Бегом из замкнутого круга
1 Сентября 2016

Женщина и мужчина настолько же разные, насколько и схожие существа. С одной стороны, каждому из них хочется тепла, уюта, достатка, любви, счастья. С другой – и счастье, и любовь, и все остальное они представляют себе по-разному.


Это две противоположности, которым сложно понять друг друга, вот потому-то они все равно и притягиваются, нужны друг другу. Наши различия укоренились в строении мозга.

Исследования учёных методом позитронной томографии подтверждают существование различий между устройством мозга мужчины и женщины. Мышление мужчин – абстрактное и символическое, у женщин –более конкретное. Женщина слышит говорящего с помощью обоих полушарий (левого и правого), тогда как мужчина — преимущественно с помощью левого полушария, с участием вербального, логического мышления и, следовательно, критически.

У женщин — более тесные связи между двумя полушариями мозга, что позволяет решать одновременно несколько задач, и речь мужчины им кажется не только логичной, но и эмоционально окрашенной, субъективно осознанной через их желания и тревоги, пропущенной сквозь этические или социальные ценности. Они слышат, что мужчина говорит, но еще больше чувствуют, как он это делает, ощущая тембр мужского голоса, ритм его дыхания, его предполагаемые чувства. Женщины обладают гораздо большей интуицией, у них более развит вербальный интеллект и способности восприятия. Мозг мужчин выделяет меньше серотонина – вещества, обладающего успокоительным действием, нежели женский мозг.

Отсюда и получаемая информация обрабатывается мужчинами и женщинами по-разному. В то время как эмоциональные беседы – наилучший способ «разгрузиться» под вечер для женщин, мужчине в силу его биологических особенностей необходимо отгородиться от подобных бесед и вообще от какой-либо эмоциональной нагрузки. Вот почему многие мужчины предпочитают проводить вечер перед телевизором.

Ссоры на фоне взаимного непонимания часто встречаются в семьях. Женщины не понимают и не слышат желания мужчин также, как и мужчины не слышат и не понимают женщин.

Можно усомниться в выводах учёных на основании реальной практики. Если в далеком прошлом женщины занимались исключительно домашним хозяйством и семьей, то в современном мире их функции значительно расширились. Образование, карьера, успешность, достаток – сейчас это полностью относится и к женщинам. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) выявила, что слабый пол преобладает в рядах государственных служащих: 70 процентов российских чиновников – женщины. Представительницы женской половины занимают почти две трети вакансий финансовых учреждений (банков, страховых и инвестиционных компаний и т.д.). Среди других «женских» отраслей – образование, здравоохранение и социальное обслуживание, гостиницы и рестораны, торговля и другое. Однако то, что женщины сейчас стали ближе в трудовой деятельности к мужчинам, не меняет их внутреннее строение мозга, а значит и их биологические потребности, их взгляды на жизнь. И так называемую мужскую работу они делают не так, как мужчины, в чём легко позволяет убедиться даже визуальное наблюдение.

Более того, дело не только в строении мозга. Джон Грэй, всемирно известный эксперт в области человеческих и семейных связей, автор 17 книг о взаимоотношениях полов, объясняет особенности восприятия стресса мужчинами и женщинами разным строением организма и неодинаковым воздействием гормонов. Уровень стресса женщины зависит от гормона окситоцин. Чем его больше, тем она спокойней. У мужчин же на стресс влияет тестостерон: чем больше этих гормонов у него, тем меньше он подвержен стрессу.

Чтобы поднять уровень окситоцина и тем самым уменьшить стресс, женщине необходимо выговориться, а главное почувствовать, что ее внимательно слушают. Мужчине же необходимо отгородиться от всего и побыть какое-то время с самим собой. Именно в тишине и уединении его уровень тестостерона приходит в норму и стресс уменьшается.

Мы решили осуществить простенькую проверку реакций мужчин и женщин и провели опрос среди прохожих в городе. Выяснилось, что большинство из опрошенных мужчин на крики жён и девушек просто молчат или уходят в другую комнату. Они должны обдумать и потом только дать ответ своей половинке, а не кричать и ругаться. Их эмоциональная разгрузка заключается в уединении. 90% опрошенных мужчин от 25 до 55 лет ответили, что чтобы им переключиться с работы на дом необходимо какое-то время побыть в тишине, поэтому лучшее средство отдыха – это телевизор или газета.

Ответы женского пола кардинально отличались от мужских. Женщины в основном сказали, что для эмоциональной разгрузки, приходя домой, они должны обязательно рассказать о том, что у них произошло за день. А при ссоре они никак не могут молчать и хотят выяснить причины случившегося, обсудить последствия немедленно.

Задавали мы вопросы и супружеским парам:

– Что вы делаете, когда ваш/а супруг/а озабочены какими-то проблемами или тревогами?

Большая часть мужской половины ответили, что постараются помочь решить проблему в кратчайшие сроки. Женская же половина дала ответ, что постарается внимательно выслушать и подбодрить. Каждая сторона ждет именно таких действий по отношению к себе! Мужчины хотят решить проблемы, а если это не получается, промолчать и в тишине додумать самому. Иногда чтобы помочь мужчине, его нужно оставить в покое. Женщины же, напротив, хотят, чтобы их просто выслушали с сочувствием, а если вместо этого мужчина сразу предлагает решение, женщины связывают это с невнимательностью и начинают думать, что их не слушают, не понимают и хотят прекратить разговор. А все это, оказывается, всего лишь различная выработка гормонов организмами.


Вот пример типичной семейной ссоры:

Жена пришла с работы уставшая.

– Привет, дорогой, как твой день прошел, я так устала, начальник попросил сделать сразу три отчета, не знаю, как все успеть.

– Привет, милая. У меня все хорошо, целый день работал. Ты со всем справишься.

– Я не знаю, как все успеть, еще дела по дому, а завтра детей надо отвезти в школу и заехать к маме.

– Ты все успеешь, пойдем посмотрим телевизор, тебе надо отдохнуть.

– Ты меня что не слышишь? У меня уйма дел по дому, я не знаю, как все успеть, а ты предлагаешь посмотреть телевизор. Ты меня совсем не понимаешь.

– Но я хотел как лучше, нужно расслабиться, а потом заниматься делами…

В этом диалоге назревает ссора. А могло быть иначе:

– Привет, дорогой, как твой день прошел, я так устала, начальник попросил сделать сразу три отчета, не знаю, как все успеть.

– Привет, милая. У меня все хорошо, целый день работал. Сейчас решил немного отдохнуть. Три отчета? А почему такая спешка?

– Сама не понимаю. Скорее всего потому, что приезжают новые инвесторы и им необходимы отчеты. А я так устала, сегодня ответила начальнику, что не раньше, чем через два дня сделаю, я не лошадь, чтобы так пахать.

– Правильно сказала, а он что?

– Он со мной согласился.

– Ну ты же у меня умница, со всем справишься. Кстати, выглядишь устало, но все равно отлично. Люблю тебя.

– Ты у меня самый лучший. Пойду приготовлю ужин, пока ты смотришь телевизор.

Второй диалог проходил на позитивной ноте. Мужчина почувствовал, что его жене нужно выговориться, и он дал ей такую возможность, подбадривая и задавая соответствующие вопросы. Жена, получив нужное количество окситоцина при разговоре, успокоилась, уровень ее стресса уменьшился, и она спокойна дала мужу отдохнуть в тишине. Каждый получил желаемое. Наверное, и отчеты начальнику она тоже сделает вовремя, потому что тот также проявил понимание.

На этом наши различия не заканчиваются.

В сексуальной жизни предпочтения женщин и мужчин во время стресса также разнятся. По данным опроса выяснилось, что 90% опрошенных женщин не будут заниматься сексом с любимым человеком, испытывая стресс. Дело все в тех же гормонах. Для того чтобы женщина испытала сексуальное влечение, ей необходим окситоцин, уровень которого во время стресса низкий.

Мужчины же, наоборот, во время секса снимают стресс и напряжение, и потому не удивительно, что все поголовно ответили, что стресс не влияет на их сексуальное желание.

Различий между мужчинами и женщинами неимоверное множество. Нам сложно понимать друг друга, подстраиваться под желания и брать во внимание все особенности организма партнера. Применяя подобные знания, возможно, многих семейных ссор можно было бы избежать. Ведь в том то и заключается главный парадокс жизни, что любые противоположности не могут существовать друг без друга. Уже одно продолжение рода требует участия в этом обеих сторон. А, кроме того, каждому нужно недостающее ему от природы. Мужчине – теплота, забота, быт и уют, созданные женщиной. Женщине – опора, поддержка, мужская защита. Мужчина – это добыча и борьба. Женщина – дом и семья. Одно без другого обходится с трудом и третьего не родит.

Мы с Вами разные, 
Какая благодать! 
Прекрасно дополняем 
Мы друг друга.

Что одинаковость нам может дать? 
Лишь ощущенье замкнутого круга.

(М. Цветаева)

Поделиться с друзьями
Назад к списку статей