Когда на душе кошки скребут. Мифы и правда о психологах и психотерапевтах

В преддверии самого тёмного времени года, когда кажется, что ночь сменяется ночью, и настроение падает вместе с температурой на улице, медиахолдинг «Есть talk!» решил развенчать расхожие мифы о депрессии и специалистах, в названии которых есть корень «псих».

«У меня депрессия»

Молодые люди часто используют в разговорах слово «депрессия». Особенно часто можно встретить выражение «осенняя депрессия», будто бы она приходит по расписанию. А вы уверены, что это именно депрессия? Не просто меланхолия или вызванная объективными причинами тоска, а серьёзное психическое расстройство?

Психические болезни, как и соматические (то есть телесные), имеют свою симптоматику. Основными симптомами депрессии являются нарушения сна и аппетита, безразличие ко всему, недостаток сил, нежелание общаться с людьми. Человек выпадает из социума, не может вести нормальный образ жизни.

Депрессия имеет разные формы и степени тяжести. Она бывает эндогенной и экзогенной. Эндогенная депрессия вызвана органическими отклонениями и лечится только медикаментозно. Это тяжёлая форма депрессии. Она носит хронический характер и может проявляться у человека не один раз.

Экзогенная депрессия вызвана внешними причинами – тяжелой жизненной ситуацией, потерей близкого и так далее. Такая депрессия носит временный характер и поддаётся лечению. В этих случаях человеку могут помочь беседы со специалистом, а приём медикаментов носит вспомогательный характер.

Если человек не может самостоятельно справиться с душевной болью, ему необходимо обращаться к специалисту.

К кому обращаться?

Чтобы знать, к кому обратиться, человек должен понять, что его травмирует. Для этого необходимо пройти консультацию у психолога или психотерапевта. Эти специалисты смогут определить степень травмированности, состояние психики, способен ли человек вести нормальный образ жизни, сохраняет ли работоспособность и нормальные отношения с окружающими.

В случае необходимости психолог может привлечь и неврологов, и психиатров. Иногда может потребоваться совместная работа, например, при депрессивных состояниях. В особо запущенных случаях психолог обязан перенаправить человека к психиатру. При этом необходимость в беседах со специалистом не отпадает, но после постановки медицинского диагноза пациента сопровождает не психолог, а психотерапевт.

Часто бывает, что человек жалуется на жизнь, говорит, что не может справиться с проблемами, не знает, как быть, а на совет обратиться к психологу отвечает: «Ты что, а если на работе узнают? В психи запишут, на учёт поставят. Нет, не пойду».

На самом деле, бояться нечего – информация о вас и вашей проблеме останется конфиденциальной. Никому – даже близким родственникам – специалист не вправе разглашать то, что будет произнесено на консультации. Кроме того, за обращение к психотерапевту на ставят на учёт – именно эта «опасность» пугает многих.

Во-первых, чтобы человека поставили на учёт, у него должна быть выявлена серьёзная патология. Так, в основном на учёт ставят людей с тяжёлой, затяжной формой депрессии, склонных к суициду. Во-вторых, право на это имеет только психоневрологический диспансер. Направить туда психотерапевт может в том случае, если выяснится, что проблема не в его ведении. Но сам психотерапевт (если он не является работником диспансера) на учёт никого не ставит.

Само по себе обращение в диспансер неприятно, но если вас туда направили – значит, вы остро нуждаетесь в помощи. Но даже в этом случае не стоит паниковать. При обращении в диспансер, конечно, человеку заведут карточку, однако иметь медкарту в диспансере и стоять на учёте – не одно и то же.

Психолог, психотерапевт, психиатр – в чём разница?

Слова «психолог», «психотерапевт» и «психиатр» имеют один корень – «псих». В переводе с древнегреческого он означает «душа», и все перечисленные специалисты работают с душевными травмами. Однако обыватель воспринимает этот корень – «псих» – не иначе, как «психически нездоровый человек», а психолог, психиатр и психотерапевт для него – практически одно и то же лицо. И чем ниже уровень культуры, тем меньше понимание, какой специалист за что отвечает.

Психиатр и психотерапевт – это специалисты, в обязательном порядке имеющие высшее медицинское образование. Разница между ними заключается в применяемых методах работы. Так, психиатр лечит только медикаментозно и занимается клиническими случаями. Психотерапевт же в своей работе применяет психотерапевтические методики: беседы, тренинговая группа, психоанализ. Таких методик существует около двухсот. Медикаменты при этом только лишь дополняют лечение. Задача психотерапевта – нормализовать состояние человека, помочь ему адаптироваться к условиям жизни с учётом особенностей его психического здоровья. Он ведёт работу с представлениями, поведением, эмоциями, телом и подсознанием клиента.

Психолог не имеет медицинского образования и потому имеет право работать только с психически здоровыми людьми. В сферу его деятельности входят различные внутренние эмоциональные конфликты, поддержка в трудной жизненной ситуации, в кризисные периоды жизни.

Когда обращаться?

Чаще всего люди задумываются о походе к специалисту в кризисные моменты жизни – развод, конфликтные отношения с партнёром, смерть близкого человека, потеря смысла жизни, переживания после аварии или катастрофы. В эти моменты человек испытывает необходимость в поддержке, и если своевременно не найдет её, последствия могут быть очень серьёзными.

– Один из важнейших законов – эмоции нельзя сдерживать, – говорит психотерапевт, президент Ассоциации психотерапевтов и психологов г. Тольятти Артур Чубаркин. – Сдержанная эмоция – это мина замедленного действия. Она обязательно взорвётся. Только удар будет направлен либо наружу – на отношения с окружающими, либо внутрь – на здоровье.

Человек – как ветка, на которой скапливается сугроб. Если ветка гибкая, то она может многократно стряхивать нападавший на неё снег. Однако для каждого запаса прочности есть свой размер «сугроба». Ветка сломается в слабом месте – и у каждого человека такие места есть.

По мере накопления «сугроба» человек проходит несколько этапов формирования проблем: «тараканы» в представлениях → неверное поведение → накапливающиеся отрицательные эмоции (депрессия) → нарушение работы вегетативной нервной системы (вегетодистония, панические атаки) → расстройство функции органов (болит, но ничего не находят) → повреждение органа (психосоматика). На первых трёх ступенях может помочь психолог, на остальных этапах – только психотерапевт.

Обращаться к специалисту стоит тогда, когда человек сам фиксирует за собой какие-то изменения, когда чувствует, что что-то в его жизни идёт не так, и не может понять, что именно, не может справиться с этим состоянием. Обычно этому предшествует какое-то событие, порой человек даже не осознаёт, что именно оно – это событие – оказало на него такое влияние.

– Говорит, «мне плохо» – и не знает, почему. А в чём проблема – может, сделал что-то не то несколько лет назад – и теперь мается, – объясняет кандидат психологических наук, профессор кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» ТГУ Эльвира Николаева. – Хоть и есть поговорка «с него как с гуся вода», но всё же все люди переживают. Только время и степень переживания разные, и кто-то сразу начинает переживать, а кто-то – через пять лет. И вот то, что было пять лет назад, и начинает его травмировать – и травмирует очень сильно.

Конечно, случаи бывают разные. К примеру, есть типы людей, склонных видеть во всём плохое. Однако хроническое недовольство жизнью – это уже повод задуматься. В этом случае психолог может помочь понять, откуда это недовольство пришло, что подтолкнуло человека к тому, чтобы вообще не видеть ничего хорошего.

Многие проблемы, которые мучают взрослого человека, имеют корни в детстве. К примеру, если у человека нет амбиций, он не может преодолевать трудности – скорее всего, в детстве за него всё решали родители. Или небезызвестный «комплекс отличника» – когда человек, получив не самую высшую оценку, испытывает мандраж. Этот комплекс также может проявляться через неуверенность в своих силах и постоянное недовольство своими результатами. И всё потому, что в детстве человеку постоянно повышали планку учителя или родители. В итоге это переросло в страх не соответствовать ожиданиям.

Душу человека можно сравнить с садом. Пока он ещё ребёнок, за этим садом ухаживают родители. Всё, что ребёнок от них получает, видит и слышит, становится частью этого сада. Что было у родителей – какие семена и саженцы – то они и посадили. Кому-то не повезло, и его сад зарос лопухами, репейником и крапивой. Эти «сорняки» – деструктивные способы поведения, которые впоследствии и отравляют жизнь.

Когда ребёнок становится взрослым, этот «сад» становится его собственностью. Человек встаёт перед выбором – жить с «крапивой» в душе или «распахать» этот «сад» и посадить новые саженцы.

– Большинство людей не понимают пользы психологической поддержки, – делится психолог Анастасия Афанасенко– Я часто слышу что-то вроде: «Меня ремнём до 15 лет лупили и ничего, вырос, человеком стал без всякой этой вашей психологии». Человеком-то стал, а психологическая травма осталась. Обида, беспомощность, злость – они где-то там, внутри, невысказанные и зажатые.

Эта травма может проявить себя по-разному: кто-то будет постоянно болеть, кто-то – заливать алкоголем, а кто-то так и не сможет построить счастливые отношения. Но самое опасное – в будущем человек может передать эту травму своему ребёнку. Как воспитывали его, так будет воспитывать и он, просто потому что по-другому не умеет. Специалист поможет разорвать этот замкнутый круг и изменить жизнь к лучшему.

В чём польза от бесед?

Чаще всего к психологу обращаются, когда уже нет сил терпеть. И тогда клиент ждёт от специалиста советов, как быть и как сделать так, чтобы стало небольно. Как при визите к стоматологу человек уже готов к тому, чтобы ему выдернули зуб, лишь бы тот не болел, так и к психологу приходят с такой же болью – только душевной. Но, в отличие от зубной, эту боль не так-то просто убрать. Прежде всего это потребует колоссальной работы самого человека: убирать эту боль со своей души придётся ему самому. Психолог лишь будет помогать шаг за шагом к этой боли приблизиться. Задача как психолога, так и психотерапевта – помочь человеку самому в себе разобраться. Многие ждут от специалиста готовых решений, но психолог не советчик, он – аналитик. Он разберёт проблему, найдет её причины, а после – доведёт до осознания, что проблема не так страшна, как казалось в начале. Когда придёт это осознание, человек сам найдёт в себе ресурсы для решения проблемы.

Работа с психологом позволяет переосмыслить свою жизнь. Это не всегда легко и приятно, так как человек начинает понимать про себя и свою жизнь такие вещи, о которых даже не подозревал. Но если он твёрдо решил измениться – специалист ему в этом поможет.

Как выбрать специалиста?

Решение обратиться за помощью к психологу – это, на самом деле, смелый поступок: довериться другому, малознакомому человеку – очень нелегко. Подобрать хорошего специалиста могут помочь совета врача-психотерапевта Марины Чубаркиной.

• Сначала убедитесь, что у специалиста есть высшее образование. Поинтересуйтесь, где он учился, в какой области специализируется и какой у него стаж работы.

• Конфиденциальность – важнейшее условие ваших встреч, специалист ни в коем случае не сообщает информацию о вас кому-либо, даже вашей маме, мужу, жене и т. д.

• У специалиста должен быть свой офис или кабинет – настоящий профессионал не будет вести приёмы на дому. Также он не будет пытаться с вами дружить или навязывать близкие отношения. Врач должен оставаться врачом – дистанция между ним и клиентом должна сохраняться.

• Когда вы договариваетесь о приёме, уточните, как часто будете встречаться. Встречи, как правило, назначаются периодически и в точное время. Время приёма ограничено – 1 час. Это дисциплинирует, позволяет в первую очередь клиенту собраться с мыслями.

• На приёме должна возникать симпатия к специалисту. Если что-то не устраивает, вам некомфортно с этим человеком – идите к другому специалисту.

• Специалист не может давать советы или указывать, как вам жить. Просто не имеет права. Вы сами должны принимать решения.

И последнее: психолог или психотерапевт – не «жилетка» для слёз. Он работает для того, чтобы помочь найти новый путь решения проблемы. Важно найти своего специалиста, который поможет вам освободиться от внутренней боли и стать автором и хозяином своей жизни.


Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей

logo_radio.png