Ночной дожор. Учёные подтвердили связь между ожирением и поздними перекусами
27 февраля 2023

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро Тольяттинского государственного университета.

О вреде ночных перекусов говорят все кому не лень, однако комплексных научных исследований на эту тему немного. В частности, мало кто привлекал к исследованию сразу три основных фактора, влияющих на регуляцию массы тела, а следовательно, и на ожирение – контроль за потреблением калорий, количество сжигаемых калорий и молекулярные изменения в жировой ткани. Новое исследование представляет экспериментальное доказательство того, что привычка поздно ужинать может привести к снижению расхода калорий, усилению голода и изменениям в жировой ткани – а такое сочетание может повысить риск ожирения.

Источник: freepik.com

Около 42 процентов взрослого населения США страдают ожирением, которое способствует возникновению хронических заболеваний, таких как рак и диабет. Сотрудники медицинского центра «Бригэм энд Уименс» провели исследование, в ходе которого удалось выяснить, что время приёма пищи в значительной степени влияет на расход калорий, аппетит и молекулярные пути в жировой ткани. Результаты были опубликованы в научном журнале Cell Metabolism.

Фрэнк Шеер, основной автор исследования, кандидат наук, руководитель программы медицинской хронобиологии отделения сна и расстройств циркадного ритма Бригэма, рассказал о поставленной его командой цели: «Мы намеревались изучить механизмы, которые могут объяснить, почему поздние приёмы пищи повышают риск ожирения. Исследования, ранее проведённые нами и нашими коллегами, уже демонстрировали зависимость между поздним приёмом пищи и возросшим риском ожирения, повышенным содержанием жировой ткани в организме и замедленным процессом снижения массы тела. Мы хотели понять причины этой связи».

Нина Вуйович, соавтор исследования, кандидат наук, коллега Шеера по программе медицинской хронобиологии, дополнила: «Мы задались вопросом, может ли время приёма пищи влиять на риск ожирения само по себе, без учёта каких-либо других факторов? В результате нам удалось выяснить, что приём пищи, сдвинутый на четыре часа позже обычного, существенно влияет на уровень голода, процесс сжигания калорий после еды и накопление жира в организме».

Команда исследователей изучила данные 16 пациентов с избыточной массой тела или ожирением. Каждый испытуемый принял участие в двух экспериментах, в ходе которых исследователи наблюдали за питанием пациентов. Оба эксперимента проводились в одинаковых условиях, различался только режим питания: во втором случае все приёмы пищи были сдвинуты на четыре часа позже. В последние две-три недели перед началом испытаний участники исследования поддерживали строгий режим сна; кроме того, за три дня до начала они должны были придерживаться единого для всех плана питания. В лаборатории добровольцы регулярно фиксировали в анкетах свои ощущения – чувство голода или сытости, а также сдавали малые объёмы крови на протяжении дня; помимо этого, исследователи замеряли их температуру тела и расход калорий. Части добровольцев команда делала биопсию жировой ткани. Сравнивая уровень экспрессии генов при двух различных режимах питания, Шеер и его коллеги изучали влияние времени приёма пищи на задействованные в липогенезе молекулярные пути и накопление жировой ткани.

Результаты показали, что поздний приём пищи значительно влияет на чувство голода и связанные с ним гормоны лептин и грелин. В частности, при «сдвинутом» режиме питания испытуемых уровень лептина, который сигнализирует о насыщении, был понижен в течение всего дня. Также участники медленнее сжигали калории, а экспрессия генов их жировой ткани проявляла тенденцию к повышенному липогенезу и пониженному липолизу, что способствует накоплению жировой ткани в организме. Важно отметить, что полученные результаты свидетельствуют о совпадении физиологических и молекулярных механизмов, лежащих в основе корреляции между поздним приёмом пищи и повышенным риском ожирения.

Нина Вуйович отмечает, что их результаты не только согласуются с большим количеством ранее проведённых исследований на эту тему, но и проливают свет на то, как поздний приём пищи может повысить риск развития ожирения. Команда воспользовалась перекрёстным исследованием методом случайной выборки и на протяжении всего эксперимента строго контролировала различные внешние факторы, такие как физическая активность и осанка участников, режим сна и освещённость помещений. В результате исследователи смогли обнаружить изменения сразу в нескольких системах, участвующих в поддержании энергетического баланса, который является показателем того, как наш организм использует потребляемую пищу.

В дальнейшем команда Фрэнка Шеера намерена привлечь к участию больше женщин, чтобы повысить генерализуемость результатов – то есть задействовать в исследовании больше различных случаев. Уже в первом исследовании, несмотря на то что в нём принимали участие всего пять женщин, учёные включили менструальный цикл в число факторов, влияющих на результаты эксперимента. Это позволило добиться большей точности, хотя и усложнило процесс привлечения участниц. Команда также планирует тщательнее изучить влияние взаимосвязи между временем приёма пищи и временем отхода ко сну на энергетический баланс.

«Это исследование демонстрирует большую разницу в том, как поздний и ранний приём пищи влияют на энергобаланс. Мы изолировали эти факторы, взяв под контроль переменные, которые могли бы исказить результаты, – потребление калорий, физическую активность, сон и освещённость, но в реальности многие из этих факторов зачастую сами находятся под влиянием времени приёма пищи, – прокомментировал Шеер. – В более масштабных исследованиях, где строгий контроль всех этих факторов не представляется возможным, нам следует, по крайней мере, рассмотреть другие переменные, которые тоже воздействуют на биологические факторы, лежащие в основе риска ожирения».

 

Источник

Переводчик: Евгений Иванов

Редактор: Александра Москалюк

Просмотров: 4616
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей