Между вымыслом и правдой. «Одиссея» могла быть основана на реальных событиях
17 декабря 2023

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро Тольяттинского государственного университета.

Большая часть приключений Одиссея явно вымышлена. Однако, как выяснилось в результате математического анализа произведения, в системе персонажей «Одиссеи» Гомера определённо присутствуют исторические отсылки.

Источник: freepik.com

Структура человеческих сообществ характеризуется универсальностью, которую возможно выявить с помощью математических методов исследования, но непросто сымитировать в литературном произведении. Как следствие, даже относительно реалистичные системы персонажей, как, например, во вселенных «Гарри Поттера» или «Властелина колец», выдаёт неестественность их построения. Чтобы проверить систему на реалистичность, нужно рассмотреть взаимодействия всех персонажей друг с другом, используя методы сетевого анализа.

Между прочим, такая проверка способна работать и в обратную сторону: например, она может установить, что произведение, которое считалось полностью вымышленным, основано на реальных событиях. Что, собственно, и произошло с «Одиссеей» Гомера. Группа из трёх исследователей опубликовала статью в журнале PLoS One, в которой сообщила, что мир, по которому на протяжении десяти лет скитается многоумный герой эпоса, демонстрирует наглядные признаки реального человеческого общества. По всей видимости, «Одиссея» представляет собой сочетание вымышленных и исторических элементов.

К такому выводу физик Педро Джеферсон Миранда из Государственного университета Понта-Гросса в штате Парана (Бразилия) и его коллеги пришли, изучив 1747 связей 342 персонажей из 24 различных книг.

В более поздней статье, опубликованной в издании The Conversation, авторы поясняют: «естественные» социальные сети обычно характеризуются очень большим количеством связей, в них каждый отдельно взятый человек связан со всеми остальными посредством лишь нескольких промежуточных этапов. Кроме того, в сети, как правило, существуют участники, которые связаны напрямую с большим числом других по каким-то определённым признакам схожести. Среди таких фигур можно выделить несколько ключевых, которые невозможно удалить из сети без изменения её свойств. При этом удаление отдельных, случайно выбранных единиц из сети обычно не влияет на стабильность сети.

Миранда и его коллеги обнаружили похожие особенности и в «Одиссее». Именно это и отличает данное произведение от других мифологических повествований, например, от древнеирландского эпоса «Похищение быка из Куальнге» или от «Беовульфа», которые учёные проанализировали таким же образом. В свою очередь, эпос о Троянской войне «Илиада» оказался произведением, в котором многообразие персонажей имеет наибольшее совпадение с реальностью.

Однако в «Одиссее» признаки реалистичной сети появились только тогда, когда исследователи исключили явно вымышленных персонажей: циклопов, богов и морских чудовищ. В частности, вездесущие боги в силу своих сверхспособностей заняли бы в социальной сети такие позиции, которые в принципе невозможно соотнести с реально существующими личностями. По словам учёных, теперь вполне целесообразно изучить и другие произведения на предмет их реалистичности. Вероятно, вскоре кто-нибудь возьмётся и за Библию.

 

Источник

Переводчик: Ксения Логачёва

Редактор: Диана Муртазина

Просмотров: 1902
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей