Любить, терпеть и не лениться. Кинолог Ирина Богатова о том, как быть на одной волне с собакой

Недалеко от города Тольятти в селе Тимофеевка стоит дом с огромными вольерами из блоков. Внутри вольеры утеплены, обшиты деревом. Сложно представить, но здесь уживаются вместе 22 собаки разных пород: три австралийские овчарки, семь собак шелти, семь корги, три немецкие овчарки, золотистый ретривер, хаски. Следит за миром в вольерах хозяйка и собачница со стажем Ирина Богатова. Вот уже 24 года она профессионально дрессирует собак.

Ирина родилась в городе Северодвинске, в Архангельской области. С детства обожала животных и даже занималась в юннатском кружке. Ей всегда нравилось ухаживать за бездомными животными, лечить их и находить для них хозяев. Она была единственным ребёнком в семье, поэтому родители не препятствовали этому необычному увлечению:

– Мама в этом вопросе поддерживала меня постоянно. Мы вместе находили бродячих собак, кошек, птиц. Подлечивали их и пристраивали. В нашем доме тоже жили животные: птички, бурундуки, аквариумные рыбки, а собак не было – у папы было одно условие – собаки должны жить во дворе частного дома, а у нас была квартира, поэтому собачки, которых мы с мамой подбирали и лечили, надолго у нас никогда не задерживались.

 

Собака, которая навсегда останется у меня в памяти

Ирина была примерной ученицей, активно занималась общественной деятельностью, а после занятий надевала спортивный костюм и бежала с подругами кормить собак. Восьмилетняя Ирина самостоятельно договаривалась с воспитателями детских садов, чтобы они разрешили забирать остатки еды для бродячих животных. Когда отходов не хватало, тайком брала из домашнего холодильника и относили собачкам «за гаражи».

В 12 лет Ирина окончила курсы собаководов-любителей в ДОСААФ. Там юные собачники изучали основы ветеринарии, особенности ухода, принятие родов, дрессировку, санитарные нормы. В 80-е годы в СССР без этих знаний породистую собаку завести было невозможно. Ирина успешно сдала экзамены и сообщила об этом родителям. Отец девушки предложил взять собаку, но поставил условие заработать на неё она должна была самостоятельно. В том же году Ирина напросилась к старшеклассникам в трудовой лагерь. Брать её никто не хотел из-за возраста, но когда узнали, что нужны деньги на собаку, – согласились. В то лето Ирина заработала свои первые 60 рублей, родители добавили недостающую сумму, и в семье появилась Мэйси – собака породы колли.

– С Мэйси, моей первой собакой, мы прожили вместе девять лет. Все первые дрессировки и экзамены были с ней. Мне хотелось научить её многому – и это получалось. Поскольку мои родители глухонемые, я обучила собаку языку жестов. Мэйси понимала нас без слов. Мы везде были вместе: на отработке в школе, на соревнованиях по лёгкой атлетике, в походах. Один раз она даже спасла меня, когда я тонула. Никогда её не забуду.

Долгий путь к цели

Ежедневные тренировки с собакой, чтение специальной литературы, изучение анатомии животных – всё это безумно нравилось Ирине, и вскоре она поняла, что любовь к животным может стать её профессиональным призванием. Однако путь к цели – стать кинологом – оказался весьма извилист. После окончания школы девушка подала документы в ветеринарный институт в Санкт-Петербурге, но не поступила из-за проблем со здоровьем. Окончила техникум по специальности «Торговое дело», вышла замуж, родила дочь и переехала из родного города в Тольятти. Здесь прошла курсы бухгалтеров и операторов ЭВМ и долгое время проработала в частной фирме главным бухгалтером. Однако тренировки с собакой не забрасывала по вечерам после работы Ирина ходила в клуб собачников на дрессировки. Вскоре её заметил инструктор и предложил работать в клубе кинологом. Она без раздумий согласилась, несмотря на то, что специального образования для работы с животными у неё не было. Так она проработала три года инструктором по дрессировке, а в 1998 году в Москве получила документы, дающие право принимать испытания и судить соревнования. Менялись клубы, животные и их хозяева, методики преподавания, но неизменным оставалось одно – любовь Ирины к собакам. О своей профессии она говорит так:

– Кинолог – это не просто специалист по разведению и воспитанию собак. И даже не тот, кто прекрасно знает физиологию и особенности поведения животных. Это, прежде всего, человек, который понимает собаку, тот, кто умеет существовать с ней без проблем. У собачников даже есть такое выражение – «быть на одной волне с собакой». Это как раз про кинолога. На мой взгляд, для любого специалиста этой сферы важно любить своё дело, обладать невероятным терпением к животным и быть в меру настойчивым.

Самые популярные профессии, связанные с собаками: ветеринар, зоолог, кинолог, грумер (собачий парикмахер), хэндлер (сопровождающий на выставках), модельер одежды для животных. Другие престижные профессии можно посмотреть здесь.

Идеальная дрессировка

Рабочий день кинолога, как правило, начинается вечером. Ирина ведёт несколько курсов: «Послушание», «Общий курс дрессировки» и «Управляемая собака в городе». Есть как групповые, так и индивидуальные занятия. Однако любые тренировки начинаются с установления контакта с животным. Инструктор должен доверять собаке, а собака – ему. Все занятия проходят только в присутствии хозяина, ведь именно он должен освоить азы дрессировки, научиться правильно давать команды своему питомцу. По мнению Ирины, цель занятий с кинологом – добиться послушания собаки без поводка и без лакомств. Таких ежемесячных курсов Ирина провела много. В среднем она работает с десятью собаками в месяц.

– Успех дрессировки зависит в первую очередь от породы. Есть собаки, которые легко дрессируются и не требуют особого подхода. Например, корги, шелти и – традиционно – немецкие овчарки. А некоторые породы сложны в воспитании – далматинцы, чау-чау, шарпеи. Они изначально были выведены как собаки декоративные. Конечно, научить их чему-то можно, но идеальный результат у них вряд ли будет.

Кстати!

Самая умная собака породы бордер-колли по кличке Чейзер прославилась на весь мир благодаря тому, что знала более 1000 слов. Это заслуга её хозяина, который разработал уникальную методику тренировок. Об этом сообщает 360tv со ссылкой на NBC.

Ирина отмечает, что желание хозяина обучить своего питомца также влияет на процесс обучения – нужно много работать, чтобы добиться хороших результатов. Получается не у всех, и бывает, что во время тренировок собака начинает слушаться Ирину больше, чем хозяина. Задача инструктора в таких ситуациях уменьшить контакт. На тренировках кинолог должен показать, как правильно выполнять команду, остальное за владельцем. По рассказам Ирины, у людей часто бывают сложности в дрессировке питомцев. Кто-то отсеивается сразу, кто-то ходит на занятия для галочки, а у кого-то дрессировка питомца получается отлично, со временем превращается в хобби и даёт дополнительный заработок.

– Одна ученица наблюдала за моими занятиями через забор. Мне было непонятно, почему же она не заходит на территорию и не присоединяется к группе. Я долго следила за ней, а однажды позвала и спросила, в чём дело. Выяснилось, что у девочки не хватает денег, чтобы оплачивать курсы, и я пригласила её посещать занятия бесплатно. Тогда ей было 12 лет, сегодня 25 и мы работаем вместе. Она молодой инструктор по дрессировке.

Любовь хозяина – главное поощрение для питомца

По мнению кинолога, в воспитании собак на начальном этапе существуют общие причины неудач. Первая отсутствие терпения к питомцу. Любой психологический срыв человека это два шага назад в воспитании собаки, нетерпимость хозяина непременно сказывается на животном. Вторая причина заключается в лени хозяина, ведь добиться идеального результата можно только благодаря ежедневному труду. И третья, самая главная причина – отсутствие любви к животному.

Сейчас Ирина всё свободное время посвящает питомцам. А их, напомним, двадцать два. Дважды в день их нужно покормить, раз в два-три дня убрать вольеры. И каждый день им необходимы внимание и любовь хозяйки. Своим примером Ирина показывает, что профессия кинолога – это не только занятия по дрессировке животных. Помимо основной работы и ухода за питомцами, Ирина готовит своих собак к выставкам, занимается хэндлингом – показывает чужих собак на выставках, выезжает на вязки и постоянно участвует в конкурсах. В её копилке более ста медалей и кубков всероссийских конкурсов и выставок, множество наград, завоёванных в других странах, таких как Казахстан, Белоруссия, Украина, Чехия, Словения. Кинология – это, безусловно, про любовь к собакам. Но в случае Ирины Богатовой это ещё и хобби, и профессия, и целая жизнь.

Международное сообщество любителей собак The Kennel Club ежегодно проводит крупнейший в интернете фотоконкурс «Фотограф года – собака года 2019». В 2019-м организация приняла работы 7000 участников из семидесяти стран мира. Результаты конкурса здесь.

Просмотров: 1737
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей