«Экологята» помогают людям. Как первокурсники ТГУ собирают одежду для малоимущих
18 октября 2018

Автор – ученица 7-го класса гимназии № 38 Анастасия Труханова

Представьте – вы идёте по улице. Что вы видите? Кто-то видит природу – синее небо, белые облака и танцующую на ветру траву. Кто-то – воробьёв, купающихся в луже. Кто-то не замечает вообще ничего, идёт и думает: «Как всё плохо!». А кто-то идёт и вместе со своим счастьем замечает ещё и чужое несчастье – тех, кому нужна помощь, поддержка. Тех, кто в такой поздний час не сможет пойти домой и лечь на любимый диван, потому что у них не то что дивана, у них даже дома нет...

В рамках мероприятия «Неделя проектной деятельности» студенты опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) реализовали проект «Экологята», суть которого – сбор одежды для нуждающихся. Подробности реализации проекта рассказала одна из его участниц, студентка ТГУ Софья Пухова.

– На какой специальности вы учитесь?

– Я учусь на кафедре журналистики в гуманитарно-педагогическом институте ТГУ. Вообще же половина нашей команды учится в институте машиностроения.

– В чём смысл «Недели проектной деятельности» в ТГУ?

– С этого начинается учёба. В течение недели ребята из разных групп собираются в команды. У нас было больше ста команд. За три дня каждая команда должна сделать проект – придумать, написать и реализовать. Мы думали, какую идею взять, и остановились на этой, потому что она затрагивает как социальную проблему, так и экологическую.

– Как вы действовали?

– В первый день мы составили план, распределили обязанности между собой. Определили директора и организатора, то есть тех, кто за всем следит. На следующий день мы начали непосредственно работу: обзвонили многие благотворительные фонды нашего города, искали партнёров. В результате мы договорились с центром социальной активности «Мир». Они с радостью приняли наше предложение.

В первую очередь, конечно, нужно было оповестить людей. Мы сделали посты в соцсети «ВКонтакте» и в инстаграме. По общей численности за сутки мы набрали примерно девять тысяч просмотров. И посты расползлись по интернету с невероятной скоростью. Мы донесли до людей информацию, чтобы в определённый день они приходили и приносили одежду.

За шесть часов мы собрали более 40 килограмм одежды (более 100 единиц). Далее мы отвезли её в благотворительный фонд и обсудили дальнейшее сотрудничество: предложили поставить для сбора одежды контейнер с символикой нашего университета и их организации, делать волонтёрские «вылазки». После этого мы всё собрали, записали видеоотзыв сотрудников центра и защитили наш проект на следующий день.

– Однокурсники и преподаватели участвовали в вашем проекте?

– На удивление много студентов и преподавателей университета поучаствовало в нашей акции. Поначалу мало кто верил, что мы сможем реализовать этот проект, ведь он довольно масштабный, требует много сил и времени. Нас даже приглашали на повышение квалификации проекта. Там объясняли, как сделать лучше и проще. Предлагали подумать над другим вариантом реализации, но мы всё равно решились. Наш преподаватель-куратор не ожидал, что всё так будет. Мы и сами этого не ожидали. Думаю, продолжение этого проекта возможно. Все, даже те, кто не относится к университету, будут знать о пункте приёма и начнут туда ходить.

– Скольким людям вы уже помогли?

– Конкретно сказать сложно. Происходит так: люди приходят, приносят свою старую одежду. Да и не только одежду, это могут быть любые вещи, старые книги, игрушки. Если рассматривать только одежду, то сначала её всю стирают, потом отпаривают. Ту, которая непригодна для носки, отправляют из центра на переработку – делают из неё ковры и тому подобное. Если же одежда в хорошем состоянии, то сначала её приводят в порядок. Центр помогает малоимущим семьям, матерям-одиночкам, детям-сиротам, людям без определённого места жительства.

– Какой вы видите жизнь проекта в дальнейшем?

– Мы уже подписали согласие о продолжении проекта. Мы хотим расширить его – поставить точки сбора одежды на базе других университетов. Ещё мы планируем завести видеоблог о том, как сделать подобный контейнер самому. Например, поставить его в школе или на работе. Раз в месяц нужно будет отвозить его содержимое в благотворительный фонд, что, в принципе, не так сложно.

Пока, конечно, мы будем распространять проект только по нашему городу, ну а дальше – как дело пойдёт. Можно, например, подготовить видеоинструкцию, где подробно объяснить принципы проекта, чтобы люди в других городах посмотрели её, и, возможно, сделали что-то подобное в своём городе.

Проект «Экологята» в рамках «Недели проектной деятельности» в ТГУ подготовили студенты Софья Пухова, Альбина Казакова, Юлия Комкова, Даниил Мельников, Ангелина Мосян, Анна Кривопалова, Андрей Соболев, Алексей Никишин и Денис Востряков.

Просмотров: 1056
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей