«На чём концентрируешься, то и получаешь». История о том, как злоба трансформировалась в счастье
22 августа 2020

Автор – ученица Школы молодого журналиста Дворца детского и юношеского творчества Тольятти Светлана Рузанова

Часто ли вы встречаете людей с инвалидностью? Никогда не обращали внимания на свою реакцию? Многие относятся к инвалидам с предвзятостью и чувствуют неловкость в их присутствии. А можете представить себе, что человек в коляске занимается волонтёрской деятельностью?

Региональная общественная организация инвалидов «САМИ» существует с 2011 года и помогает инвалидам адаптироваться в обществе, направить свои силы в нужное русло. Организация занимается также просвещением молодёжи. С одним из основателей «САМИ» Виктором Счастливым поговорила ученица Школы молодого журналиста Дворца детского и юношеского творчества Тольятти Светлана Рузанова.

Принять себя

Как вы пришли к идее организовать свой проект?

– Нужно начать с личной истории. У меня инвалидность, прогрессирующая мышечная дистрофия, и этот диагноз поставили мне в 14,5 лет. До этого момента всё было хорошо, я даже не думал, что будут такие большие перемены. Я почувствовал, что мне тяжело подниматься по лестнице, бегать, психологически приходить в школу, на меня пальцем показывают, потому что я немножко отличался, ходил тогда с задержкой в старших классах, знаете, как робот. Я чувствовал себя белой вороной. Поэтому у меня такая озлобленность на всех, на весь мир появилась. Я не хотел жить и не хотел в школу ходить. Как раз рыночная экономика началась, и я стал ездить на радиорынок. Соответственно начал зарабатывать деньги, но всё я не мог себе купить. Любовь, дружба, семья – это не продаётся.

Мне повезло, у меня были друзья, которые протянули мне руку помощи, и сейчас они со мной. Их становится всё больше и больше. Они как раз помогли с психологической реабилитацией. До 30 лет я ходил, но если в 15–16 я мог ещё немного бегать, то в 30 это было уже нереально. С 30 до 37 лет ходил в согнутом положении, а потом уже сел в инвалидную коляску, моя болезнь прогрессирует потихонечку. И вот уже 8,5 лет я в инвалидной коляске. Когда сел в коляску, подумал: «Надо своё мировоззрение поменять!». Взял себе псевдоним «Счастливый», принял себя таким, какой я есть, ведь раньше мне было тяжело в зеркало смотреть, тяжело оценивать себя, как творение божье, как мужчину, способного на многое. И вот злоба трансформировалась в счастье.

На чём я концентрируюсь, то я и получаю, и если раньше я просыпался и точно был уверен, что всё будет плохо, то сейчас я просыпаюсь и знаю, что всё будет классно. Будут классные люди, будут классные ситуации, даже если погода ужасная. К примеру, выхожу я на улицу и могу сконцентрироваться на луже, на окурке – на негативе, а могу смотреть на солнышко, на птичку, на ребёнка, поймать добрый взгляд и быть самим этим лучиком, по-доброму относиться к этому миру.

Я взял псевдоним, и жизнь моя поменялась. Раньше я избегал людей с инвалидностью. Сейчас я, как только вижу [их], сразу иду на контакт, призываю к проектам, которые сам реализовываю, к участию в чём-нибудь интересном, либо узнаю о чём-то интересном и учусь с ними. Когда в коляску сел, сразу познакомился с ребятами Алексеем и Никитой. Вместе мы организовали клуб молодых инвалидов на базе центра социального обслуживания в Москве, где я тогда жил.

Клуб уже был создан, но мы навели там движуху. У нас был психологический клуб, творческая студия, спортивные истории. Раз в квартал, иногда даже раз в месяц, мы делали итоговые мероприятия, типа дискотеки, куда к нам приезжали из других клубов. Это продолжалось примерно полтора года. Сначала раз в неделю, потом три раза в неделю у нас были занятия, которые мы сами организовывали, и там активничали. А потом перешли уже на другой уровень, стали делать массовые мероприятия. На базе ВДНХ, например, проходит выставка инклюзивной направленности, нам дают площадку, и мы проводим там фестиваль «От мечты к мечте», активности организуем, приезжают разные люди с инвалидностью, волонтёры. Кто-то рассказывает, как он с парашютом прыгнул, кто-то – как в проруби купается, кто-то о йоге, а кто-то о пирогах. Посыл не рассказать, как всё плохо, а рассказать, как всё хорошо. Обменяться, познакомиться, подружиться, создать новые сообщества, чтобы уже вместе творить и делать. На базе ночного клуба мы делали новогодние вечеринки, лайф-шоу ко дню влюблённых, к 8 марта и 23 февраля. Делали тематические программы человек на 200.

– С какими проблемами пришлось столкнуться?

– Проблема была. Но, опять же, проблема, которая потом позволила нам вырасти. Как-то на спортивном фестивале городского уровня мы сделали футболки «САМИ» («Сильные Активные Молодые Инвалиды»). У нас тогда ещё организации не было, и наших членов в футболки нарядили, чтоб команда была, и мы выступили под этим названием. После этого нас директор центра социального обслуживания вызывает и говорит: «Виктор, Лёша (мы два руководителя), что это вы творите? Почему не согласовали, что вы будете в этих футболках, что вы будете такие-то активности делать?». Мы говорим: «Вообще-то мы у вас даже не работаем, мы на общественных началах проводим у вас занятия, а на городском уровне провели другое занятие, и с какой стати мы должны это согласовывать?». Из соццентра мы ушли, потому что конфликт был серьёзный. Мы задумались и создали в 2011 году региональную общественную организацию инвалидов «САМИ». Вышли на другой уровень и стали организовывать массовые мероприятия.

Мелкие проблемы всегда возникают, но они для того и есть, чтобы их решать. Например, когда неадекватные приходят люди на занятия и говорят нам: «Давайте развлекайте нас». А у нас изначально был другой посыл – не развлекать, а давать друг другу мудрость, чтоб нагрузка была у каждого, чтобы человек какую-то функцию нёс, не только брал от общества, но и давал обществу. Поэтому иногда на нас люди с инвалидностью обижались, хотя я сам в коляске и партнёр у меня с ДЦП. Но мы отстаивали свои позиции. Как так?! Давай, не будь халявщиком, будь партнёром, что-то приноси в наше общее дело!

Мир больше, чем кажется

– Какие цели перед собой ставили, когда только начали работу? Получилось их достичь?

– Поделиться радостью. Несмотря на ограничения, можно активно жить и делать что-то полезное. Я был волонтёром на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, на других мероприятиях тоже волонтёрил. Хочу рассказать своим «братьям» с инвалидностью, что мир больше, чем кажется. Ещё люблю путешествовать, есть города, в которых интересно побывать. Вроде бы это личная цель, но мы же проводим там программы социально значимые, поэтому важно, когда совмещаются общественные и личные интересы.

Конечно, цели достигаются. Мы сейчас глобально хотим оказать помощь людям с инвалидностью, пенсионерам. Адресная помощь очень востребована и нужна. Таких волонтёров не хватает. Мы договариваемся запустить цикл социальных роликов, где известные люди приходят к человеку с инвалидностью и помогают ему по дому, выходят с ним за пределы дома, добираются к месту, куда надо человеку с инвалидностью, и помогают вернуться, то есть выступают в роли настоящих помощников. Важно, чтобы молодёжь и добровольцы увидели, что есть проблемы, и нужны помощники.

– В чём заключается ваша работа?

– В центре обслуживания это знакомства с инвалидами, обмен контактами. Ведём группу в соцсетях, сайты. Раньше я эсэмэски рассылал, чтобы все знали о встрече. Я специалист по связи с общественностью, соответственно, разбираюсь с организационными моментами. Если мы взяли билеты на концерт, то их надо распределить. Мы берём автобусы от Всероссийского общества инвалидов, организуем экскурсии, выезжаем совместно с ассоциацией молодых инвалидов «Аппарель», делаем выезды в воинские части, в детские дома. В Москве загружаемся – 20–25 людей с инвалидностью, 5 волонтёров – и едем в какой-нибудь город, где находимся от 3 до 5 дней и проводим свои программы: спортивные фестивали, концерты. Ещё у нас зародилась мысль проводить концерты на вокзалах. С РЖД уже договорённости есть, просто музыкального оборудования не было, а сейчас появилось.

Работа больше адресная: кто-то консультации запрашивает по индивидуальной программе реабилитации, по правовым историям и так далее. Мы как паромщики: соединяем потоки и придумываем разные мероприятия. Например, устраивали акции «Обними меня». Первая такая массовая акция была в Москве на Арбате. Потом ещё в Бурятии и в других городах.

– Какие преимущества есть в создании некоммерческой организации?

– Некая свобода, немного другой статус. Можно на гранты подаваться, можно письма писать от организации, просить ресурсы для проведения мероприятий или просить транспорт. Например, нам транспорт даёт Всероссийское общество инвалидов, распределяет среди НКО, и если бы у нас НКО не было, нам бы его не давали. Я, конечно, больше за объединение. Сейчас очень много организаций, и всё-таки ценнее объединяться и сделать холдинг под одним названием, но у всех [свои] заморочки и интересы, каждый хочет, чтоб было именно так, а не по-другому. Я хотел бы, чтоб их было меньше, так эффективней работа. А то получается у каждого бухгалтер, ресурсы надо тратить на рутинные моменты обязательного характера.

– Какие активности вы проводите в других городах?

– Например, «Уроки дружбы и доброты» – встречи о понимании инвалидности для школьников, студентов и волонтёров. Мы приходим к деткам или студентам, рассказываем о том, что люди бывают разные, рассказываем про людей с инвалидностью: как они живут, какие имеют радости, какие переживания, какая им нужна помощь и как вообще помогать друг другу – уроки по формированию толерантного отношения к лицам с инвалидностью. Этим я занимаюсь уже лет семь, и такие выезды у нас частенько происходят по грантам.

Программа «Неделя дружбы и доброты». Выезжаем, к примеру, в Нижний Тагил, там «подтягиваем» местных инвалидов, волонтёров, договариваемся с вузами, школами – и целую неделю проводим занятия. Местные инвалиды у нас стажируются, учатся. Цель – чтобы было продолжение, чтобы в этом городе появились активисты и уже сами проводили подобные занятия. Если они их уже проводят, то мы у них чему-то учимся, но цель в том, чтобы это проводилось на постоянной основе в каждом регионе. Важно, чтобы местные власти видели плюсы этих уроков и поддержка наших партнёров была на местном уровне. Партнёры из Нижнего Тагила там такую движуху навели, что взяли грант по малым городам Свердловской области. Потом мы проводим финальную акцию: деревья сажаем, квест по пониманию инвалидности, инклюзивный фитнес.

Я являюсь экспертом Росмолодёжи уже не первый год. Мы на выезде делаем инклюзивные площадки, подтягиваем интересных людей с инвалидностью, которые проводят различные мастер-классы и так далее. Цели взаимодействия с Росмолодёжью – привлечь как можно больше молодых людей с инвалидностью к волонтёрству. У нас в этом году был прорыв: девочка на коляске на форуме выступала в роли волонтёра, были участники, некоторые не первый год по разным форумам ездят, и гранты получают люди с инвалидностью, потом их реализуют. Хочется популяризировать это направление, потому что многие думают, что это недоступно.

Где вы берёте средства?

– Либо грантовая поддержка, либо бартер. Массовое мероприятие на двести человек мы устраивали за минимальные деньги, тысяч за пятнадцать делали фестиваль «От мечты к мечте» на ВДНХ, хотя по гранту можно сделать и за 200 тысяч. Как-то с божьей помощью, не знаю, где берём средства. Договариваемся: либо аренда бесплатная, либо автобус бесплатный, либо партнёры предоставляют свой ресурс.

Как работа повлияла на вашу жизнь?

– Она добавила такой момент, что постоянно надо что-то делать, постоянно что-то горит, увеличивается количество проектов, которые надо закончить или начать, надо успеть подать заявку. То есть это востребованность, понимание, что ты нужен этому миру. Это очень ценно и важно.

Как к вам попасть?

– Мы периодически пишем в соцсетях, что нужны волонтёры, нужны помощники. Можно просто написать или позвонить и присоединиться к нашей деятельности. Либо позвать провести наше мероприятие.

Просмотров: 657