Между стрессом и чувством вины. Сколько нужно отдыхать и плохо ли иметь слишком много свободного времени?
11 апреля 2022

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро Тольяттинского государственного университета.

Из-за работы и других рутинных занятий у нас зачастую остаётся слишком мало времени на себя любимых. Однако на самочувствии это начнёт сказываться лишь в том случае, если время на отдых сократится до менее чем двух часов в день.

Долгие часы досуга могут сделать нас счастливее – но у этого счастья есть предел. Полностью свободный день может и вовсе испортить настроение. К таким выводам пришла исследовательская группа во главе с Мариссой Шариф, специалисткой по исследованию потребительской мотивации из Университета Пенсильвании. Материалом для исследования послужили данные опросов, в которых в разное время принимали участие более 35 тысяч человек.

Учёные использовали данные из двух основных источников. Первый – результаты исследования, которое проводилось в США среди занятого населения и включало в себя регулярные опросы на тему свободного времени. Команда исследователей использовала выборку ответов 14 тысяч респондентов, которые принимали участие в этих опросах с 1992 по 2008 годы. Они рассказывали, сколько времени в среднем проводят за работой, чем занимаются в течение дня и насколько в целом довольны своей жизнью. Второй источник – данные, собранные Бюро статистики труда США за 2012–2013 годы. Почти 22 тысячи респондентов перечисляли, чем занимались последние 24 часа и сколько времени потратили на тот или иной вид деятельности.

 

От двух до пяти часов – оптимальное количество свободного времени

Согласно результатам анализа, среди работающих участников опросов среднее количество свободного времени распределилось неравномерно: у бездетных респондентов было около четырёх с половиной часов свободного времени в день, в то время как у участников с детьми до шести лет времени на досуг было примерно на час меньше. Оптимальный вариант, по мнению учёных, – от двух до пяти часов досуга в день. Как более короткий, так и более продолжительный отдых плохо сказывались на удовлетворённости респондентов – причём вне зависимости от их возраста, пола или уровня образования.

«Иметь мало свободного времени – плохо, но иметь больше времени не всегда лучше», – комментирует Марисса Шариф. Чтобы выяснить, почему это так, её команда провела несколько онлайн-экспериментов, в которых приняли участие почти шесть тысяч человек. Участникам предлагалось рассмотреть три варианта, в каждом из которых у них было бы определённое количество времени на досуг: четверть часа, три с половиной часа или семь часов. Затем им необходимо было оценить свою предполагаемую степень удовлетворённости в каждом случае.

Наиболее положительно большинство участников отреагировало на второй вариант (три с половиной часа свободного времени в день). Всего четверть часа свободного времени в день испытуемые оценили как стрессовую ситуацию. При этом, оценивая вариант с семью часами, участники говорили о чувстве недостаточной продуктивности, особенно когда представляли, как проводят эти часы перед телевизором вместо того, чтобы заниматься спортом или хобби – полезными и замечательными способами времяпрепровождения. Таким образом, заключает команда Шариф, избыток свободного времени связан с чувством вины за недостаточную эффективность.

Другие исследователи и раньше указывали на возможные негативные стороны слишком продолжительного досуга. Большинству людей, по-видимому, нравится быть занятыми и, следовательно, счастливыми – по крайней мере, если это их собственный выбор.


Источник

Переводчик: Марина Голоднова

Редактор: Александра Москалюк

Просмотров: 999
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей