Читать нельзя забыть. Книги «столетней» выдержки vs современные сказки
20 марта 2021

На дворе XXI век, а мы, вспоминая лучших детских писателей, называем в первую очередь Агнию Барто, Корнея Чуковского и Самуила Маршака. Справедливо ли это по отношению к авторам, пишущим для детей в наше время? Что мы вообще знаем о современной детской литературе? В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) на эту тему провели исследование. Его результатами с нами поделилась Марина Лелявская, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и лингвокриминалистики ТГУ.

Хочешь хорошо – делай сам

– Проблема детского чтения существовала всегда. Виссарион Белинский ещё в первой половине XIX века говорил о том, что необходима качественная книга для детей. Понял это и Корней Чуковский. Это позже он стал автором культовых детских книг, а в начале ХХ века был известен как литературный критик, пишущий о русской литературе XIX и начала XX века. Но и у критиков есть дети, а у Корнея Ивановича их было трое. Познакомившись с издающимися в России детскими книгами, он ужаснулся. В разговоре с коллегами-литераторами Чуковский не раз очень эмоционально высказывался по поводу качества книг для детей и однажды услышал совет Максима Горького: «А представьте, что все эти „халтурщики“ уничтожены, что детям предложить читать? Вот попробуйте сами написать что-нибудь для детей».

Первое детское произведение у Чуковского получилось совершенно случайно: чтобы как-то успокоить больного ребёнка, которого везли из Гельсингфорса (современное название Хельсинки) в Петроград, папа сочинил на ходу ему сказку: «Жил да был крокодил, он по улицам ходил, по-турецки говорил, Крокодил Крокодилович». Сказка была переработана и опубликована в приложении к журналу «Нива». Впоследствии уже известный классик Корней Чуковский с горечью признавался, что боится войти в историю русской литературы как автор «Крокодила», вдруг все забудут, что вообще-то он писал о символистах, об Оскаре Уайльде, о Чехове.

 

Тараканище вне политики

– Принято приписывать уже «раскрученным» произведениям маститых авторов советской эпохи некий политический контекст. Больше всего достаётся сказке Чуковского «Тараканище». Не ищите дополнительных смыслов там, где их нет. Помню, в начале 1990-х на экзамене по детской литературе мне частенько говорили: «Тараканище» – это политическая сатира. Одной студентке я возразила, что сказка так-то написана в 1923 году. Студентка не растерялась, ответив: «Чуковский всё предвидел». Это не так! Корней Иванович был против поисков всяких политических реалий и высмеивал критиков, которые в Мухе-Цокотухе видели переодетую принцессу. Под раздачу периодически попадал и «Крокодил». Но позиция автора оставалась неизменной – это всё фантазии доморощенных литературоведов.

В мемуарах Чуковского описан случай, как, прочитав «Мойдодыра», маленький мальчик, сын знакомых писателя, отказался умываться, потому что хотел посмотреть, как все вещи от него разбегутся. Чуковский поговорил с юным читателем по телефону и убедил его соблюдать гигиену.

 

И лирики, и физики, и все-все-все

– Отечественной детской литературе очень повезло, что в начале XX века в ней появились критик Чуковский, поэт и переводчик [Самуил] Маршак. Потом к ним присоединились молодые силы: выпускница хореографического училища Агния Барто; юный участник гражданской войны, которого забраковала медицинская комиссия при поступлении в военное училище, Аркадий Голиков (Гайдар); учёный-биолог Виталий Бианки и его ученик – художник Евгений Чарушин, который сначала иллюстрировал книги, а потом и сам стал писать. В конце 20-х годов прошлого века два бывших беспризорника Алексей Еремеев и Григорий Белых написали одну из лучших книг в жанре школьной повести – «Республика ШКИД». А в конце 40-х годов ХХ столетия в литературу пришли те, кто на книгах этих авторов был воспитан. Среди них археолог Валентин Берестов, Борис Заходер и Роман Сеф, новую линию в детской поэзии открыла Елена Благинина. Двадцатитрёхлетний Сергей Михалков с первой своей поэмой «Дядя Стёпа» стал одним из ведущих авторов. Всех их объединяли талант и желание быть хорошими родителями.

Значит, нужные книги ты в детстве читал...

– Сейчас много талантливых авторов. Например, не все знают о самарской писательнице Виктории Ледерман, её повести отмечены литературной премией Владислава Крапивина в разных номинациях. Её книги – о школьной жизни и о современных детях. Одно из самых ярких произведений – «Календарь ма(й)я». Это история о том, как шалость шестиклассника, который оставляет на археологической находке надпись из серии «Здесь были...», приводит к необратимым последствиям. У подростка и некоторых его одноклассников календарь начинает идти вспять. Ребятам придётся пережить много приключений, чтобы вернуть правильное течение истории. Другая книга писательницы, «Питомец Гешка», продолжает часто встречающуюся в отечественной литературе тему – дети и звери. Первоклассник Геннадий меняется местами со своим хомяком. Как живётся тому, кто в неволе, читатель узнает в конце книги.

Увлекательные истории из жизни школьников описывают в своих произведениях белорусские авторы Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Одна из первых книг – «Время всегда хорошее» – наполнена всем, что любят дети: телепортация, хронодыры. Школьники меняются местами: мальчик из 1980 года оказывается в 2018 году, а из ХХ века в далёкие 80-е отправляется девочка. Авторы, выпускники, кстати, физического факультета Минского университета, затронули очень важную и современную проблему коммуникации сверстников. Мальчик из прошлого видит в руках одноклассников коммуникаторы, общение происходит только через них, притом ребята даже не знают имён друг друга, только ники. В конце учебного года – ошарашивающая новость: экзамены будут не в виде тестов на компьютере, а по билетам, с устным ответом. Школьники в панике! Как прочитать учебник и пересказать параграф? Учительница даёт совет: «Попросите помощи у родителей, они ещё должны помнить, как это делается».

Также среди современных авторов я бы выделила Юлию Кузнецову, Нину Дашевскую, Татьяну Корниенко, Эдуарда Веркина.

 

Отражение времени

– Жизнь современных подростков, непростые проблемы, которые советским детям даже не снились, – всё это отражено в современной детской литературе. Отрадно, что в лучших книгах для детей сегодняшнего дня появился свет в конце тоннеля. В книгах конца 1990-х годов его, увы, не было. Зато встречались неоправданные жаргонизмы, не только в речи персонажей, но и авторской, была так называемая «чернуха», чувствовалась беспросветность и обречённость.

В 2010 году прошёл перелом в лучшую сторону: сейчас есть что читать, о чём задуматься после прочитанного. Начали переиздавать лучшие книги прошлого столетия, издательства даже стремятся сохранять стилистику.

Современная литература не скрывает от детей жизненных реалий. Так, героиня Юлии Кузнецовой Маша Молочникова мечтает о стажировке в Испании, но у её родителей нет на это денег. Девочка находит возможность поехать: даёт уроки испанского языка и самостоятельно зарабатывает деньги. Или пронзительная работа «Где папа?» – повесть, где очень много упоминаний книг прошлого. Отец юной героини осуждён за экономическое преступление, которое не совершал, но реальность такова – он находится в тюрьме. Читая эту книгу, вспоминаешь вышедшую в 1937 году повесть «Судьба барабанщика» Гайдара, где отец главного героя был арестован. Мальчик вспоминает, каким замечательным человеком был отец, и надеется, что они когда-нибудь встретятся. Тогда детская книга дарила надежду, дарит она её и современным детям.

В повести Юлии Линде «Литерадура» у юной героини отец-омоновец погиб в Чечне. Он Герой России, дочка родилась через несколько месяцев после его смерти. Мама – бывшая неформалка 1990-х годов. В этой книге показаны отношение к истории ХХ века, к Великой Отечественной войне, затронуты и проблемы современности – непонимание, чувство долга, патриотизм.

 

Дети читают

– Говорят, что современные дети не читают. На мой взгляд, эта гипотеза опровергнута самой жизнью. Другой вопрос – читают ЧТО? Мне часто приходится советовать – что лучше выбрать для детей. Спрашивают родители, которые хотят, чтобы их дети читали. Интересно, что во многих семьях хранятся книги из домашних библиотек родителей, бабушек и дедушек.

Я рекомендую просматривать обзоры детских книг на страницах «Литературной газеты», интернет-ресурсе «Папмамбук». Тольяттинцам повезло, у нас есть библиотека культурного центра «Автоград» с хорошим детским отделом, который постоянно пополняется новинками. А ещё есть проект нашей кафедры «Радостное чтение». Со студентами мы ходим в школы, проводим уроки внеклассного чтения, беседуем о книгах, о детских писателях, дарим книги, слушаем впечатления о прочитанном. Современные дети читают. Может, даже больше, чем читали когда-то мы.

Материал впервые опубликован в газете «Тольяттинский университет» № 7 (825) от 17.03.2021 г.

Просмотров: 163
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей