Animation Zone – 2022: «Надвигающаяся угроза» и другие «инциденты». Чем запомнилась шоу-программа фестиваля косплея
8 сентября 2022

В проекте «Слово школам» – материал Анны Макаровой, корреспондента Школы молодого журналиста Дворца детского и юношеского творчества Тольятти. Мы уже публиковали репортаж, посвящённый фестивалю анимации, косплея и игр Animation Zone – 2022, и вот продолжение истории.

Световые вспышки, восхищённые фанаты, динамичная музыка и яркие номера – всё это было 20 августа в концертном зале дворца культуры «Тольяттиазот». Шоу-программа фестиваля Animation Zone – 2022 проходила параллельно с уличными развлечениями. И пока снаружи играли в «джаггер» и делали селфи у фотозон, внутри воплощалась мечта каждого участника ивента – выступить на большой сцене в любимых образах.

Зрители увидели более сотни выступлений талантливых косплееров. Перформанс, дефиле (одиночные, парные, групповые), вокальные и танцевальные номера – всё это номинации конкурса косплеев. Из-за большого количества участников (зарегистрировались около 200 человек) концертная программа была разделена на три блока, между ними – часовой перерыв, чтобы гости отдохнули на свежем воздухе.

Участников оценивало жюри: хореографы, специалисты по вокалу и опытные косплееры, не раз принимавшие участие в крупных российских и зарубежных ивентах. Среди них – Kamiko Zero (псевдоним модели Ксении Бекназаровой), Илай (хореограф танцевальной команды RIZING SUN Мария Пашкова) и Данил «ДИВ» Чупахин (руководитель всероссийского проекта «Дефиле-Люкс»).

– Здравствуйте, мальчишки и девчонки, джедаи и ситхи, фурри и их фуррятки! – такими словами ведущий фестиваля Андрей Дуплякин открыл первый блок концерта. – Я очень рад после такого длительного перерыва (мы не собирались вот уже как пять лет) видеть здесь всех. Чертовски приятно!

Зал разразился овациями. Впрочем, зрители восторженно кричали, даже когда всё шло не по сценарию. Стоило ведущему оговориться, перепутать фразы, зал поддерживал того одобрительным возгласом: «Продолжай, ты крутой!».

Открывал концерт перформанс «Надвигающаяся угроза – The Case Incident» – театральный номер с захватывающей детективной историей. Главный герой Томми кидает публике спойлер: «Сегодня я проиграю итальянской мафии в покер большую сумму денег! Но я до последнего надеюсь, что козырь в моём рукаве поможет мне пережить этот вечер». Дальше действие развивается по сюжетам остросюжетных фильмов, в частности Гая Ричи. Получилось хорошо, хоть и странновато. Реплики записаны заранее и шли фонограммой – это несколько подпортило общее впечатление.

Неискушённому зрителю начало концерта могло показаться странным и легкомысленным – на тольяттинской сцене молодые люди говорят репликами из VHS-фильмов восьмидесятых с плохим переводом. Возможно, юношеская мечта многих участников в этот день – стать персонажем любимого фэндома – хоть и ненадолго, но воплотилась в виде сценического амплуа. Вот почему Animation Zone – долгожданное событие для сотен подростков и тех, кто в душе не потерял связь со своим внутренним ребёнком.

Косплееры поочерёдно представляли свои образы в конкурсе «Дефиле». Чёрная Вдова из вселенной Marvel, Утер Светоносный из игры Warcraft и все пионеры из визуальной новеллы «Бесконечного лета» – вот самые известные косплеи, представленные в номинациях. В основном же доминировали персонажи из аниме, которых встречали и провожали бурными аплодисментами. По ощущениям каждый третий косплеил героев из аниме-игры Genshin Impact: вот Чжун Ли, а вот Дайнслейф, Ци Ци, Дилюк, Каэдэхара Кадзуха. Выступления не обошлись без юморесок, цитат из культовых произведений и тематических видеовставок.

Мини-конференция со звёздными гостями: видеоблогером AKR (Артур Кутахов), косплеерами iChios (Анна Ичиос), StreeXX (Антон Овсянников) и Grayson Fin (Евгений Васильев) завершала первый блок шоу-программы. Ребята были открыты и приветливы, свободно общались с фанатами, раздавали автографы, продавали мерч и фотографировались на ярмарке фестиваля.

Во втором и третьих блоках продолжались групповые и парные дефиле, выступали вокалисты и танцевальные коллективы в стиле K-pop. Танцоры зажигали под песни Stray Kids и BLACKPINK – фанаты были в восторге.

В финале объявили победителей фестивальной лотереи. Чтобы принять в ней участие, необходимо было перед концертом пройти уличные станции и выиграть в соревнованиях определённое количество стикеров. Организаторы обещали особенные призы, и многие гости провели утреннюю охоту за наклейками. Момент награждения можно назвать самым умилительным за всю концертную программу.

От спецприза – картонного изображения Чонгука, южнокорейского певца, участника группы BTS – победительница лотереи отказалась. Причину не назвала, но можно предположить, что она просто не фанатка артиста. Девушка попросила ведущего вытащить ещё один номерок из мешочка. И на удивление следующие несколько везунчиков тоже отказались от приза. Никто из победителей не хотел забирать Чонгука домой. Но с задних рядов зала фанатка «айдола», не участвовавшая в лотерее, выкрикивала: «Я хочу, подарите мне!» Её мольбы были услышаны: победители лотереи согласились уступить приз. Счастливица выбежала на сцену, крепко обняла их и, едва не заревев от счастья, прокричала в микрофон: «Вы самые лучшие люди на свете! Спасибо вам огромное!»

– Получилось хорошее шоу! – подводит итог руководитель медиапрограммы фестиваля Animation Zone Екатерина Моисеева. – Конечно, всегда хочется больше идей, но в этом году всё, что планировали организаторы, получилось.

Церемония награждения победителей конкурса косплея прошла лампово, без помпезности. Всё это напоминало соревнование друзей, в котором побеждает дружба и любовь к поп-культуре, пускай и своеобразной. Здесь нет страха перед людьми, здесь тебя понимают и принимают таким, какой ты есть. Все здесь – будто твои родственные души, с которыми не страшно общаться и шутить. Этим и привлекает молодёжь фестиваль Animation Zone.

 

Автор: Анна Макарова

Редактор: Никита Горбунов

Фото: Kira Gurren, Никита Горбунов

Просмотров: 887
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей