Искренность важней советов. Почему мы недооцениваем значение сочувствия
12 января 2023

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро Тольяттинского государственного университета.

Существует мнение, что человеку в беде пустыми словами не поможешь. Но помощь необязательно должна быть квалифицированной, а советы практичными. В некоторых случаях важнее проявить искреннее сочувствие. Несколько слов поддержки могут сделать больше, чем вы можете себе представить.

Источник: freepik.com

Бывает, что наши друзья и знакомые попадают в трудные жизненные ситуации. В таких случаях мы часто сомневаемся, стоит ли касаться больных для собеседника тем и обсуждать с ним его денежные затруднения, болезни или семейные проблемы. В конечном итоге мы предпочитаем вообще ничего не говорить. И напрасно: простые слова поддержки часто оказываются гораздо более действенными, чем можно было бы подумать. Таков итог серии исследований, в которых приняли участие более 600 человек. Результаты были опубликованы в научном журнале Psychological Science.

В начале исследования социальный психолог Николас Эпли и его коллеги из Чикагского университета решили выяснить, что именно мешает людям предложить кому-то свою помощь. Для этого они попросили 100 добровольцев из числа студентов университета написать небольшой текст – несколько добрых слов для друга или родственника, который на тот момент находился в какой-либо трудной жизненной ситуации. От участников требовалось лишь оценить воздействие своих сообщений, не отправляя их адресату. Как выяснилось, чем выше участники оценивали предполагаемый положительный эффект от своего сообщения, тем решительнее они были настроены и в самом деле отправить его. Любопытно, что их оценка серьёзности проблемы никак не сказывалась на их готовности помочь.

Во втором эксперименте студентов попросили отправить подобное сообщение кому-нибудь из знакомых по университету. Вопреки опасениям участников, слова поддержки вызывали у получателей гораздо меньше неприятия, да и в целом воспринимались ими как более искренние и нужные, чем предполагали отправители. Никакой зависимости между предполагаемой и реальной реакцией получателей исследователям обнаружить не удалось – следовательно, никто из отправителей не мог в точности предугадать, как будет воспринято его сообщение. Отправители были настроены особенно пессимистично по отношению к реакции дальних знакомых, которая в действительности оказалась такой же положительной, как и реакция близких друзей.


Слова поддержки недооцениваются

Схожим образом в этой ситуации вели себя и незнакомые люди, которые впервые встретились в стенах лаборатории. В ходе эксперимента исследователи просили одного человека описать какую-нибудь свою проблему, например, семейную ссору, а другого – отреагировать на неё, поддержав собеседника. Слова сочувствия и здесь имели более положительный эффект, чем предполагали участники.

Причины расхождения между ожидаемой и реальной реакцией на слова поддержки могут быть разными. Такой вывод сделали авторы после очередного эксперимента, в котором использовались уже не реальные ситуации реальных людей, а гипотетические. Во всех случаях для тех, кто испытывал те или иные жизненные трудности, искреннее сочувствие другого человека было важнее всего прочего. Те же, кто выражал сочувствие, были уверены, что большую ценность имеет полезный практический совет, а не просто добрые слова. «Люди проявляют нерешительность, потому что боятся, что не смогут оказаться полезными, – объясняют авторы исследования. – Они недооценивают то, как важна для других их помощь в любой её форме». Именно потому мы часто упускаем возможность помочь другому человеку.


Источник

Переводчик: Ксения Логачёва

Редактор: Диана Муртазина

Просмотров: 692
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей