Будущее за робототехникой. В ТГУ прошла открытая лекция по компьютерному зрению

Лекция «Идентификация объектов в системах компьютерного зрения» прошла в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) 15 декабря. Доцент кафедры «Промышленная электроника» института энергетики и электротехники Евгений Глибин рассказал студентам опорного вуза Самарской области о возможностях компьютерного зрения и в деталях разъяснил, как «видят» роботы сегодня.

Компьютерное зрение применяется в различных областях. Оно используется, например, при считывании штрих-кода и в работе дорожных камер видеонаблюдения. Именно благодаря компьютерному зрению беспилотный автомобиль перестал быть заоблачной мечтой: сегодня такие автомобили могут обнаружить границы дороги и разметки для парковки, распознавать знаки, реагировать на препятствия и классифицировать сигналы светофора.

Чтобы научить машину «видеть», специалист разрабатывает специальный алгоритм. О нём подробно рассказал Евгений Глибин:

– Вначале мы получаем отдельный кадр, то есть входные данные. Делается это с помощью видеокамеры, фотокамеры или, например, предварительно записанное видео на камеру видеонаблюдения. Далее входные данные преобразуются в чёрно-белый цвет и с помощью фильтрации выделяются яркие элементы. После фильтрации мы определяем особенности на изображении и проводим вычисление метрик. В итоге робот может точно сказать, какая фигура находится перед ним.

Лектор уточняет: чтобы робот распознал фигуру или знак, его должны этому обучить. Используется при этом не пять тысяч изображений отдельных элементов, загружаемых роботу для вычислений, а порядка ста миллионов.

Могут ли беспилотные автомобили совершить ошибку? Например, проехать на красный свет вместо зелёного? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но Евгений Глибин уверен, что с появлением новых технологий в робототехнике эту проблему решить будет просто.

ТГУ вместе со всем миром занимается инновационными разработками в сфере робототехники:

– Уже в начале марта 2018 года в Москве пройдёт Х фестиваль робототехники «РобоФест», где студенты представят свои проекты. Сейчас мы готовим команду для участия в этом фестивале. Цель моей лекции – в том, чтобы привлечь студентов к разработке проекта в сфере компьютерного зрения. Нам нужны не только студенты кафедры электротехники – сейчас многие специальности смежны. В перспективе мы надеемся стать участниками международных инженерно-спортивных соревнований «Formula Student» с проектом беспилотного автомобиля, – поделился Евгений Глибин.

Просмотров: 1011
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей