В рубрике «Что скажет наука?» речь идёт не столько о науке, сколько о различных явлениях в жизни человека, на которые можно посмотреть, объяснить их с точки зрения науки. В этом выпуске говорим о какао. Рецептов его приготовления может быть очень много. Почти столько же, сколько полезных свойств у этого напитка. Сварить настоящее полезное какао – целая наука.
Источник: freepik.com
Татьяна Третьякова, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» института химии и энергетики Тольяттинского государственного университета (ТГУ):
– В ботаническом смысле термин «какао» означает дерево какао рода Theobroma и его плоды. Из какао можно приготовить полезный согревающий напиток, богатый флавоноидами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Воздействуя на биохимические процессы на уровне нейронов, оно улучшает кровоснабжение головного мозга и, как следствие, предотвращает неврологические нарушения, улучшает речевые и когнитивные функции мозга. За счёт выработки оксида азота расслабляются кровеносные сосуды, снижается артериальное давление. Полифенолы повышают уровень «хорошего» холестерина. При употреблении какао надпочечники выделяют фенилэтиламин, который повышает внимание и настроение. Ацтеки считали этот напиток афродизиаком.
Какао отличается от всеми любимого кофе по содержанию кофеина и вкусовым характеристикам. В кофе содержится до 95 мг кофеина, а в какао – до 5 мг. Следовательно, стимулирующее влияние на организм разное. Отличие есть и в калорийности. Какао – более калорийный напиток. В порции какао содержится до 130 ккал, кофе – до 5 ккал.
Напиток из какао не всегда готовили так, как сейчас. До начала XIX века был известен жирный напиток из цельных какао-бобов, сахара и специй. И только в начале ХХ века, с развитием технологии обработки молока, напиток приобрёл классический вкус, известный нам с детства.
В зависимости от качества и вида какао, напиток готовится путём варки или растворения.
Классический способ приготовления: вскипятить молоко, в чашке смешать какао-порошок, сахар и тёплую воду, влить в кипящее молоко и вскипятить. У этого способа есть масса интерпретаций. Вместо молока используют сливки, добавляют различные специи, перец, мороженое и прочие ингредиенты.
Оригинальный рецепт напитка (коктейля на основе какао): топлёное молоко, мёд, яичные желтки взбить, добавить какао, сливки, ваниль, корицу. Всё перемешать.
Какао можно приготовить на молоке, сливках, использовать растительные сливки, особенно интересный вкус приобретает какао от миндального молока. А различные специи придают напитку интересные вкусовые и ароматические ноты: ваниль, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, кайенский перец или перец чили. Для придания карамельного вкуса используют тростниковый сахар.
Обычно какао употребляют с кондитерскими изделиями, но подходят к этому напитку фрукты и ягоды, орехи и даже солёные закуски, которые подчёркивают вкус напитка.
Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 27 (947) от 20.11.2024 г.