы не делать очень много ошибок, чтобы команда на тебя смотрела и шла вперёд.

Просмотров: 52
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей