Доброволец Вера Богатова: «Детям из детдомов хочется праздника, хочется любви»
30 апреля 2019

Автор – ученица одной из тольяттинских школ Евгения Ревина

У каждого из нас есть дом, родной уголочек, где всегда любят и ждут. Но мало кто из нас представляет, как живут дети без родителей. Никто не осознаёт, что такое жизнь в детском доме. Вера Ивановна Богатова и её муж Сергей Геннадьевич помогают детям в Тольятти пережить плохие воспоминания. Благодаря их добровольной военно-патриотической организации «Боевой расчёт» и приобретению детской площадки «Занзибар» жизнь в детском доме становится не такой мрачной и скучной. Дети всегда могут приехать на площадку поиграть, а «Боевой расчёт» воспитывает в них военно-патриотический дух, организуя соревнования и конкурсы. Мы поговорили с Верой Ивановной о детской площадке, детях и ситуации в городе.

– Как вы начали работать на площадке «Занзибар». Что означает название?

Занзибар – остров, где дельфины, всякие зверюшки и много веселья. Сказочный город. В 2017 году прежние владельцы продали нам площадку, и Любовь Ивановна, моя младшая сестра, стала директором, а я – администратором.

– Когда вы начали заниматься благотворительностью? Как появилась эта идея?

– Ещё с прежним владельцем площадки я договорилась пускать детей под мою ответственность. Я сказала, что буду проводить им дни рождения, праздники за свой счёт. Главное, чтобы дети были счастливы. Здесь ребята просто развлекаются. Сейчас у нас заключены договоры с детскими домами «Единство», «Созвездие» и «Ласточка». По-прежнему они звонят и спрашивают: «Вера Ивановна, мы можем приехать? У нас день рождения у ребёнка». Пока они едут, я готовлю комнату для праздника. За свой счёт накрываю им столы, покупаю и приношу подарки, заказываю аниматора, в ближайших кафе для них готовят что-то необычное. В детском доме у них супчик, второе и всё. А здесь они уже сразу хотят пиццу, наггетсы, картошку фри. Всё, что они хотят, я им заказываю, накрываю. Когда-то я и платно заказывала аниматоров, но сейчас все, кто приходят, получают за благотворительное участие благодарности. В основном с детьми мы работаем не в «Занзибаре», а в самом детском доме. Но сюда детки могут приехать даже без повода, я их, конечно же, накормлю.

Идея появилась очень просто. Мой муж сам жил какое-то время в детском доме, до 12 лет. У его матери было трое детей. Нужно было работать и зарабатывать деньги, а детей не с кем было оставлять. Она их закрывала дома. Потом сообщили, что она закрывает ребят и сама уходит на работу. Говорили, что не на работу... Детей, конечно же, забрали в разные дома. Вот нам и пришла такая задумка: «Почему бы не детские дома?» Чтобы больше возможностей дать детям. Муж у меня военный, и с пограничниками мы им такую программу сделали.

– В чём состоит ваша помощь детским домам?

– Для меня всё началось с открытия «Боевого расчёта». Надо было набирать пограничников в состав. Лариса Михайловна, директор детского дома «Единство», очень обрадовалась, когда мы предложили себя в помощники, но она думала, что мы раз приедем, нарисуемся и уедем. Мы приехали, и нам оттуда не захотелось уезжать. Сейчас там проведена такая работа, что она уже говорит: «Нет, я вас никому не отдам. Вы у меня самые лучшие, столько для детей делаете». Лариса Михайловна отдала нам несколько этажей в неотремонтированном, почти заброшенном крыле детского дома. Задача состояла в ремонте одного этажа, и тогда она даст нам заниматься с детьми. Мы туда пришли и увидели, как стены вываливаются. Когда снимали окна, чтобы заменить на пластиковые, одна стена вообще выпала, а они там в один кирпич толщиной. На свои собственные средства, своими собственными руками, всеми пограничниками и с их жёнами ездили туда, мыли, чистили, штукатурили. В ЖЭКах договаривались со сварщиками, с сантехниками – для полноценного ремонта. Потолочная плитка, напольная плитка, ванные, туалеты, комнаты, новые двери везде. Евроремонт получился, потому что от потолка до пола – всё новое, абсолютно. Договорились с мебельной фабрикой через пограничников. Получили полностью новую мебель для всех деток.

Потом там появились кадетские классы. Я увидела, что там есть совсем маленькие детишки. Тогда пришла мысль заключить с детскими домами договоры.

В помощи детским домам пригождается всё. Когда мы с мужем едем туда, то берём с собой очень много различных вещей и, конечно же, еды в группу. Там большая кухня с гарнитуром, холодильником, чайником и всем остальным. Привозим колбасу, сосиски, компоты в банках, огурцы, помидоры, сладости. Они принимают всё с благодарностью.

А как они все хотят стать кадетами, юнармейцами! У них глаза загораются при мыслях об этом. У них закладывается военное воспитание, особые знания они получают. В армии могут получить звание гораздо быстрее благодаря нашей подготовке.

– Вы помогаете из средств «Занзибара»?

– Нет, в «Занзибаре» я устраиваю им праздники на свои деньги. В помощи нас никто не спонсирует. Всяческие чемпионаты, зарницы, лазертаг проводятся на добровольные пожертвования людей из «Боевого расчёта». Власти вообще никак не участвуют. В Парке Победы мы поставили мемориал пограничникам, сами лично его придумали и нарисовали. Более того, мы бились три года, чтобы нам выделили клочок земли, но город его не дал. Ходили к депутатам, но всё бесполезно, такая волокита. В итоге отправили мэру [Тольятти в 2012–2017 годах Сергею Андрееву] письмо с претензиями. Тогда ещё Андреев пригласил моего мужа на беседу и проблема с лёгкостью решилась. Мемориал поставили тоже на пожертвования пограничников.

– Кто помогает вам в вашей работе?

– В объединении «Боевой расчёт» у некоторых людей есть собственные магазины одежды. Хорошие вещи, брендовые, которые стоят четыре-пять тысяч, не всегда распродаются до последней. А ведь их привозят из-за границы. Вот у них весь дом в Подстепках завален тюфяками и сумками с этой одеждой. Говорят, что их некуда девать. Как некуда? У нас три детских дома. На рождественские праздники повезли в «Единство», в «Созвездие», а там такие платья: и в пол, и красивые из дорогих тканей, праздничные, нарядные.

Я работаю администратором в «Занзибаре», тоже знакомлюсь с разными людьми. Однажды пришёл мужчина, увидел буклет «Боевого расчёта» и предложил свою помощь. Я не ожидала. Люди сами проявляют инициативу. Он пограничник, у него пасека есть. Теперь оттуда мёд возим. По сто килограмм, ещё по сто. И не раз в год можем такое количество привозить в наши детские дома. Так налаживаются связи между домами и поставщиками, тогда мы уже не вмешиваемся в их совместную работу.

Нам очень сильно помогает «Боевой расчёт», объединивший многих пограничников. Очень сильно помогают связи пограничников, благодаря им мы для детей делаем очень многое.

– Какой случай помощи вам запомнился больше всего?

– Есть женщина, ей всего тридцать лет, она сейчас живёт в Германии. Мы лично с ней не знакомы, только в социальных сетях. Оказалось, что мы жили в одном селе, правда, она там была на тридцать лет позже меня. Как-то познакомились, и она начала смотреть мою активность в Интернете. Сразу увидела детские дома и «Занзибар». А я там выкладываю видео- и фотоотчёты о наших поездках к ребятам. Она увидела это всё и пишет мне: «Вера Ивановна, я была однажды в Санкт-Петербурге и увидела там детей из детских домов, через забор видела. Мне их было очень жаль, как они там одеты и всё остальное...». Потом предложила мне свою помощь: чтобы я проводила праздники деткам, а она присылала подарки. Я сказала ей, что лучше будет присылать различные товары для детского творчества, всякие мелочи. Бисер или мулине, или доски, нити... Сейчас много всего есть. Она согласилась. Раз в три месяца я стабильно получаю посылки от неё. Сейчас одна такая стоит у меня дома и ждёт момента, когда мы поедем в детский дом. Эта женщина кладет туда всё: рукоделие, подарочки, сладкое, разные мелочи для деток, линеечки, ручки...

– Какие мероприятия вы уже проводили?

– Мы проводили шахматный турнир, где не просто соревнования, там присутствовали мастера российского значения. Участвовали абсолютно все: и дети, и взрослые.

Лазертаг постоянно проводим для ребят. У одного из пограничников в объединении есть такой индивидуальный бизнес. Вот туда мы постоянно вывозим деток. Зарницу проводим на площадках, за городом, в лагерях, на турбазах. Что самое интересное – они настолько в это вовлекаются, они так подтягиваются в учёбе, становятся ответственнее, узнают историю, хотят быть всё время первыми, хотят выигрывать, побеждать. Турнир по кикбоксингу проводили. Для этого сняли полностью дворец спорта, а у нас добровольное общество, поэтому каждый вносил свою копейку.

– Какие в нашем городе проводятся акции, привлекающие внимание и помощь детским домам?

– Сейчас мы проводим одну – продаём вещи из магазина одного пограничника. У него отделы в Тольятти и Самаре, но сейчас распродажа. Саму акцию сейчас хотим провести в «Заре». Баннер большой заказали для детского дома «Единство». В общем, продаём куртку и какую-то часть денег от этого откладываем в «Боевой расчёт». Вот мы копим, копим, копим, чтобы детскому дому что-то купить или что-то сделать.

– В нашем городе восемь детских домов на семьсот тысяч жителей. В чём, по-вашему, причина такого большого количества?

– Почему много детских домов? Низкий уровень зарплаты и нет работы. Ещё большинство девочек рано начинают половую жизнь. Далеко ходить не надо: у меня у соседки дочь уже родила в 15 лет. Сейчас у неё трое детей. Молодым сначала хочется устраивать личную жизнь, а потом оказывается, что у них нет квартир, нет денег. Многие многодетные семьи могут пострадать, и все дети попадут в детский дом. Умрёт, например, отец в такой семье – и всё. Бывают в жизни разные случаи, так что судить в общем сложно.

Какая реакция у детей?

Они нас ждут. А какие они в «Занзибар» приходят – они летят! Им уже известно, что здесь есть такая тётя Вера, которая их тут накормит, обнимет, расцелует. И муж мой тоже. Мы с ними играем, на руках их таскаем, а это им необходимо. Один раз девочка захотела нас поблагодарить и сказала: «Это лучший день в моей жизни!». После этих слов я плакала. Вроде бы ничего особенного: обычный день рождения, воздушные шарики в одной композиции, накрытый стол, детская музыка, аниматоры. А дети вот так реагируют. Им хочется праздника, хочется любви.

– Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы ситуация в городе изменилась?

– Вообще помочь может абсолютно каждый, но сейчас очень сложно достучаться до людей, чтобы получить от них помощь. Нужно сделать в городе больший акцент на благотворительность.

Просмотров: 1220