Время тишины. Почему прослушивание музыки на ночь не способствует спокойному сну
11 июля 2022

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро Тольяттинского государственного университета.

Людей, которые слушают музыку перед тем, как заснуть, часто преследует во сне эффект навязчивой мелодии. Что удивительно, этот феномен, похоже, особенно характерен для инструментальной музыки.

Источник: freepik.com

Многим нравится слушать перед сном спокойную музыку. Однако это может принести не только пользу, как сообщает группа исследователей под руководством Майкла Скаллина из Университета Бэйлора в журнале Psychological Science. Похоже, что в отдельных случаях мелодии, напротив, могут вызвать нарушения сна – даже тогда, когда сам слушатель считает, что они помогают ему расслабиться. И в первую очередь это относится к инструментальной музыке.

В рамках своего исследования учёные сначала провели опрос, в котором приняли участие почти 200 человек. Опрошенные отвечали на вопросы о качестве сна, а также о том, как часто и в какое время суток они слушали музыку. Исследователи обнаружили, что те из участников, кто подолгу слушал музыку перед сном, как правило, спали хуже и чаще испытывали усталость в течение дня, в отличие от испытуемых, которые не причисляли себя к меломанам. Помимо этого, любители музыки также чаще жаловались на навязчивые мелодии. Некоторые даже регулярно просыпались посреди ночи – при этом мелодии звучали у них в голове. Удивительно, но эта тенденция проявлялась особенно ярко, когда участники слушали инструментальную музыку.

Чтобы экспериментально проверить результаты опроса, Майкл Скаллин и его коллеги попросили 50 участников провести одну ночь в сомнологической лаборатории – лаборатории по изучению нарушений сна. Испытуемым дали прослушать три разных музыкальных произведения, после чего они должны были отправиться спать. Для прослушивания исследователи специально отобрали три композиции, которые обладали достаточно «прилипчивым» мотивом: Don't stop believin’ группы Journey, Call me maybe Карли Рэй Джепсен и Shake it off Тейлор Свифт. Половина участников слушала оригинальные версии этих песен, другая половина – инструментальные.

Результаты показали, что около четверти испытуемых ночью просыпались, ощущая при этом, как в голове играет прилипчивый мотив. Кроме того, участники спали не очень крепко, на их электроэнцефалограммах наблюдалось усиление волновых ритмов мозга, связанных с консолидацией памяти, то есть переходом кратковременной памяти в долговременную. Причём это происходило даже в том случае, если после прослушивания музыки испытуемые чувствовали себя более расслабленно.

Как и в ходе опроса, в сомнологической лаборатории этот эффект особенно ярко проявлялся после прослушивания инструментальной музыки. Исследователи пока не могут понять, почему так происходит. Вполне возможно, что, когда участникам давали прослушать инструментальные версии известных песен, они бессознательно добавляли к мелодии слова – и так ещё быстрее попадали под действие эффекта навязчивой мелодии. Впрочем, это не объясняет, почему чисто инструментальная музыка, в которой текста нет изначально, сказывается на качестве сна ещё сильнее.

 

Источник

Переводчик: Алина Гумерова

Редактор: Александра Москалюк

Просмотров: 437
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей